Уходить от стереотипов бывает совсем непросто. Появляются сомнения, растерянность, неуверенность. Раньше-то как было? Поставили стенку, напротив расположили диван, куда-нибудь приткнули телевизор — всё, гостиная обставлена. Привычно, прилично, шаблонно. А теперь это немодно. Теперь надо по-другому. А как по-другому — не объяснили, не научили.
К счастью, эта наука не так уж и хитра. Долго её постигать не придётся. Достаточно взять на вооружение классическую схему и отсмотреть побольше примеров. И всё получится — красиво, удобно, современно.
Классический план меблировки гостиной
Если руководствоваться этой традиционной схемой, проще начать проектирование собственной гостиной. Легче справиться с так называемой боязнью чистого листа.
Классика — это выделение/определение/создание композиционного центра, вокруг которого располагается мягкая мебель.
Это база интерьера гостиной. Всё остальное вносится по мере необходимости и возможности, зависящей от наличия свободного места.
Мягкую мебель располагают как напротив композиционного центра, так и перпендикулярно ему. Можно поставить её буквой П или Г.
Композиционный центр
Это фокусная точка интерьера, его стержень, на который нанизывается всё остальное.
Композиционным центром можно сделать как уже существующий элемент помещения (например, камин, окно, выступ), так и привнесённый извне.
Наиболее распространенные версии композиционного центра:
- тумба с телевизором;
- телевизор на стене, под ним низкая мебель (тумба, комод, столик);
- большая картина, постер, панно;
- большое зеркало (настенное или напольное);
- камин или фальшкамин;
- низкая мебель + декор на ней и/или над ней;
- симметричный книжный шкаф, стеллаж (с телевизором или без него);
- тумба с телевизором, а по бокам — симметрично расположенные шкафы;
- просто выступ на стене — с телевизором или стеновым декором.
Нельзя сказать, что какой-либо из вариантов лучше или хуже других. Смотреть надо на само помещение: на длины стен, расположение проёмов, общую площадь.
Финансовая сторона тоже имеет значение. Так, тумба с телевизором — один из самых простых и бюджетных вариантов. Места много не займёт, но центральную точку эффектно обозначит. А вот возведение камина или установка встроенной мебели с ТВ-нишей повлекут за собой гораздо более высокие расходы. Да и времени потребуют немало. Так что выбор — за хозяевами исходя из имеющихся возможностей.
Мягкая мебель
Количество предметов зависит от размеров комнаты и от хозяйских предпочтений. Можно обойтись только диваном — одним-единственным. А можно дополнить его одним, двумя или тремя креслами.
Если позволяет площадь, при желании ставят два дивана.
Иногда диван и вовсе исключают, заменив его набором кресел. Можно рассмотреть и другие «мягкомебельные» вариации — такие, как кушетка, козетка, шезлонг.
Дополнительная мебель для гостиной
Удобная гостиная включает в себя не только комфортные сидячие места и большой телевизор. Хорошо, когда вещи для приятного досуга находятся под рукой. Например, книги, журналы, настольные игры. В гостиной, выполняющей также функцию столовой, уместна мебель для хранения посуды, приборов, скатертей.
Назовём это всё мебелью для хранения в гостиной. К этой категории относятся следующие предметы:
Где их можно расположить? Рассмотрим несколько планировочных альтернатив
1. По бокам от композиционного центра. Это поддерживает и подкрепляет симметрию классической схемы. Боковые шкафы и шкафчики могут быть встроенными.
2. В любых свободных углах комнаты.
3. За диваном. При этом диван выдвигается ближе к центру гостиной.
4. Вокруг дивана или по бокам от него.
4. С двух сторон от окна. Как правило, здесь размещают пару одинаковых предметов, нередко встраивая их.
5. Вдоль свободной (обычно короткой) стены. Это могут быть большие книжные шкафы или стеллаж во всю длину.
Чем заменить стенку в гостиной?
Что поставить вместо стенки? Для начала давайте разберёмся: чем являлась стенка в наших прежних гостиных?
Её центр (здесь могла быть расположена витрина или, допустим, ТВ-ниша) играл роль сердца комнаты, начала координат. При этом стенка выполняла ещё одну функцию: мебели для хранения в гостиной.
Чтобы заменить стенку и ничего при этом не потерять, надо сформировать другое композиционное ядро и продумать систему хранения.
Если пустота и минимализм непривычны, можно создать весомое, массивное ядро. Например, это будет не просто тумба с телевизором, а длинная и тяжёлая тумба с телевизором. Пусть даже во всю стену.
Или это будет обычная тумба, но в обрамлении солидных книжных шкафов.
Возможно, это будет камин вместо тумбы, а с двух сторон от него — симметричное хранение.
Но если хочется чего-то ещё более весомого — есть современные аналоги стенок. Это актуально, это элегантно, это имеет право на существование.
Чаще всего мебель а-ля стенка изготавливается по индивидуальному заказу, от стены до стены. Эти проекты обычно встраиваемые. Такая стенка не выступает, что делает её визуально менее тяжеловесной и давящей.
И да, именно эта конструкция становится композиционным центром гостиной. Точнее, то, что находится в её середине — телевизор или предмет искусства.
Меблировка гостиной встроенной «стенкой» имеет широкое распространение как у нас, так и, например, в США и Британии.
Если же вы не желаете перегружать гостиную шкафами, а без них комната кажется слишком пустой — рассмотрите схему с параллельным расположением мягкой мебели. В прямоугольной комнате можно поставить два дивана вдоль противоположных стен — напротив друг друга. А кресла — поперёк. На одной из коротких стен — композиционный центр, на другой — окно или дверь. Для стенки, которая вам не нужна, места попросту не осталось.
Другой способ заполнить пустоту «бесстеночной» гостиной — устроить в ней обеденную зону. Если вы частенько принимаете гостей или любите чинно отобедать в кругу семьи — это разумное решение. Стол, стулья, рядом можно поставить буфет, сервант или креденцу. Гостиная станет наполненной и гостеприимно-уютной.
Фото: houzz.ru
Смотрите ещё:
Что поставить на журнальный столик?