Нет необходимости стремиться к тому, чтобы на виду в прихожей не оставалось ни одной пары обуви. Обувь в прихожей — это так же естественно и нормально, как, например, полотенца в ванной или подушки в спальне. Перед фотосъёмкой ещё не заселённых квартир дизайнеры специально расставляют обувь в прихожей — это создаёт иллюзию обжитости, добавляет уюта.
Если же обуви слишком много, при этом она располагается на полу и загораживает проход — приятного в этом мало, спору нет. Это неудобно, некрасиво и неопрятно. Обязательно должны быть предусмотрены условия для поддержания порядка.
При большом количестве обуви наиболее рациональной является трёхступенчатая организация её хранения. Это подразумевает устройство хранилищ трёх типов. Первое — для обуви, в которой хозяева (или их гости) только что пришли. Второе хранилище — для обуви, которую мы уже помыли, посушили, почистили. Может быть, мы наденем её завтра или послезавтра. Третье — для обуви, которую мы не носим в этом сезоне. Рассмотрим подробнее эти три ступени.
1. Обувь после улицы
Это обувной аэродром, участок для её приземления. Место, куда мы поставим грязную и мокрую обувь. Территория, которую мы не боимся испачкать и намочить.
Очень часто роль этого хранилища играет пол. Если аэродром нужен обычно лишь для одной, двух или трёх пар, нет особой нужды что-либо дополнительно устраивать. Правда, пол в этом случае должен быть влагостойким. Лучше всего, если на полу плитка. Если она ещё и с подогревом, то вообще замечательно — мокрая обувь на ней быстро просыхает.
Иногда небольшой участок возле входа визуально отделяют от остальной поверхности пола. Цветом ли, текстурой или комбинированием материалов. В этом есть смысл. Этот пятачок выполняет функцию влажно-грязной зоны. Если граница чётко обозначена, это дисциплинирует. Никто не выходит в обуви за черту зоны и не ставит сапоги за линию. Влага и грязь остаются в пределах небольшого участка. Это упорядочивает пространство и облегчает уборку.
Даже если зона не выделена, обувь всё равно стараются оставлять непосредственно возле входной двери. Однако для кратковременной «дислокации» грязной обуви можно найти и другое место (если возле входа его, допустим, мало). Например, располагать обувь под шкафом на ножках, под навесной тумбой или под скамейкой. Если мебель для прихожей изготавливается по индивидуальному заказу, можно предусмотреть и внести в проект обувные ниши возле пола.
Выделить зону для обуви можно и с помощью прорезиненного коврика или поддона. Это решение особенно актуально для тех прихожих, полы которых не являются влагостойкими. Некоторые хозяева используют здесь впитывающие коврики для автомобилей (в народе это изделие прозвали автопамперсами). Подошвы обуви, стоящей на таком коврике, быстро высыхают.
Что касается поддонов для обуви (или, как их ещё называют, лотков или подставок), то в магазинах есть готовые изделия из пластика и резины. Однако многие хозяева прибегают к нестандартным решениям. Например, устанавливают низкий ящик с камешками или сколачивают деревянную решетку.
Если позволяет площадь, а тем более если в доме проживает больше двух человек — стоит установить в прихожей специальную мебель с функцией временного хранилища влажной и грязной обуви. Обычные сплошные полки — не лучшая идея. Влажной обуви требуется вентиляция. Наиболее приемлемый вариант — мебель с перфорированными и решётчатыми полками. Это может быть скамья с полками (практичный предмет «два в одном» для маленькой прихожей) или что-то вроде низкого стеллажа, этажерки. Поставили обувь на дырчатую полку — и пусть там постоит, пока мы не найдём времени заняться ею.
2. Регулярно носимая чистая и сухая обувь
Если у хозяев много обуви — не оставлять же её всю на полу. Это создаёт видимость хаоса и беспорядка, даже если на самом деле всё расставлено с толком. Решётчатых полок может и не хватить. К тому же у многих такое открытое хранение не ассоциируется с порядком.
Для чистой и сухой обуви просится дополнительное хранилище. Чаще всего оно закрытое, но это зависит от стиля и личных предпочтений. Такой мебели уже не требуется вентилируемое размещение, поверхности полок могут быть сплошными. Обувь помыли или протёрли, обсушили, почистили — и убрали с глаз. Ну или хотя бы с пола.
Одно из самых распространенных решений — галошницы в виде тумб. Они очень рационально спроектированы — обувь в такой галошнице размещается, как правило, под углом или даже вертикально, поэтому тумба занимает минимум места.
Второй вариант — низкие (изредка высокие) стеллажи для обуви. Чаще всего это стеллажи-клетки с ячейками под одну пару. Это решение для тех, у кого нет внутренней потребности прятать все вещи за дверцами и фасадами.
Ещё одна альтернатива — выделить место для повседневной обуви в обычном закрытом шкафу, если таковой присутствует в прихожей.
3. Обувь, надеваемая очень редко или убранная по окончании сезона
Если обувь не надевается в этом сезоне или надевается, но очень редко, по случаю — зачем ей находиться под рукой? Правильно, незачем. Поэтому такое хранение часто организуется в других помещениях: будь то кладовая, гардеробная, жилая комната или даже балкон.
Но если больше нигде нет места, кроме как в прихожей, здесь тоже можно создать долговременное хранилище. Например, устроить антресоль с дверцами над входом или над скамьёй. Или купить одинаковые коробки и убирать их наверх — на шкаф или на очень высокую длинную полку. Коробки, конечно, желательно подписать, чтобы облегчить себе поиск нужной пары.
Автор: Евгения Таранова
Смотрите ещё:
Чем отделать стены в прихожей?
Входная дверь с зеркалом: плюсы и минусы