Фартуком называют поверхность над рабочей зоной кухни. Чтобы эта часть стены не теряла своего вида, ее делают влагостойкой, жаропрочной и легко очищаемой. Следовательно, качество материала для фартука имеет первостепенное значение. Это может быть плитка, мозаика, закаленное стекло, облицовочный кирпич или панель из ДСП, ПВХ, нержавеющей стали. Второй важный вопрос — цвет фартука. Если рекомендации по материалам универсальны, то выбор цвета всегда индивидуален, что усложняет задачу. Ведь фартук подбирается к конкретной кухне — ее фасадам, столешнице, стенам и другим элементам интерьера. Как не ошибиться? Давайте рассмотрим основные варианты сочетания фартука с кухонной мебелью.
На контрасте с фасадами
Фартук, противопоставленный фасадам, создает эффектную картинку и четко разделяет верх и низ рабочей зоны, что делает интерьер сбалансированным. Кроме того, этот прием позволяет визуально удлинить рабочую стенку.
Столешница при этом может как контрастировать, так и сливаться с фартуком. Главное, чтобы рабочая зона не получилась слишком темной. Если, допустим, фартук коричневый или черный, хорошо подумайте, прежде чем заказывать такую же столешницу.
Если кухня двуцветная, фартук может повторять цвет одного из рядов и противостоять другому.
Для контраста может быть выбран цветной или даже разноцветный фартук, который станет выразительным акцентом в интерьере кухни или студии. Стеночка яркого цвета оживит и принарядит помещение. Однако избыток ярких тонов может перенасытить интерьер. Поэтому акцентный фартук наиболее приемлем для спокойных, нейтральных кухонь.
В тон фасадам
По-своему привлекательны монохромные рабочие зоны. Допустимо, чтобы всё было выполнено в едином цвете: и фасады, и фартук, и столешница. Однако кухня при этом может получиться скучной, унылой и даже неуютной. Ведь рабочая область превратится в размытое пятно.
Как этого избежать? Отдать предпочтение более-менее контрастной столешнице. Например: фасады и фартук белые, а столешница — шоколадного цвета. Она визуально разделит верх и низ кухни, сбалансировав рабочую зону.
Можно пойти и другим путем — сделать ставку на фактуру. Выберите для фартука мозаику, кабанчик с фаской или текстурированную плитку. Пусть поверхность рабочей стенки заметно отличается от гладких фасадов.
Симпатичен тандем фасадов и фартука, одинаковых по цвету, но разных по насыщенности. Например: фасады синие, а фартук — голубой или фасады песочного цвета, а фартук — слоновой кости. Здесь и гармония, и баланс.
Фото: www.designimprovised.com
Монохромные схемы подходят тем, кто предпочитает минимализм, и тем, кто любит наполнять интерьеры множеством ярких деталей. Кухня с одноцветной рабочей зоной станет отличным фоном для дальнейшего «раскрашивания».
На полутонах
Для фартука может быть выбран оттенок, являющийся промежуточным между цветом фасадов и столешницы. Например: фасады — белые, столешница — черная, фартук — серый. Или фасады шоколадные, столешница белая, фартук — беж. Получается своего рода градиент, спокойный и приятный глазу.
Всё нейтральное
Безотказным является сочетание различных нейтральных тонов. При этом все уровни рабочей зоны могут быть выполнены в разных цветах. Например: нижний ряд гарнитура — черный, столешница — древесного цвета, фартук — серый, верхний ряд — белый. Это простой, но надежный прием, позволяющий добиться эффекта элегантной простоты.
Универсальный или «незаметный» фартук
Защитная панель над рабочим треугольником не станет бросаться в глаза, если ее цвет будет совпадать с цветом стен. Практически невидимым останется фартук из некрашеного стекла.
К любому кухонному гарнитуру подойдет фартук, выполненный в тон светлой столешнице или установленной бытовой технике (особенно белой и стальной).
Если интерьер насыщен оттенками, формами, линиями и декором, простой и незаметный фартук будет оптимальным выбором.
С чем сочетать фартук на кухне?
Не только с фасадами и столешницей. Фартук можно связать с полом, цветной техникой, обеденной и гостиной мебелью, акцентной стеной, шторами и др. Акцентная панель может быть поддержана полотенцами, посудой, ковриком, скатертью, салфетками и другим наполнением.
Смотрите ещё:
Дизайн кухни без верхних шкафов