На кухне хозяйка проводит большую часть своего свободного времени. и то, как она обустроена, может сделать данное времяпровождение приятным и удобным или суетливым и дискомфортным. Учитывая, что большинство типовых кухонь не может похвастаться огромными площадями, особенно важным становится рациональное их использование. Эргономика свободного пространства кухни по-прежнему совершенствуется, развиваясь в целях максимализации свободного пространства, каждый участок которого должен иметь свое предназначение.
Планировка кухни: организация рабочего треугольника
От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.
Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.
Рабочие треугольники
Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.
Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
Холодильник. Холодильник достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.
Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.
Типы кухни и эргономика
Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.
При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.
Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы
Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.
Кухня угловая. Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.
Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита
П-образная кухня. Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.
Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.
Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П
Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.
Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров
Маленький кухонный островок с плитой
На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:
1. Холодильник;
2. Мойка;
3. Плита.
В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:
Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор
Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.
Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.
Минимальное расстояние между столешницей и нижней частью навесного шкафа должно составлять 45 см. Нижние шкафы предназначены для хранения посуды и кухонных приборов, а сама столешница – для разделки продуктов. В верхних шкафах хранятся сами продукты. На самых верхних, труднодоступных полках, находятся те предметы, которые используются эпизодически.
Эргономика кухни: маленькие секреты кухонной мебели
Выбирая кухонный гарнитур, желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам. Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор. Во-вторых, при попадании на пол воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.
Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.
Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно, при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например, прочность стеклянных вставок. Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать бытовую технику с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим, уксусной кислоты или домашней аптечки.
Автор статьи: Елена Прекрасная
По мне так остров на кухне самое то, удобно.
Получила колосальное удовольствие от вашей статьи.
Посоветуйте пожалуйста как лучше организовать кухню при такой планировке стен, когда кухня не прмоугольная или квадратная, а 5 стен. — —:
/ :
/ :
/ :
\ :
\____ _:
Как-то так. Угол слева прямой.
Алла, зависит же еще и от размера кухни, а также от расположения окон и дверей. Обычно в пятиугольные кухни устанавливают Г-образные (угловые) гарнитуры.
А у меня кухня имеет размеры слева направо:
стена 2 м
стена с окном 0,3-1(окно)-1 м Окно высотой от пола в 1 м
стена 2 м
четвертой стены нет, т.к. переходит в гостиную.
При этом первая стена примыкает к двери — проходу из прихожей в общую комнату. А кухня получается как бы в своеобразной нише. Рисунок не могу добавить. На практически 4 квадратах нужно уместить все необходимое.
Если понад первой стеной поставить нижние шкаф шириной на 45 с закругленным боком, за ним плавно вывести на 60 для углового прямоугольного под мойку. Сверху шкафчики на 30 до потолка.
Вторая стена — столешница на 45. Окно не дает использовать подоконник.
Третья стена — ближе к правому углу электропечка двухкомфорочная. Потом хлебопечь. Место для чайникаи Остается чуток пространства, и холодильник. Столешница и здесь на 45. Сверху навесные шкафы на 30.
Проход получается 1,2 м между нижними шкафами.
у меня стены 2.5 на2. 5 угловая на какой стене лучше всего установить плиту справа при входе или лицом?