кухня гостиная

Кухня-гостиная

Кухня свободной планировки — одно из популярных дизайнерских решений. Главная цель такого дизайна — увеличение кухонного пространства. Ведь зачастую кухни в типовых квартирах не отличаются простором. Еще одно преимущество совмещенной кухни — возможность организовать полноценную столовую, лишь частично изолированную от кухни. У этого решения, конечно, есть и недостатки. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение, нужно взвесить все плюсы и минусы.

В каких случаях стоит совмещать кухню с гостиной?

Статистика говорит о том, что в кухне обычный человек проводит не менее 2 часов в сутки, и это не учитывая домохозяек, увлекающихся кулинарией. Поэтому обустройство кухни должно отвечать требованиям удобства хозяев квартиры, а не пожеланиям гипотетических гостей. Часто квартира оформляется с ориентиром на то, что скажут или подумают люди, но так делать не стоит. Если, например, хозяйке хочется поставить холодильник на утепленном балконе или даже в коридоре, чтобы освободить ценные сантиметры для дополнительного шкафа, то почему бы и нет? Но не всегда такие меры оказываются достаточно эффективными, ведь кухни бывают не просто маленькими, а… крошечными.

Если площадь кухни насчитывает 6.5 кв. метров или даже меньше, то семья из трех человек в ней просто не помещается: нужно либо выносить холодильник из кухни, либо есть не за столом, а за барной стойкой, причем по очереди. Избавившись от стены между кухней и гостиной, можно решить эту проблему. При этом дверь в кухню из коридора можно убрать, а проход заложить. Часто в этом месте образуется ниша, в которую очень удачно встает холодильник.

В любом случае отсутствие проходов и снос перегородки уже сами по себе увеличивают площадь кухни. К этому прибавляется дополнительная площадь гостиной, в которой можно организовать зону столовой, ведь в малюсеньких кухнях для столовой места изначально не предусмотрено.

Кухня, совмещенная с гостиной, — прием, часто используемый как при дизайне «хрущевок» и «брежневок», так и в новых просторных квартирах-студиях, лофтах, коттеджах. То есть не всегда целью является увеличение площади — идея открытой планировки кухни привлекательна и сама по себе.

Бывает так, что кухня компактная, а смежная комната — очень просторная. В этом случае некоторые хозяева переносят стену, уменьшая размер комнаты и увеличивая площадь кухни. В маленькой комнате оборудуется жилое помещение — например, спальня или детская, а в просторной кухне совмещаются кухня и гостиная. Вместо одной или двух комнат в квартире можно получить две или, соответственно, три — правда, одна из них будет совмещена с кухней, но при дефиците квадратных метров это не самый плохой вариант. Иногда совмещение кухни с гостиной затевают для увеличения не только кухни, но и гостиной: совмещенное пространство в любом случае становится более просторным.

проект перепланировки

План квартиры: слева до перепланировки; справа после. Основная цель перепланировки: увеличение гостиной. Работа дизайнера Татьяны Лебедевой г. Екатеринбург (сайт дизайнера: http://t-v-lebedeva.narod.ru/). Результат ниже

кухня-гостиная

Затевая любую перепланировку, необходимо получить разрешение БТИ, чтобы случайно не снести фрагмент несущей стены. Такая кажущаяся мелочь может повлечь за собой не прогнозируемые последствия.

Помните: кухня является мокрой зоной. Нельзя переносить мокрую зону в жилую. То есть невозможно объединить кухню с гостиной, перенеся зону кухни туда, где находилась гостиная.

Кухня, совмещенная с гостиной или жилой комнатой: плюсы и минусы

Кухня-гостиная имеет свои достоинства и недостатки. Плюсы очевидны:

  • визуальное расширение пространства и увеличение источников света на единой площади, так как два окна справляются с этой задачей гораздо лучше, чем одно;
  • упрощение процесса организации торжеств, когда у хозяйки нет необходимости покидать общее помещение и терять нить разговора для того, чтобы проверить степень готовности блюд или подать к столу новые закуски;
  • психологический аспект, связанный с тем, что хозяйка, накрывающая стол и убирающая его после завершения трапезы, как бы выпадает из общей жизни; в то время как кухня, совмещенная с гостиной, позволяет хозяйке всегда находиться в «гуще событий».

проект

Совмещение кухни и гостиной в двухкомнатной квартире старой планировки. Автор проекта: дизайнер Ольга Харченко

Еще одно преимущество кухни, совмещенной с гостиной, — отсутствие необходимости приобретать дополнительный телевизор для кухни, ведь достаточно будет купить большую ТВ-панель для общего пространства. Многие обладатели больших кухонь мечтают о наличии камина в этом помещении. Объединив кухню с гостиной, можно монтировать общий камин, и здесь он будет смотреться наиболее гармонично.

Ну и, конечно, главное удобство, которое дает дизайн кухни, совмещенной с гостиной, — это возможность обедать и ужинать за полноценным обеденным столом, который зачастую не помещается в «хрущевских» кухнях, но в кухне-гостиной ему непременно найдется место.

Недостатки кухни-гостиной:

  • запахи от приготовления пищи, с которыми вытяжной шкаф справляется лишь частично, особенно если речь идет о продуктах со специфическим ароматом;
  • звуки, издаваемые при работе микроволновой печью, духовкой или посудомоечной машиной, сразу становятся достоянием общественности, что не всегда удобно и приятно;
  • повышенные требования к уборке: если на кухне пара чашек и тарелка, брошенные у мойки, не оказывают ощутимого влияния на восприятие интерьера, то при совмещении кухни с гостиной даже одна использованная салфетка, забытая на столе, может испортить общее впечатление. Многие хозяйки признаются, что им пришлось пожалеть о совмещении кухни с гостиной именно из-за этого нюанса. Но это скорее относится к перфекционистам, привыкшим часто принимать гостей, радуя их безупречным порядком в своем доме. Если вы не из тех, у кого портится настроение от вида немытых тарелок, то о совмещении кухни с гостиной жалеть вам не придется.

Дизайн кухни-гостиной: приемы зонирования

Когда говорят о совмещении кухни с гостиной, подразумевают не полное их растворение друг в друге, а дополнение одного другим. Кухня должна быть отделена от гостиной хотя бы визуально. Для этого используются особые приемы зонирования. Как разделить зоны в кухне-гостиной?

кухня, совмещенная с гостиной: зонирование

1. Барная стойка в кухне-гостиной

Барная стойка может быть стационарной — это часть стены, некогда разделявшая кухню и гостиную, либо новая конструкция. Этот фрагмент стены легко превратить в полуперегородку с функцией барной стойки. В качестве отделки стойки можно использовать облицовочный камень, деревянные панели, плитку, лицевой кирпич и др.

Это может быть и мебельная барная стойка, являющаяся фрагментом кухни. При этом она должна располагаться на стыке зон — кухонной и гостиной.

Вариант с барной стойкой для кухни-гостиной имеет ряд плюсов. Во-первых, если это часть мебели, то барная стойка в случае необходимости может быть задействована как дополнительная рабочая поверхность. Во-вторых, за стойкой удобно совершать легкие перекусы и быстрые чаепития. В-третьих, барная стойка очень эффективно разграничивает зоны.

барная стойка между кухней и гостиной

барная стойка между кухней и гостиной

дизайн кухни-гостиной

кухня, совмещенная с гостиной

Барная стойка плюс перегородка с телевизором: элегантное решение для кухни-гостиной

2. Напольные решения для выделения зон в кухне-гостиной

Еще один весьма распространенный способ зонирования — возведение разноуровневого пола. Если высота потолков позволяет, пол на кухне поднимается примерно на 10-15 см. Такой «глобальный» подиум может выполнять не только зонирующую функцию. Под ним легко скрыть трубы, гибкую подводку и другие коммуникации.

кухня гостиная

Кроме того, в кухне, совмещенной с гостиной, могут быть скомбинированы разные напольные покрытия. В зоне кухни полы обычно облицовываются плиткой, а для отделки пола в гостиной выбор делается в пользу ламината, паркета, ковролина. Это визуально разделяет зоны и по цвету, и по фактуре поверхности, и по их функциональным характеристикам.

кухня гостиная

3. Остров в роли разделителя в кухне-гостиной

Кухонный остров — очень удобный предмет, подходящий лишь для больших помещений. В совмещенном пространстве острову вполне можно найти место. При этом он будет не только повышать уровень удобства, но и работать на зонирование. Остров устанавливается на границе зон. Со стороны кухни — это рабочая поверхность, а со стороны гостиной — барная стойка.

дизайн кухни-гостиной

4. Обеденный стол вместо стены

Большой обеденный стол, стоящий на границе кухни и гостиной, эффектно разделяет и упорядочивает пространство. Красиво оформленная обеденная зона делает кухню-гостиную по-домашнему уютной, гостеприимной, располагающей. Желательно разместить над столом группу низко висящих светильников. Зоны будут разделены не только снизу (стол и стулья), но и сверху (своего рода «световая штора»). Лучше выбрать светильники теплого цвета (красные, бордо, оранжевые, желтые) — с ними все, что подадут к столу, будет выглядеть аппетитнее.

зонирование

5. Фрагменты стен для зонирования: сносить нельзя, помиловать

Когда совмещаются кухня с гостиной, по желанию может быть убрана только часть стены между ними. В результате остается очень широкий проем, который может иметь арочную, полуарочную или более сложную форму. Получается, что зоны вроде и «живут совместно», но в то же время вполне самостоятельны и независимы.

кухня гостиная зонирование

кухня совмещенная с гостиной

6. Мобильные перегородки, ширмы, стеллажи

Такие конструкции позволяют легко «перепланировать» помещение кухни-гостиной: то разделить зоны, то вновь объединить. Лучше, если такие разделители будут легкими, полупрозрачными, снабженными колесиками, позволяющими без труда передвигать их.

При таком подходе кухня, совмещенная с гостиной, получается единым целым. Зонирование таким способом весьма поверхностное, не явное. Поэтому такое решение подходит лишь тем, кто готов воспринимать свою кухню-гостиную как одно помещение.

кухня и гостиная, перегородка

7. Диван: повернись к гостиной передом, к кухне — задом

Диван — еще один предмет мебели, эффективно разделяющий зоны. Стоит он посреди общего пространства и словно говорит нам: сядешь на меня — очутишься в гостиной; обойдешь меня — на кухню попадешь.

дизайн кухни, совмещенной с гостиной

совмещение кухни с гостиной

Лучше, если будет довольно громоздкий диван с высокой спинкой. Если со стороны кухни задняя поверхность дивана выглядит непрезентабельно, можно приставить к ней низкий стеллаж-консоль или длинную тумбу.


Авторы: Елена Кириченко, Ксана Макферсон

Читайте ещё по теме:

Эргономика кухни

Полы на кухне

О кухонной мебели

Дизайн узкой кухни