Выбираем столешницу для кухни. Часть 1-ая: кухонная столешница из искусственного камня

Композиты для столешниц

Никто не будет спорить с тем, что главным украшением кухни, ее основным наполнением, задающим тон, является кухонный гарнитур. Внешний вид каркаса тумб, шкафов и навесных шкафчиков практически никак не влияет на стиль и дизайн кухни. Главное в кухонной мебели — это, конечно, фасады. Именно их выбору уделяется максимум внимания: материалу, фактуре поверхности и цвету. Однако большую роль играют не только фасады, но и фартук рабочей зоны, а также столешница. Причем именно столешнице достаются самые сложные испытания, поэтому, выбирая эту часть кухонной мебели, нужно учитывать не только внешний вид, но и качество материала и исполнения, ведь от этого зависит надежность мебели и срок ее эксплуатации.

Кухонные столешницы называют еще топами кухонной мебели. Столешница представляет собой плиту, монолитную или соединенную из нескольких частей, закрепленную на кухонных тумбах. Толщина столешницы может быть разной — от 2 до 7 см. В среднем — от 4 до 6. Толщина зависит от пожеланий хозяев кухни и, конечно, от материала. Ширина же столешницы, как правило, соответствует глубине кухонных тумб. Хотя часто заказывают более широкую столешницу, чтобы она выступала над фасадами кухни.

Столешница чаще всего состоит из основы (как правило, это фанера) и облицовки. Качество топа и его внешний вид зависят не от основы, а от облицовки. И выбор здесь довольно велик, ведь в качестве облицовки при изготовлении кухонных столешниц используется множество разнообразных материалов: это пластик, ламинат, природный камень или искусственный акриловый камень для кухонных столешниц, а также агломераты, натуральное дерево и металл. Однако и это еще не все. Какие же бывают столешницы, в чем заключаются преимущества и недостатки столешниц из того или иного материала и какую столешницу для кухни выбрать? В нескольких статьях мы рассмотрим различные типы столешниц (о выборе ламинированных столешниц из ДСП и МДФ читайте здесь, о столешницах из плитки и нержавейки — здесь). В этой статье речь пойдет о столешницах из композитных материалов.

Кухонные столешницы из искусственного камня: композитный рай

Сегодня столешницы из искусственного камня очень востребованы. Если бюджет позволяет, покупают именно их. Они оригинальны, надежны, да и выглядят солидно. Стоимость кухонных столешниц из искусственного камня, как правило, ниже, чем из камня натурального. Сегодня спросом пользуются два композитных материала для столешниц: так называемый акриловый камень и агломерат. Эти материалы являются композитами, состоящими из наполнителя (минеральной или каменной крошки) и связующего элемента (смол).

Акриловый камень для столешниц

Акриловый камень был изобретен несколько десятков лет назад (в 60-ых годах 20 века). Это минеральный наполнитель в акриловой смоле — по сути, результат труда химпрома. К настоящему камню он не имеет никакого отношения — разве что есть внешняя схожесть и высокая прочность.

Патент на это изобретение оказался в руках всемирно известной компании «DuPont», и в течение многих лет только она имела право изготавливать акриловый камень. Однако срок патента истек, и теперь акриловый камень для столешниц предлагает множество производителей. Отсюда и некоторое (но явно недостаточное) снижение цен на данный материал.

акриловый камень

Столешница из кориана

Компания «DuPont» выпускала акриловый камень под маркой «Corian». Именно под таким названием — «Кориан» — акриловый камень известен широкому кругу. Сейчас в продаже есть кухонные столешницы и подоконники из аналогичного материала, но под другими названиями, что иногда приводит покупателя в растерянность. Главное — это не название, а состав. Если это композит, состоящий из минерального наполнителя и акриловой смолы, значит, перед вами искусственный акриловый камень, являющийся прямым аналогом известного кориана.

Агломерат для столешниц.

В чем отличие от акрилового камня?

Искусственный акриловый камень для столешниц и подоконников имеет в своем составе меньше наполнителя, чем агломерат. Чем же еще отличаются акриловый камень и агломераты? При изготовлении акрилового камня в качестве связующего вещества используется акриловая смола, а при производстве агломератов — полиэфирные смолы. Основным компонентом акрилового камня является минеральный наполнитель, причем его немного — от 60 до 70 процентов. Агломерат же на более чем 90 процентов состоит из крошки и даже целых кусочков природного камня — мрамора, кварцита, гранита. Кварцитовый агломерат чаще всего используется для изготовления кухонных столешниц. Если говорить метафорами, то акриловый камень — это подражание природному камню, а агломерат — это «родственник» природного камня.

кухонная столешница из искусственного камня

Столешница из агломерата

Кухонные столешницы из акрилового камня: преимущества

1. С акриловым камнем становится возможной бесшовная технология производства столешницы для кухонной мебели любой сложной формы. Отсутствие швов на столешнице – это и эстетика (кому нравятся швы?), и надежность (в швы не попадает влага).

2. Акриловые композиты прочнее натурального камня, использующегося для производства столешниц.

3. Акриловый камень устойчив к ударам, непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

4. За столешницей из искусственного акрилового камня довольно легко ухаживать — она прекрасно отмывается мыльной водой.

5. Столешницы из акрилового камня можно подвергать ремонту, реставрации, шлифовке.

кухоння столешница из акрилового камня

Кухонные столешницы из акрилового камня: недостатки

1. Столешницы из искусственного акрилового камня боятся очень высоких температур — на них не стоит ставить горячие кастрюли и сковороды, т.к. могут остаться следы.

2. Столешницы из акрилового камня имеют свойство сильно царапаться от усердного их мытья и от передвигания по ним посуды.

3. Столешницы из акрилового камня нельзя мыть с применением абразивных моющих средств и жестких мочалок.

Кухонные столешницы из агломерата: преимущества

1. В отличие от акриловых столешниц, столешницы из кварцевого агломерата не боятся горячей посуды.

2. Столешницы из кварцевого агломерата, в общем-то, не боятся агрессивного мытья.

3. Столешницы из агломерата выглядят более похожими на каменные.

столешницы для кухни из искусственного камня

Столешница из кварцевого композита. ©CaesarStone

Кухонные столешницы из агломерата: недостатки

1. Если столешница более 3 метров длиной, обязательно будут швы. Правда, заделывают их очень хорошо — они практически незаметны.

2. Столешницы из агломерата не поддаются реставрации, в отличие от столешниц из акрилового камня.

3. Кухонные столешницы из агломерата холодны, в то время как столешницы из акрилового камня теплы на ощупь.

Это не недостаток, но важный нюанс: транспортировать столешницу из агломерата можно только в вертикальном положении.

Выбираем столешницу из искусственного камня: что учесть при выборе?

Как выбрать столешницу для кухни? Сопоставить стоимость и качество материала. Столешницы из искусственного акрилового камня надежны, но, откровенно говоря, слишком дороги — такая столешница может обойтись вам в 6-7 раз дороже, чем ламинированная столешница из ДСП, и в 2 раза дороже, чем столешница из стали. Цена столешницы из искусственного камня зависит от толщины облицовки — чем она толще, тем, соответственно, дороже столешница.

Агломерат, более близкий камню, как это ни удивительно, стоит дешевле, чем акриловый камень.

На что обратить внимание,

выбирая столешницу из акрилового камня?

Акриловая столешница, как бы аккуратно вы с ней не обращались, все равно поцарапается. Однако это не так страшно, если царапины незаметны. Как же выбрать столешницу из искусственного камня, чтобы впоследствии не огорчаться при виде царапин? Учтите, что на темных акриловых столешницах царапины гораздо более заметны. Черные, темно-серые, шоколадные и т.п. столешницы выглядят стильно. Однако на них видны все царапины. Особенно если столешница однотонная. Кроме того, царапины более заметны на глянцевых поверхностях.

Поэтому главный совет такой: отдав предпочтение искусственному акриловому камню, выбирайте светлую столешницу (бежевый, кремовый, светло-серый цвета) с рисунком средней и крупной фракции.

Столешницы из агломерата намного более устойчивы к появлению царапин. Однако столешница из акрилового камня будет бесшовной, а столешница из агломерата имеет швы, если она больше 3 метров. Ведь агломерат — это материал, идентичный природному камню. Нельзя природный камень склеить без шва. Столешницы из кориана являются бесшовными, в независимости от их размеров. Поэтому если вам нужна большая столешница, хорошо подумайте над выбором.

столешница из агломерата

Какой должна быть толщина камня в столешнице?

столешница из акрилового камняАкриловый камень. Производители предлагают столешницы с акриловым камнем от 3 до 12 мм. Облицовка в этом случае клеится на каркас (подложку) из качественной фанеры (предпочтительный вариант), ДСП или МДФ.

Если речь идет о камне на каркасе (подложке), неважно, какой толщины будет камень, главное, чтобы каркас был надежным и чтобы высоким было качество склейки камня с основой. В эксплуатации же столешницы с 3 и 12 см толщины камня вы никакой разницы не ощутите.

Но если так, то почему же предлагают разную толщину камня для столешниц? DuPont рекомендует выбирать слой акрилового камня толщиной не меньше 12 мм для возможности полировки: чем толще плита, тем больше полировок она переживет. Чем тоньше слой акриловой облицовки столешницы, тем, конечно, дешевле и сама столешница.

Агломерат. Композитная плита для столешницы из агломерата может не иметь каркаса, а это положительно сказывается на долговечности столешницы (нет невлагостойкой подложки — меньше проблемы).

Из агломерата можно заказать цельную столешницу без подложки, но нужно учитывать, что это скажется и на весе, и на цене — как вы понимаете, в сторону увеличения. Такую столешницу сложнее будет транспортировать. Если плита будет толщиной 1-2 см, то чтобы создать видимость более толстой столешницы, вам предложат подклеить бортик.

Плита агломерата для столешницы может быть и 3-сантиметровой, тогда ничего подклеивать не придется. И этот вариант, вполне возможно, будет стоить столько же (т.к. не требуется отдельно подклеивать бортик), но вес будет больше.

Имейте в виду, что монтаж столешницы из агломерата, включающий склейку на месте нескольких частей и последующая обработка швов, обойдется дороже, чем монтаж столешницы из акрилового камня.

Выбирая между акриловым камнем и агломератом, учитывайте также еще один момент: из акрилового камня можно создавать столешницы самых сложных форм, а из агломерата — не всегда. Есть и другие отличия, на которые стоит обратить внимание: 1. Столешницы из акрилового камня, как правило, стоят дороже; 2. Цветовая палитра столешниц из акрилового камня гораздо шире.

Автор статьи: Константин Громов специально для сайта Domfront.ru

Читайте ещё по теме:

Как выбрать стулья для кухни?

Как выбрать обеденный стол?

Как выбрать микроволновую печь?

  • Комментарии26
  1. Волкова Маргарита Павловна:

    Добрый день ! Есть вопрос -может существует технология обработки столешни из акрила, чтобы не оставалось царапин ? Спасибо!

    • admin:

      Здравствуйте. Может, и существуют, но, например, технология, по которой изготавливается знаменитый кориан от DuPont, не обеспечивает защиты от царапин. А кориан считается чуть ли не эталоном акрилового камня. Если бы акрил не царапался, то не производили бы специальные составы для затирки и устранения царапин. Акрил — это просто пластик, которому умные маркетология придумали название «акриловый камень». У всех полимеров есть склонность к поверхностным повреждениям, и акрил — не исключение.

  2. Сергей:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли смонтировать столешницу из акрила самостоятельно(Г-образную с заделкой шва), сэкономив на монтаже от фирмы?И если да то как? С Уважением, Сергей.

  3. Александр:

    Добрый день, подскажите пожалуйста сколько весит допустим 1м искуственного камня

    • admin:

      Если вас интересует, сколько будет весить метр столешницы, то здесь все очень неоднозначно: зависит от веса основы (фанера, ДСП, МДФ), ее толщины и толщины искусственного камня на основе. Один метр средней по толщине столешницы с основой из фанеры и двух-трехмиллиметровым слоем искусственного камня весит примерно 10 кг.

  4. Алексей:

    Добрый день! Столешницу из агломерата можно сделать абсолютно любой формы, а не только прямоугольной. Также возможно изготовление раковин самой разнообразной формы и размеров из этого же материала

  5. александр:

    Добрый день!Потихоньку занимаюсь изготовлением столешин из акрила.Вопрос почему иногда место стыка заметно маленькими кусочками.

  6. Виола:

    У нас кухонная столешница из искусственного камня марки DuPont (Corian), заказывали года два назад в Кухонном дворе, качество понравилось, была гарантия даже на 2 года, по прошествии времени появились только некоторое количество царапин, но их легко было отреставрировть. Нравится также что грязь не забивается никуда и ухаживать легко.

  7. алексанра:

    Здравствуйте, скажите, я знаю, что можно и раковину сделать в столешнице сразу, как она себя покажет со временем, потеряется ли вид изначальный? ведь возможны же царапины и жир, и грязь… понятно, что все это моется, но все таки..

  8. Макс:

    У нас тоже столешница марки DuPont, реально стоит своих денег, все ей не почем, поверхность столешницы не боится даже горячих предметов (испытывали: неоднократно ставили горячие кастрюли непосредственно на поверхность столешницы)

  9. Алексей:

    У меня рассыпалась столешница из натурального камня с утратой кусочков. Как и чем склеить? Чем заполнить пустоты? Спасибо

  10. Даниил:

    У нас кухня из камня старон от самсунг — советовали как самый надежный вариант. Пока не подводила

  11. Елена:

    Добрый день! подскажите можно ли у вас заказать проект кухни (у меня готов проект дома, необходимо определиться куда более рационально разместить всю мебель на кухне и указать размеры) мне очень понравился один из ваших вариантов.

    • admin:

      Здравствуйте. Мы не оказываем никаких услуг. Обратитесь в дизайнерское бюро (многие подобные организации имеют сайты в интернете и оказывают услуги удаленно).

  12. ACRIL-KAM:

    Уважаемые! Акриловый камень не такой хрупкий как обычный и гранит, является тёплым материалом. И экспериментировать с горячим не советовал бы! Может образоваться пятно — выгорание частиц и изменение цвета… Поставте лучше на свою машину и посмотрим что будет:) Для горячего есть специальные подставки.

  13. Елена:

    Добрый день. Чуть меньше года назад заказала тумбу в ванную комнату с акриловой столешницей. Неделю назад обнаружила, что столешница провисла. Как такое возможно? Обратилась к продавцу, но внятно никто ничего не объяснил, вроде и подложка под акрилом хорошая (ну так говорят). Сделала вывод — обманули, но как доказать….

  14. Алексей:

    Подскажите, пожалуйста, насколько держит температуру кварцевый агломерат, какая фирма лучше и какова примерно цена?

    • admin:

      Столешницы из кварцевого искусственного камня в этом плане ничем не отличаются от других композитных изделий. Термоудар и перепады держат, но все равно рекомендуется использовать подставки под горячие сковороды и кастрюли для продления срока службы столешницы.
      По ценам и производителям свежей информации у нас нет.

  15. павел:

    хочу попробовать изготовить столешницу сам потскажите как и где научится

  16. Виля:

    У меня столешница из камня искусственного Антаррид. Мы ее эксплуатируем уже больше двух лет, никаких нареканий. Идеальный материал для кухонный столешниц.

  17. Олег:

    Добрый день! хочу поделиться опытом!С камня Hanex сыпется фракция!!!!! Эти самые, будь они не ладны, красивые вкрапления с поверхности вместе с тряпкой берутся!!!! Сужусь с мебельшиком теперь…

  18. женя:

    добрый день. немного добавлю информацию, т.к. занимаюсь столешницами из иск. камня более 7 лет. через меня прошло более 1000 шт столешниц из искусственного камня акрил-всех известных брэндов и некоторые кварцы. Так вот горячего кварц не боится, и поцарапать почти нельзя, если не специально царапать. Штука эта хорошая, сравнивая с натуральным камнем — гранитом и тем более мрамором кварц их превосходит по эксплуатационным характеристикам. но не для любого проекта подходит, да и подороже акрила. АКРИЛ -(выбирайте только 12 мм. самого камня и ничего больше)- вещь хорошая, любые формы, бесшовный, мойки, и пр., но не все марки хороши. китайцы царапаются сильнее (с ними внимательнее нужно), корейцы меньше и вообще надежнее. Главное- не выбирайте темную ( черную ) акриловую столешницу- пожалеете скорее всего.. кварц нормальный цена-качество это плазастоун, лучше и дороже-это цезарьстоун. акрил по личному мнению оптимально цена-качество это грандекс(Grandex) или TriStone что явл. одно и тоже. samsung staron (хороший но дороже, просто брэнд) подложка у столешниц желательно чтоб не дсп. была. Главное: если не хотите переплачивать- заказывайте не в салоне с наценкой, а у производителя напрямую, гарнитур заказывайте, с чертежом обращайтесь к каменьщикам. яндекс вам в помощь. всем спасибо. Вес кстати у кварца-большой, у акрила -нет.

  19. Балнур:

    Очень прошу Всех, скажите пожалуйста. Чем хороша столешница из искуственного камня. И его можно со временем по необходиимости демонтировать. Как себя поведет если на него ставить замороженные продукты и т.д. Очень прошу ответить.

  20. Анастасия:

    Подскажите,пожалуйста,возможно ли окрасить столешницу из акрилового камня в другой цвет?установили в ванную столешницу ,сильно не подходит по цвету..

  21. Елена:

    Купили столешницу из акрилового камня Hi-Macs. 5 лет эксплуатации прошили отлично, но пришлось один раз обращаться к мастеру, для реставрации — раскаленную сковороду поставила, появился след на поверхности. Но после этого случая уже 5 лет живем нормально — у нас царапины незаметны ,так как изначально брали как нам посоветовали в светлом цвете, под горячее всегда ставлю досточки, а в конце каждой готовки протираю влажной губкой и всё нормально

  22. Алексей:

    Я так понял из статьи, что автор склонен к утверждению в сторону акриловых столешниц ,нежели кварцевых?! Странно. Транспортировка в горизонте происходит, да и цветовая палитра насчитывает не одна сотня цветов и оттенков. И про швы , вода туда НИ КАКИМ ОБРАЗОМ НЕ ПОПАДАЕТ, ( уважаемый автор статьи, изучите технологию , прежде что то писать) , формы можно любые изготовить, только гнуть нельзя. Да тяжёлый , но ещё случаев не было что бы кто то сказал , что кухня рухнула под весом столешницы) . А по поводу теплоты камня, Вы что на нём греться собираетесь или вам практичная рабочая поверхность нужна?! Кстати, в турецкой бане натуральный мрамор кладут, он под воздействием пара горячим становиться, так к слову, если кому надо , для информации. Агломераты тоже используют в хамамах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *