Пылесос – привычный помощник, облегчающий ежедневную уборку помещений и не только. Для выбора подходящей модели можно руководствоваться несколькими критериями. Для начала определиться, для каких целей вам нужен пылесос. Если вы затеяли строительство и большой ремонт, который продлится очень долго, можно приобрести специальный промышленный пылесос. Такие пылесосы отличаются универсальностью и отсутствием ограничений по типу собираемого мусора (они могут собирать воду, порошковую краску, цемент, щебень, абразивную пыль).
Подобные пылесосы мощны и рассчитаны на неограниченную продолжительность работы. Хороших отзывов заслужил промышленный пылесос керхер, отличающийся стабильным качеством.
Есть еще пылесосы садовые, подметально-всасывающие, пылесосы-поломоечные машины и др. Для уборки во время больших отделочных работ и для наведения порядка во дворе собственного дома нужны особые пылесосы. Ну а для дома необходимо приобретать бытовой пылесос – моющий либо служащий для проведения влажной уборки. Как же выбрать пылесос для дома?
Как выбрать пылесос для дома?
Как выбрать пылесос: смотрим на мощность. Один из важных параметров – мощность. Различают потребляемую мощность и мощность всасывания пылесосов. Значения потребляемой мощности колеблются от 1300 Вт до 2000 Вт и означают уровень нагрузки на электрическую сеть при работе устройства. Прямой зависимости между потребляемой мощностью и мощностью всасывания не существует, поэтому второй характеристике также необходимо уделить внимание.
Мощность всасывания – это, фактически, показатель эффективности конкретного устройства. 250 – 300 Вт достаточно для стандартной уборки домашних помещений. Но если речь идёт о чистке сильных загрязнений (например, шерсть домашних животных на ковровых покрытиях) или поверхностей, трудно поддающихся уборке (таких как ковры с густым высоким ворсом), оптимальная мощность – от 300 до 450 Вт.
Необходимо учитывать, что по мере того, как наполняется пылесборник и загрязняется фильтр пылесоса, мощность всасывания снижается.
Как выбрать пылесос: смотрим на тип фильтров и пылесборников. Второе, на что следует обратить внимание при выборе пылесоса, – это тип применяемых фильтров и их количество. Это чрезвычайно важный показатель, непосредственно влияющий на стоимость модели, поскольку от качества системы фильтрации пылесоса зависит количество частиц пыли, возвращающихся обратно в помещение. В дорогих пылесосах устанавливается до 10 фильтров.
Принципом работы любого пылесоса предусмотрена трёхступенчатая система очистки: пылесборник, моторный фильтр и на выходе воздуха из устройства – фильтр тонкой очистки.
Если говорить о пылесборниках, то в современных устройствах применяются бумажные (сменные), текстильные (постоянные) и пылесборники в виде пластиковых контейнеров. Бумажные эффективно задерживают пыль, которая затем легко удаляется вместе с использованным пылесборником; но их приобретение – это дополнительные эксплуатационные расходы.
Тканевые пылесборники используются многократно, но по мере загрязнения их приходится вытряхивать и чистить вручную, к тому же они хуже бумажных задерживают частицы пыли. Зато нет дополнительных затрат и риска того, что в неподходящий момент этой важной детали не окажется под рукой. Многие модели современных пылесосов позволяют использовать и сменные, и постоянные пылесборники.
Пластмассовые контейнеры-пылесборники применяют в пылесосах, использующих циклонную систему. Такой пылесборник практичен и долговечен, однако требует ручной очистки. Кроме того, эти пылесосы обычно более энергоёмки и создают больше шума, чем устройства с другими видами пылесборников.
Высокую степень очистки и дополнительное увлажнение воздуха обеспечивают пылесосы с аква-фильтром. Из недостатков конструкции следует отметить обязательную ручную очистку (воду после уборки надо выливать, резервуар промывать и сушить), большие в сравнении с другими пылесосами габариты и достаточно высокую стоимость. Однако пылесосы с аквафильтром действительно полезны, особенно если в доме живут аллергики.
Моторный фильтр чаще всего является постоянным и служит главным образом для защиты мотора от засорения, что может вызвать его перегрев и поломку. Фильтры тонкой очистки, как и пылесборники, бывают разными. Основные их отличия друг от друга заключаются в степени эффективности задержания микроскопических частиц и сроке эксплуатации.
Различают электростатические фильтры, фильтры S-класса и HEPA-фильтры, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько видов и могут быть как сменными, так и многоразовыми. Наиболее эффективными считаются фильтры HEPA H 12 и HEPA H 13.
Как выбрать пылесос: определяемся с типом уборки. При покупке пылесоса следует также определиться с предпочитаемым типом уборки: сухая или влажная. Соответственно, можно выбрать обычный баллонный пылесос или моющий. При этом необходимо принимать во внимание как достоинства, так и недостатки каждого из вариантов.
Так, моющий пылесос нельзя применять для уборки поверхностей, чувствительных к избытку влаги (например, паркет). Он требует дополнительного приобретения специального моющего состава, потребляет больше электроэнергии и стоит дороже обычного. Такой пылесос обычно не рекомендуют применять для ежедневной уборки. С другой стороны, он может помочь с прочисткой засорившейся ванны или раковины, помыть окна, убрать крупный мусор с поверхности; он увлажняет воздух и даёт возможность его ароматизации и дезодорирования.
Как выбрать пылесос: смотрим комплектацию. Принимая окончательное решение, стоит обратить внимание на комплектацию выбранного пылесоса (насадки и приспособления), наличие дополнительных функций (автоматическое сматывание кабеля, кнопка переключения мощности непосредственно на рукоятке, возможность менять насадки не наклоняясь и т.п.) и, конечно же, стоимость модели, которая зависит не только от функциональных характеристик, но и от производителя, новизны и дизайна пылесоса. Оптимальное сочетание параметров – свидетельство правильного выбора.
Автор статьи: Pepser
Читайте ещё по теме:
Чтобы стиральная машина служила долго
Как выбрать холодильник? На что обратить внимание?