Терракотовый — цвет непростой, нетривиальный. Подвластен не всем и не каждому. Про него можно смело сказать, что он «на любителя». Но и ценителям бывает непросто отважиться на то, чтобы включить терракотовые оттенки в свой гардероб и в свой интерьер. Особенно если речь идёт о глубоких, насыщенных красках.
Давайте будем вдохновляться. Посмотрим, как этот цвет выглядит в интерьере, в какие контексты его вплетают, с чем комбинируют.
Терракотовый цвет: какой он?
Он представляет собой смесь красного, коричневого и оранжевого. Потому-то оттенки, воспринимаемые как терракотовые, столь разнообразны. Ведь они бывают приближены то к одному цветовому ингредиенту, то к другому, то к третьему.
Впрочем, тона эти могут быть названы и по-другому. В зависимости от индивидуальных представлений, терракотовый может быть идентифицирован как эквивалент кораллового, бурого, каштанового, кирпичного, рыжего, тёмно-персикового и т.п.
Слова разные, а суть одна. Терракотовый — это цвет обожжённой глины. Терракотой называют не только цвет, но и сами изделия, выполненные в соответствующей технике. Это скульптуры, горшки, сосуды, столовая посуда, трубы, плитка и др.
С чем ассоциируется терракотовый? Какие идеи раскрывает?
Неглазурованная плитка имеет естественный цвет — терракотовый. В былые времена такую плитку применяли повсеместно.
До сих пор во многих старых зданиях мы можем обнаружить терракотовую облицовку. Поэтому этот цвет у многих ассоциируется с чем-то винтажным, даже архаичным. Может быть, со старым, затёртым.
В то же время возникают ассоциации с основательностью, традиционностью, устойчивостью. На это часто и делается ставка, когда в ход пускают терракотовые тона. Это не что-то временное и сиюминутное. Это вечное.
Терракотовые оттенки, близкие к коричневым, расцениваются как естественные, природные. Ведь терракота — цвет земли, холмов, гор. Эту смысловую нагрузку часто берут за основу при создании интерьеров с природной концепцией. Здесь терракотовый соседствует с деревом, растительными рисунками и орнаментами, оттенками зелёного, обилием живых растений и т.п.
Изделия из терракоты, в том числе плитка и интерьерный декор, столетиями использовались людьми по всему миру, но особую популярность они имели в средиземноморском регионе. Включение терракотовых тонов в интерьерную палитру распространено там и в наши дни. Желая привнести средиземноморский дух в жилище, расположенное далеко от тех мест, нередко задействуют красно-коричнево-оранжевую гамму. Эта цветовая схема является одним из атрибутов средиземноморского стиля, а также его вариаций и ответвлений.
Терракотовый — цвет яркий, экспрессивный. Даже если краску приглушают вплоть до пастели, она всё равно излучает энергию. Такие оттенки часто вводят туда, где полихромия является одним из ключевых концептуальных элементов. Например, в интерьеры, оформленные в стиле неомемфис. Совсем недавно этот стиль находился на пике популярности, поэтому в новых интерьерах терракотовые тона встречаются чаще, чем это было ещё несколько лет назад.
Терракотовый в интерьере: влияние и эффекты
Сам по себе терракотовый — тёплый цвет, даже горячий. Он сильно согревает интерьер. Способен сделать его душным. Тем, кто предпочитает ощущение прохлады и свежести, такое цветовое решение для стен и штор противопоказано.
Если помещение мрачное, а окна его выходят на северную сторону, терракотовый не перегреет пространство, а лишь оживит его.
Горячие цвета зрительно приближаются к нам, поверхности кажутся больше (в то время как холодные тона — отдаляются, а вещи выглядят меньше). Поэтому обилие терракотового, особенно на стенах и в оконном текстиле, способно визуально сжать помещение. Это стоит держать в уме, выбирая цвета для маленькой комнаты.
В такой ситуации терракоту можно использовать для создания ярких штрихов. В качестве акцентного терракотовый изумителен.
Этот цвет может восприниматься как грязноватый, пыльный, несвежий. Стоит задуматься, будет ли это уместно в конкретном интерьере.
Преимущество терракоты — в её небанальности, сложности, многогранности. Красный — резок. Оттенки розового и голубого — наивны. Чистый жёлтый и зелёный — прямолинейны. О терракотовой палитре этого не скажешь.
С чем сочетать терракотовый в интерьере?
Лучший цветовой компаньон для него — зелёный. Но не всякий. Наиболее подходящими являются те тона, которые обычно определяются как оливковые. Речь о приглушённой зелени, разбавленной серым или бежевым. Это идеальная комбинация для интерьеров с природными мотивами и с винтажной составляющей.
Тем, кто неравнодушен к контрасту, стоит обратить внимание на следующую популярную комбинацию: терракота + синий. В этом сочетании мы можем наблюдать температурный баланс: горячая терракота охлаждается синевой. Эта цветовая схема является зачастую чуть более резкой, чем предыдущая, поэтому требует определённой осторожности.
В интерьерах с ретро-направленностью (например, оформленных в стиле мемфис) терракоту можно сочетать как с зелёными и синими/голубыми тонами, так и с бирюзовыми.
Из нейтральных цветов терракоте больше всего подходят белый и бежевый. Первый делает её чище и ярче. Второй не противопоставляется терракотовому, а немного приглушает и сглаживает его, поэтому такое сочетание можно назвать спокойным.
Смотрите ещё:
Потолок в цвет стен: секреты тренда монохромной комнаты