Морские кораллы всегда завораживали людей своей необыкновенной формой и поразительным цветом. В древности кораллы считались большой ценностью, поэтому тем, кто их добывал, удавалось неплохо заработать. Уже тогда эти дары моря применяли для изготовления ювелирных изделий. Кораллы бывают разных цветов: белого, черного, серебристого, голубого и различных оттенков красного. Именно красные кораллы с давних пор пользовались наибольшим спросом из-за своего необычайно красивого цвета.
Красный цвет кораллов имеет множество оттенков, близких к вишневому, розовому или оранжевому. Часто цвет коралла представляет собой что-то среднее между этими тонами. Именно такие смешанные оттенки стали называть коралловыми.
На Западе коралловый цвет очень популярен как в одежде, так и в интерьере. У нас же этот смешанный оттенок пока малоизвестен широкому кругу. Значит, приятное знакомство еще впереди. Итак, позвольте представить: коралловый цвет. Чем он хорош? С какими цветами сочетается? Как использовать коралловый цвет в интерьере?
Коралловый цвет: какой он?
Коралловый состоит из трех цветов: красного, оранжевого и розового. Пропорции и интенсивность исходных цветов-компонентов могут ощутимо варьироваться. Оттого и оттенки кораллового весьма разнообразны.
Если вы видите в цвете все три компонента, но не можете однозначно отнести его ни к одному из них — значит, перед вами коралловый.
Светлый коралловый часто называют персиковым. Яркий коралловый аналогичен лососевому, а темный похож на ржавый. Несмотря на схожесть кораллового с другими цветами, большинство его оттенков обладают индивидуальностью и легко определяются благодаря особому, ни с чем не сравнимому сиянию.
Характеристики кораллового: сладкий, яркий, полный жизни, летний, теплый, близкий.
Эти характеристики сказываются на восприятии кораллового цвета в интерьере. Поскольку он летний, помещение с ним становится более теплым. Если же кораллового слишком много — жарким и душным. Однако коралловый легче и прохладнее, чем красный и оранжевый.
Поскольку он ярок и полон жизни, обилие этого цвета может утомлять. Так как коралловые поверхности визуально приближаются к нам, помещение, стены которого окрашены в этот цвет, кажется меньше, чем есть на самом деле.
Еще одна важная черта кораллового заключается в том, что он — «хамелеон». Данный цвет легко меняет оттенок в зависимости от освещения и компаньонов. В одном случае коралловый может восприниматься как красный, но стоит только поменять антураж — и он покажется нам сладко-розовым или оранжево-персиковым.
С чем сочетается коралловый цвет в интерьере?
Поскольку в коралловом смешаны красный, розовый и оранжевый, он способен подружиться с любым партнером каждого из этих цветов. Например, розовый великолепно гармонирует с зеленым. Значит, коралловому этот партнер тоже подойдет.
Среди множества возможных комбинаций хочется выделить самые красивые — те, в которых коралловый предстает наиболее выгодно. Эти сочетания являются эффектными и всегда беспроигрышными.
Одна из таких схем — сочетание кораллового с бирюзовым. Вместе они смотрятся потрясающе! И это, в общем-то, неудивительно, ведь оба цвета являются морскими символами: бирюзовый — цвет моря, коралловый — его дна. Бирюзовый и коралловый похожи друг на друга по настроению и тональности. Оба цвета ассоциируются с теплым временем года, но один отличается прохладой, а другой — теплотой. Они идеально уравновешивают друг друга.
Если один из этих цветов является основным в интерьере, второй замечательно оттенит и дополнит его, будучи использованным в акцентах. Однако при желании в главных ролях можно задействовать оба цвета: поскольку они дополняют и сглаживают друг друга, интерьер получается уравновешенным и очень приятным глазу.
Вместо бирюзового в пару к коралловому можно взять голубой или нежно-синий. Здесь работают те же ассоциации и связи, как и в случае с бирюзой.
На цветовом круге коралловый будет находиться как раз напротив светлых оттенков синего. Таким образом, голубой и бирюзовый являются дополнительными для кораллового, что уже само по себе обеспечивает эффектность этих пар.
На ахроматическом фоне коралловый приобретает великолепное сияние. Поэтому его так часто сочетают с оттенками серого и черно-белыми комбинациями. Нейтральные тона позволяют коралловому максимально раскрыться, продемонстрировав свой «богатый внутренний мир». При этом фон тоже преображается — он смотрится идеально чистым и четким.
Менее эффектным, но тоже удачным фоном для кораллового являются различные оттенки беж. Если на фоне серого, белого и черного ярким кажется даже весьма приглушенный коралловый, то к бежевому нужно подбирать насыщенный его оттенок, иначе цвет может просто «потеряться».
Помимо этого, коралловый цвет в интерьере можно сочетать с нежно-зеленым, мятным, лимонным, сиреневым.
Хороши и «слоеные» коралловые интерьеры, при оформлении которых использованы различные нюансы этого цвета: от максимально светлого, едва различимого, до темного и насыщенного. Их можно перемежать оттенками цветов-компонентов: оранжевого, розового, красного.
Коралловый цвет в интерьере: как применять?
Поскольку коралловый, использованный на больших поверхностях, способен сделать помещение визуально меньше и жарче, вряд ли можно рекомендовать его как отличный выбор для покраски всех стен или оформления панорамных окон. К тому же жизнерадостный коралловый, нанесенный всплошную на гладкие стены, выглядит уже не так эффектно — он становится скучным.
Контрастный акцент — вот коронная роль кораллового, его лучшая ипостась! Небольшие вкрапления смотрятся наиболее выигрышно.
Желательно вводить цвет в деталях с разной фактурой поверхности. Акценты могут быть весьма крупными: например, коралловый диван в светло-серой гостиной будет производить сильное впечатление. То же можно сказать о коралловом комоде в нежно-бирюзовой спальне или о красно-коралловых шторах и подушках в кремовой гостиной.
Коралловый цвет очень активен — он способен затмить собою фон. Если вы этого не хотите, сделайте фон эффектным — создайте достойный контраст коралловому.
В спальне роскошно смотрятся коралловые изголовья кровати, оттоманки, туалетные столики. В гостиную можно приобрести коралловые рамки для украшения стен, вазы, пуфы и подушки. Посуда, салфетки и светильники кораллового цвета придадут яркости кухне, сделав ее более аппетитной на вид (напомним, что коралловый воспринимается как цвет лакомств).
На стенах коралловый тоже хорош как акцент. Его можно использовать для выделения части стены и создания ярких фрагментов по типу панелей.
Если вы планируете окрасить стены в коралловый цвет полностью, выбирайте пастельный оттенок, близкий к персиковому, а яркие красноватые тона введите акцентно.
Смотрите ещё:
Разноцветный интерьер: стильное буйство красок
Комбинированная покраска стен в два и более цвета
Сочетание цветов в кухонном гарнитуре