Что необходимо предпринять, чтобы результат ремонта ванной гарантированно порадовал? Определиться со стилем, разработать проект, выбрать удачную плитку, приобрести добротную бытовую сантехнику и нанять мастера с ровными руками.
Однако, как показывает практика, этого может быть недостаточно. Задача мастера-плиточника — уложить плитку качественно. Что это значит по мнению если не большинства, то значительной массы отделочников? Облицовка должна быть а). ровной и б). надёжной (чтобы плитка не бухтела, не шаталась и не отваливалась). Необходимо также аккуратно затереть швы и своевременно очистить кафель, чтобы на нём не оставалось трудноудаляемых следов. В процессе работы мастер старается раскроить материал так, чтобы его хватило на всю запланированную площадь облицовки. Всё остальное плиточники могут не считать своей компетенцией.
Далеко не каждый из них будет задумываться об эстетичности и симметричности раскладки. Большинство мастеров идут по пути максимальной экономии времени и сил. Предпочитают разложить плитку так, чтобы как можно меньше резать и как можно быстрее клеить. Тут не до тонкостей.
Если хозяева купят всё необходимое и вкратце обрисуют мастеру проект («Здесь и тут — белой плиткой, за унитазом и ванной — серой»), то мастер так и положит, конечно же.
Положит, допустим, очень ровно и аккуратно — комар носа не подточит. Однако результат всё равно может опечалить хозяев. Чем же? Во-первых, асимметрией облицовки в функциональных зонах. Во-вторых, несимметричными, слишком узкими или откровенно нелепыми подрезами по краям.
Если требование симметрии не было оговорено заранее, если хозяева не дали точных инструкций по раскладке и не предоставили план — мастер не виноват. Не его компетенция. Претензии нужно предъявлять самим себе.
Чтобы таких ситуаций не возникало, хозяева (или дизайнер, курирующий проект) должны выдать мастеру детальную схему раскладки. Озвучить требование строго следовать ей, а если что-то не сходится в процессе работы — решать проблему совместно с заказчиком.
Как спланировать симметричную раскладку?
1. В первую очередь следует позаботиться о симметрии в основных функциональных зонах. В санузлах это области возле умывальника, ванны, унитаза. Именно они — в центре внимания.
Если подрезов плитки не избежать, лучше отодвинуть их подальше от этих фокусных точек.
2. До или в процессе планирования раскладки следует определиться с расположением техники и мебели в санузле. Если какой-либо угол будет закрыт, например, шкафом, стиральной и сушильной машиной или душевой шторкой — несимметричный подрез можно спрятать именно здесь.
3. Необходимо рассчитать количество и положение плиток на стене таким образом, чтобы подрезы были не только симметричными, но и достаточно широкими.
Две одинаковые узкие полоски по краям стены — это, наверное, лучше, чем ничем не прикрытая одинокая полоса в углу. Но ещё лучше, если подрезы, если таковых не избежать, будут широкими — не менее половины ширины целой плитки.
Для быстрого расчета можно воспользоваться простым алгоритмом. К нему следует прибегать только в том случае, если ряд невозможно выложить из целых плиток.
Алгоритм расчета количества и расположения плитки на стене
Шаг 1. Определить, сколько целых плиток помещается в горизонтальный ряд на стене. Считать нужно только целые плитки. Так, если стена у нас 115 см, а ширина плитки 20 см, то результат расчета — 5.
Шаг 2. Из результата вычесть 1. Если в предыдущем примере у нас вышло 5, то после второго шага мы получаем 4.
Шаг 3. В зависимости от полученного результата определить положение плиток в середине стены.
Формула такая. Если результат нечётный, то с осью симметрии стены совмещается центр плитки. (То есть ровно посередине стены располагается целая плитка).
Если результат чётный или равен нулю, то с осью симметрии стены совмещается шов между двумя плитками.
Эта формула помогает рассчитать раскладку так, чтобы подрезы были симметричными и достаточно широкими.
Как избежать некрасивых подрезов плитки?
1. Купить плитку такого формата, который ляжет в ряды без подрезов. Сначала, конечно, нужно завершить подготовительные работы, затем произвести тщательные замеры, не забыв учесть ширину швов.
Фоновую плитку — однотонную прямоугольную — производят в самых разных размерах. Есть шанс подобрать кафель тютелька в тютельку. А какую-то яркую, интересную плитку можно ввести фрагментарно, создав акцентные участки.
Кстати, отделка фоновой плиткой — нейтральной и лаконичной — позволяет создать интерьер на долгие годы. В будущем достаточно будет поменять мебель, сантехнику, декор и другие детали, а также освежить крашеные участки, если такие есть, — и санузел будет как новенький.
2. Скомбинировать плитку разных форматов или сделать вставки из малоформатной плитки, мозаики. Игра с размерами позволяет избежать большого количества подрезов.
Остаётся одна неформатная полоса с краю? Можно облицевать этот участок мозаикой. Не хочется, чтобы в углах маячили два явных подреза? Можно вставить сюда другую плитку той же высоты. Даже если её придется подрезать по ширине, это будет неочевидно (будто это просто более узкая плитка, являющаяся элементом художественной раскладки).
3. Уложить плитку вразбежку со смещением по горизонтали. В этом случае узкие полосы, бросающиеся в глаза, отсутствуют.
Облицовка вразбежку возможна не только с малоформатной плиткой и не только с той, что имеет форму доски и плашек. В принципе любую плитку можно укладывать со смещением. Однако расход при такой раскладке выше — это надо понимать.
4. Выбрать плитку с узором, рисунком, орнаментом. С таким кафелем швы обычно не привлекают к себе никакого внимания, потому что весь фокус — на рисунке.
Таким же эффектом обладает плитка непрямоугольной формы (шестиугольники, треугольники, четырёхлистники, чешуя и т.п.).
5. Положить квадратную плитку по диагонали. При такой раскладке проблема неэстетичных подрезов тоже не возникает. Однако важно ровно состыковать плитку в углах, не допустив раздрая. Если углы «поплывут» — выглядеть это будет гораздо хуже, чем узкие подрезы при прямой укладке.
6. Чтобы не подрезать плитку по вертикали снизу и/или сверху, можно не доводить облицовку до потолка. Так формируется имитация фриза — широкого бордюра. Это актуальное решение. Полосу стены между облицовкой и потолком можно окрасить, отделать декоративной штукатуркой, оклеить обоями, обшить вагонкой и др. Открывается широкий простор для дизайнерской фантазии.
Ещё несколько рекомендаций
1. Если в углу плитку пришлось подрезать — перпендикулярно ей можно выложить подрезанный вертикальный ряд, чтобы в сумме два подреза составляли ширину целой плитки.
Этот приём особенно удачен, когда дело касается небольшого квадратного кафеля. Создаётся иллюзия не двух подрезов на стыке стен, а одной целой плитки, будто бы перегнутой в углу.
2. Если плитка имеет форму длинных прямоугольников, укладываемых горизонтально, и на короткой стене их помещается не более двух-трёх — возможно, стоит подрезать все плитки, предназначенные для этого участка. В итоге все вертикальные ряды (если их, повторимся, не больше двух-трёх) будут иметь одинаковую ширину. Да, это несколько затягивает работу, но эстетика того стоит.
3. Если на стене помещаются только две крупноформатные плитки, можно оставить асимметрию: то есть один вертикальный ряд выложить целиком, а второй — из подрезанного кафеля. Это может смотреться очень даже неплохо, особенно если стиль интерьера неформальный (например, лофт).
***
Разумеется, нет никакой необходимости что-то высчитывать, мудрить, стремиться к симметрии. Всё зависит от предпочтений, от уровня притязаний, от того, насколько сильна тяга к совершенству. Можно класть плитку как удобно. Например, начать от одного края, а дойдя до другого, подрезать настолько, насколько это необходимо. Далеко не все обращают внимание на полосы в углах. Хозяева, даже если поначалу их беспокоило наличие подрезов, быстро перестают их замечать. Всё это, на самом деле, некритично — главное, чтобы плитка лежала ровно и не вздумала отваливаться. Но если вы из тех, кому не чужд перфекционизм, просто уделите время планированию и обязательно выдайте мастеру схему раскладки.
Смотрите ещё:
Рациональный подход: что расположить над стиральной машиной
Ниши с полками в ванной: как и зачем?