Впервые этот товар появился в середине прошлого века, только размер первой микроволновой печи был доступен лишь для ресторана, в котором она и тестировалась: будучи почти два метра в высоту, первая микроволновка весила около 1.5 тонн и стоила баснословных денег. Стоит отметить, что эксперимент не увенчался особым успехом. Несмотря на то, что свои функции печь выполняла, вплоть до 70-х годов у нее была репутация «дьявольской машины». Люди панически боялись ее использовать, считая, что микроволны оказывают негативное влияние на здоровье, вплоть до излучения радиации.
Сегодня микроволновая печь есть у большинства хозяек, но отношение к ней по-прежнему остается двояким. Одни используют ее регулярно, считая, что вред от ее лучей вряд ли больше, чем от использования сотовых телефонов. Тогда как другие при пользовании микроволновкой покидают помещение. Например, такая практика присутствует в высокотехничной Японии. Ученые продолжают спорить о том, насколько вредна микроволновка, однако польза от данного прибора неоспорима. Главное – правильно выбрать микроволновую печь, чтобы оценить все ее преимущества.
Принцип действия микроволновой печи
Обработка продуктов в данном приборе осуществляется за счет микроволн. Работа основывается на подогревании не самого продукта, а лишь жидкости, содержащейся в нем. За счет колебания молекул воды блюдо и готовится. То есть продукты в микроволновой печи подвергаются воздействию не снаружи, как это происходит при их жарке, а изнутри. Именно поэтому простейшая микроволновка без функции гриля не сможет обеспечить румяную корочку.
Зачем нужна микроволновка, если в доме есть плита
Микроволновка сохраняет время. В ней порция супа согревается за 1 минуту, тогда как на плите это займет намного больше времени. Кроме того, разогревать несвежий хлеб или выпечку на плите не совсем удобно, а в микроволновке это возможно за 1.5-2 минуты. Дополнительный плюс – запахи пищи не распространяются по кухне, сохраняясь в самой печи.
При приготовлении блюд в микроволновой печи сохраняется большее количество полезных веществ, так как нагрев происходит моментально и витамин С просто не успевает разрушиться.
Размораживание продуктов в микроволновке позволяет сохранить все их полезные функции.
Современные модели микроволновых печей позволяют готовить те же блюда, что и на обычной плите и в духовке.
Этот прибор прекрасно заменяет модные стерилизаторы для детской посуды, без которых не обойтись в доме, где появился новорожденный. Итак, преимущества микроволновой печи не вызывают сомнений. Теперь поговорим о том, как выбрать микроволновку правильно.
Как выбрать микроволновую печь
В первую очередь стоит определить с целями, которые будет реализовывать новый домашний прибор. Если планируется лишь разогревание первых и вторых блюд, то подойдет простейшая микроволновая печь объемом 9 литров. Это наиболее экономичный вариант, но приготовить запеченную курицу или испечь корж для торта в такой печке не получится.
Для обычной семьи из 2-3 человек вполне подойдут модели объемом от 20 до 28 литров. Они не столь громоздки, как печи объемом в 41 литр, однако позволяют готовить в них достаточно большое количество блюд.
Гриль в микроволновой печи
Решая вопрос о том, как выбрать микроволновку, определитесь – нужен ли вам гриль. Гриль может быть кварцевым или теновым. Кварцевый гриль быстрее нагревается, и его проще чистить. То есть он встроен во внутреннюю поверхность верхней части микроволновой печи, в отличие от тенового, выглядящего, как отдельная спираль.
Теновый гриль может располагаться как сверху, так и видоизменять свое положение, прилегая к задней стенке печи. Это влияет на качество приготовления продуктов.
Не смотря на то, что в моделях на 23 литра гриль присутствует, в полном объеме эта функция реализуется в 27-литровых моделях.
Если же в наличии имеется качественный духовой шкаф с функцией гриль, то смысла переплачивать дополнительно за такую же возможность микроволновой печи просто нет.
Функция конвекции
Это равномерное распределение теплового потока по всей камере микроволновой печи посредством работы вентилятора, встроенного в стенку печи. Подобная степень распределения тепла позволяет равномерно прогревать продукты и получать ровную корочку.
С конвекцией возможно приготовление выпечки, больших порций мяса и курицы. Если вы планируете много готовить в новой печи, вам стоит выбрать микроволновку с грилем и конвекцией – будет очень удобно.
Нововведение под названием «Крисп»
Некоторые модели микроволновок оснащены специальной металлической тарелкой, работающей как сковородка: на ней за счет микроволнового излучения продукты жарятся при температуре в 200 градусов. Само название переводится с английского как «румяная корочка». Но эта функция не для тех, кто озабочен мыслями о здоровом питании и о присутствии канцерогенов в зажаренных блюдах.
Внутренняя поверхность камеры микроволновой печи
Если вы решили выбрать микроволновку, посмотрите на внутреннюю поверхность камеры. Покрытие бывает керамическим или нержавеющим. Самые дешевые модели просто окрашиваются внутри «под эмаль», но это не лучший вариант, так как такая поверхность легко царапается. Керамику проще чистить, чем нержавейку, но при современных средствах для уничтожения жира в мимкроволновке уход за обеими поверхностями не составляет труда.
Микроволновка Moulinex MW 8690 с внутренней поверхность из нержавеющей стали
Стильная микроволновая печь LG MF-6588PRFR с керамическим внутренним покрытием
Управление в микроволновых печах. Сенсор или обычные кнопки?
Традиционное управление функциями – механическое. В этом случае рукояткой обеспечивается работа механизма, а кнопками выбирается режим. Сенсор – это достижение прогресса. По своей сути он представляет собой такие же кнопки, но замаскированные внутри поверхности. Такие печки выглядят более стильно, но есть побочный эффект: чаще всего при выходе из строя одной кнопки, менять приходится весь механизм.
***
В целом микроволновая печь – это достаточно удобное изобретение. Даже ребенок способен справиться с ее управлением. Как способ моментально подогреть порцию продукта микроволновая печь просто незаменима. Конечно, кто-то может сказать, что тот же суп можно греть «по старинке», в чашке на плите, но уверены ли вы в том, что школьник будет это делать?
А особенно преимущества микроволновки ощущаются в семьях с маленькими детьми. Попробуйте моментально подогреть 100 граммов молока в ковшике! Тогда как микроволновка позволяет существенно сэкономить мамино время: молоко, открытый холодный сок из холодильника, компот, даже магазинный творог, детское питание становится теплым в течение минуты. Желаем вам удачно выбрать микроволновку!
Автор: Елена Прекрасная
Со статьёй «Как выбрать микроволновую печь» читайте ещё:
Как выбрать холодильник? Классификация