Зачем вводить старую мебель в новоиспеченный интерьер? Сразу условимся, что под старой мы будем понимать мебель родом из прошлого века, за исключением 90-ых годов. Это может быть как советская мебель, так и импортная, купленная в СССР или привезенная из-за границы в наши дни. Предметы обстановки старше восьмидесяти лет, сохранившиеся в более-менее хорошем состоянии, можно считать антиквариатом, а он заслуживает иного подхода. Мебель из 90-ых — недостаточно старая, чтобы относить её к винтажной. Так что речь мы будем вести о вещах, изготовленных в период с 40-ых годов и до окончания 80-ых. Этой мебели всё ещё довольно много — она сохранилась в жилищах пожилых людей, на чердаках и дачах. Её активно продают на барахолках (уличных и виртуальных).
А теперь вернёмся к вопросу о том, зачем нужна эта мебель (кто-то назовет её рухлядью) в современном интерьере? Для использования таких предметов обстановки есть несколько веских причин. Во-первых, это актуально сегодня. Да-да, не удивляйтесь: ретро-мебель в наши дни пользуется огромным спросом. В Европе стоимость мебели, произведенной в середине прошлого века (плюс/минус 20-30 лет), постоянно растет. Такой мебели с течением времени становится всё меньше, а желающих приобрести её — всё больше.
Сегодня модно миксовать трендовую отделку и минималистские предметы с мебелью из прошлого. Она становится эффектным акцентом, броскость которого обусловлена контрастом. Кроме того, старые вещи, по мнению многих, наделяют жилище шармом и уютом.
Во-вторых, вещи эти зачастую являются памятными для хозяев. А потому — особенно дорогими. Хочется и свои глаза радовать, и для следующих поколений эту радость сохранить. Например, хозяйка может дорожить маминым сервантом, который достался той ещё от бабушки. А хозяин — письменным столом своего отца. Вещи с историей семьи — дорогого стоят.
В-третьих, имея несколько предметов старой мебели, можно немного сэкономить, отказавшись от покупки новой. Это особенно мудро, если старая мебель — «неубиваемая». Если она прослужила не один десяток лет, но по-прежнему крепка и выглядит достойно, нет резона заменять её современным масс-маркетом, срок службы которого, как правило, гораздо более короток.
Как вписать старую мебель в новый интерьер?
Первое и главное правило — миксовать! Не стоит обставлять всю или почти всю комнату мебелью преклонного возраста. Не следует в компанию к старой подыскивать новую мебель в ретро-стилистике. Разве что вы изначально поставили себе такую цель — стилизовать интерьер (например, под советскую классику). Но и в этих случаях старое обычно разбавляют новым.
Если вы хотите, чтобы винтажная мебель не являлась основой, а гармонично вписывалась в ваш новый интерьер в современном стиле — смело смешивайте.
Одного-двух предметов из прошлого века будет достаточно для помещения. В новой обстановке старое выглядит не ветхим и дряхлым, а солидным, почтенным, надёжным.
Есть три варианта интеграции винтажной мебели. Первый вариант — применение предметов в их первозданном облике. В том виде, в каком они когда-то вышли с фабрики. В том же дизайне и цвете, с той же отделкой и фурнитурой (или с очень похожей).
При этом мебель, конечно же, может быть подвергнута бережной реставрации. Как минимум чистке и укреплению. С поверхностей может быть снят старый лак, а затем нанесен новый (в том числе после лёгкого тонирования). В результате предмет должен выглядеть так, словно с ним ничего и не делали. Будто бы он просто хорошо сохранился.
Второй вариант интеграции предполагает внесение некоторых изменений в обличье мебели. Её не просто чистят, укрепляют и ремонтируют, но и окрашивают. Кстати, для покраски требуется снятие полировки, если таковая имела место быть.
Зачастую осуществляется и смена деталей, будь то стеклянные вставки, ручки, ножки и др. В итоге предмет выглядит как новый. Будто бы стиль у него такой — ретро, а изготовлен он в наши дни. Такая мебель тоже является акцентной в современной обстановке, но создаёт иное впечатление. Она не наделяет интерьер харизмой старины.
Третий вариант интеграции подходит для той «возрастной» мебели, которая не имеет какой-либо ценности. Как правило, её оставляют в современном жилище только для того, чтобы сэкономить. В этом случае не ставится цели сохранения её ретро-дизайна. Наоборот, по возможности мебель не только обновляют, но и глубоко трансформируют. Так, чтобы она растворилась в новом интерьере и не выделялась на фоне современных предметов.
Например, с советского книжного шкафа снимают дверцы, превращая его в стеллаж. Или заказывают для него новые фасады. Конечно же, меняют фурнитуру. Старые дверцы, дополняют, например, планками, создавая видимость филёнки. В общем, кто во что горазд, способов немало. Такая мебель благополучно вписывается в интерьер и не выделяется на общем фоне.
Если в арсенале имеется сразу несколько старых предметов, можно применить к ним разные подходы. Допустим, у хозяев есть советская стенка. Предстоит тотальный ремонт и перерождение интерьера, но со стенкой расставаться не хотелось бы. Установка шкафов в ряд вряд ли пойдет на пользу обновлённому пространству. Всё-таки классическая стенка «старит» интерьер. Её можно разделить, расположив шкафы по отдельности в разных помещениях квартиры/дома. При этом и вид им тоже можно придать разномастный. Книжный шкаф, например, превратить в современный стеллаж для детской, убрав фасады и полировку, выкрасив наружные и внутренние поверхности. Сервант оставить в первоначальном виде и установить его в новой кухне как винтажный акцент. Ну а плательный шкаф расположить в спальне, покрасив его в цвет стены и сменив фурнитуру.
В какие интерьерные стили проще всего вписать старую мебель?
В скандинавском минимализме предметы середины прошлого века особенно гармоничны. Их можно как обновить, так и оставить в прежнем виде.
Для интерьера в стиле лофт подойдет даже совсем старая, изрядно обшарпанная мебель. Ей и реставрация может не потребоваться — потертости прекрасно вписываются в концепцию лофта.
В спокойной современной классике винтажные элементы чувствуют себя прекрасно. Но здесь они должны выглядеть аккуратно, ухоженно, без бьющей в глаза изношенности.
В любой современный интерьер — будь он нейтральным минималистским или насыщенным красками и деталями — отлично впишется заново выкрашенная старая мебель. Было бы желание её туда пристроить.
Смотрите ещё:
Что поставить на комод и как оформить стену над ним?
Обустройство гостиной: как расставить мебель и чем заменить стенку?