Обновляя или создавая с нуля дизайн кухни, мы все реже прибегаем к покупке готовых кухонных гарнитуров, предпочитая заказывать мебель по индивидуальному проекту. Такая кухня получается максимально практичной, эргономичной и, конечно, эстетичной, ведь учитываются все нюансы, касающиеся особенностей планировки и расположения различных коммуникаций. Самое главное — такая кухня полностью соответствует вкусам хозяев и по дизайну, и по цвету.
Как правило, изготовители мебели предлагают широкий выбор цветовых решений. При индивидуальном заказе мы можем сами выбирать палитру, благодаря чему в моду вошли кухни, выполненные в двух, трех или даже большем количестве цветов. Комбинирование позволяет создавать нескучную красивую мебель. Удачное сочетание цветов в кухонном гарнитуре уже само по себе украшает его.
Как выбрать палитру? Какие цвета скомбинировать в кухонной мебели? Возможно несколько цветовых схем. Нужно решить, какая вам больше подходит, а затем делать выбор из понравившихся вариантов.
Сочетание цветов в кухонной мебели: цветовые схемы
Схема 1: объединение двух нейтральных цветов
К нейтральным и «условно нейтральным» относят белый, черный, серый, коричневый и бежевый. Поскольку речь идет о мебели, в эту группу входят и цвета дерева.
В кухонной мебели часто сочетают черный и белый. Черно-белые кухни популярны среди почитателей стиля минимализм.
Еще одно распространенное решение: комбинирование в кухонном гарнитуре цветов темного и светлого дерева. Например: венге и беленый дуб, венге и груша пастель, темный дуб и светлый дуб. Эта схема сочетания цветов в кухонном гарнитуре подходит тем, кто любит безмятежную атмосферу. Цвет дерева привносит в интерьер тепло и покой.
Могут быть объединены в пару цвет дерева и нейтральный «гладкий» цвет. Например: венге и капучино глянец, венге и белый, зебрано и бежевый. Данный вариант привлекателен для тех, кто любит спокойную атмосферу, но с долей разнообразия.
Нейтральная схема почти всегда удачна. Ошибиться здесь крайне сложно. Разве что весьма рискованно объединять два темных цвета: например, черный и темно-серый.
Расположение цветов в кухонном гарнитуре может быть различным. Чаще всего предпочтение отдается схеме «темный низ — светлый верх». Это целесообразно по нескольким причинам. Во-первых, низ кухни, как правило, больше подвержен загрязнению. Если сделать его светлым, все пятна и разводы будут хорошо заметны, поэтому мытье фасадов придется осуществлять чаще. Во-вторых, верх рекомендуется делать визуально более легким, иначе кухня смотрится громоздко. Темный цвет верха утяжеляет кухню.
Несмотря на это, схема «темный верх — светлый низ» становится все более популярной. Возможно, в основе этой тенденции — желание идти наперекор общепринятым порядкам.
Цветовая схема «нейтральная» подходит тем, кто любит сдержанные интерьеры. Тем, кто устает в присутствии ярких цветов. Тем, кто покупает кухню на много лет. Но помните, что если вокруг все будет нейтральным, интерьер лишится индивидуальности. Желательно ввести в нейтральную кухню хотя бы один яркий цвет: например, в декоре, шторах, столовой мебели, отделке стен. Его количество должно быть строго дозированно. Главное, чтобы самим хозяевам их кухня казалась достаточно аппетитной и жизнерадостной.
Схема 2: нейтральный цвет + цвет спектра или его оттенок
Данный цветовой план до недавних пор не пользовалась большим спросом, но в последнее время такие кухни заказывают все чаще. По этой схеме в кухонном гарнитуре объединяют какой-либо из нейтральных цветов, включая древесные тона, с ярким или пастельным оттенком спектрального цвета.
Примеры сочетаний цветов в кухонном гарнитуре по этой схеме:
- бежевый и красный
- белый и фиолетовый
- венге и зеленый
- капучино и сиреневый
- цвет светлого дерева и оранжевый
- белый и синий
Как выбрать комбинацию по этому цветовому плану? Во-первых, нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Кому-то по душе красно-черный тандем, а для кого-то такая палитра на кухне — привет из ночного кошмара.
Во-вторых, учитывайте насыщенность и «температуру» тонов. Если один из цветов-компаньонов темный, второй пусть будет более мягким и светлым. Так, в партнеры к венге лучше взять не темно-зеленый, а нежный мятный или приглушенный оливковый. Насыщенный бордовый стоит комбинировать не с темно-коричневым или темно-серым, а с белым, кремовым, цветом светлого дерева.
Такие сочетания цветов в кухонном гарнитуре подходят тем, кто любит яркость, но сдержанную и уравновешенную. Нейтральный цвет успокаивает своего яркого партнера, в результате интерьер получается гармоничным и в меру энергичным.
Схема 3: два «радужных» цвета
Любителям радостного разноцветья стоит обратить внимание на этот немного рискованный, но очень позитивный цветовой план. Он подразумевает объединение двух насыщенных или пастельных тонов из цветового круга.
Как выбрать ярких компаньонов? Можно при выборе опираться на идею. Например, для кухни будет актуальна тема фруктов, ягод, овощей, поэтому в мебели можно скомбинировать нежно-зеленый и персиковый (цвета фруктов), желтый и красный (цвета ягод), оранжевый и зеленый (цвета овощей) и т.п.
Партнеров можно выбирать по цветовому кругу. Если хотите ослепительной яркости, объединяйте цвета, расположенные на цветовом круге напротив друг друга. Например: оранжевый и синий, бирюзовый и розовый, лимонный и сиреневый и т.п. Для более спокойной атмосферы подойдет сочетание цветов-соседей: например, зеленый и голубой, желтый и оранжевый.
Сочетание более двух цветов в кухонной мебели
Иногда может быть использовано три цвета или даже больше. Два нейтральных цвета кухни можно дополнить одним ярким. Например: ввести пару-тройку акцентных фасадов красного цвета в черно-белую кухню.
Два ярких цвета кухни можно разбавить одним нейтральным. Например, объединить в мебели желтый, зеленый и бежевый.
Если ваша мечта — кухня в стиле ретро, можно заказать для нее фасады разных цветов. Многоцветье — одна из ярких черт винтажного стиля.
Впрочем, и в современной кухне такая цветовая схема вполне может быть использована.
Способы комбинирования цветов в кухонном гарнитуре
1. Один цвет для верха, другой — для низа. Как уже было сказано, темный цвет чаще используют в нижних конструкциях, но возможно и противоположное решение. Если на вооружение взят второй план (сочетание спектрального цвета с нейтральным), ярким обычно делают верх.
2. Цветовой микс. Оба цвета можно просто «перемешать», то есть они будут присутствовать и сверху, и снизу.
3. Один цвет основной, второй — акцентный. В этом случае один из цветов используется более активно, а второй — в качестве цветовых вставок.
Здесь следует соблюдать осторожность. Если цветовая вставка будет сильно выделяться, кухня может потерять целостность и стройность. Такое может произойти, если будет введена только одна вставка или цвет ее будет слишком насыщенным. Акцентный фасад будет смотреться как «бельмо на глазу».
Сложно сказать, что красный акцентный фасад вписался сюда гармонично
4. Акцентный остров. Если планируется остров на кухне, можно сделать его в цвете, отличном от цвета кухонного гарнитура.