Изначально фартук — это вспомогательный предмет одежды, надеваемый поверх основных вещей для защиты от загрязнений. Позже, руководствуясь смысловой аналогией, слово наделили рядом дополнительных значений: фартуками стали называть самые разные элементы, призванные принимать на себя воздействие грязи и влаги. Это покрывала, чехлы, покрышки, защитные панели.
За участками стен с выносливым покрытием, не боящимся влаги и частого мытья, это слово тоже закрепилось. Чаще всего стенной фартук создаётся на кухне в рабочей зоне — прежде всего, за мойкой и плитой.
Обычно фартуком называют часть поверхности с особой отделкой. Если стены помещения покрыты краской или обоями, а фрагмент за мойкой и плитой выделен плиткой, то это фартук. Если же все стены на кухне отделаны плиткой, то фартука как такового здесь нет.
Так же и с ванной. Если она тотально облицована, в таком элементе, как фартук, нет необходимости. Другое дело — ванная с комбинированной отделкой. Когда стены покрашены или, например, обшиты вагонкой, то наиболее мокрые зоны, как правило, дополнительно защищены — это и есть фартук.
Впрочем, фартуком можно назвать и часть тотальной облицовки, если это ограниченный участок в мокрой зоне, весомо выделяющийся на общем фоне.
В наши дни актуальна именно комбинированная отделка санузлов. Не всем по вкусу интерьеры, затянутые кафелем по всему периметру от пола и до потолка. Плитку чаще всего сочетают с покраской, а также со штукатуркой, вагонкой, обоями, панелями. Ванные со смешанной отделкой многим представляются более уютными, элегантными, интересными. Для такого санузла как раз может потребоваться фартук — возле душа, вдоль ванны, за умывальником. На последнем мы и остановимся.
Фартук как предмет одежды далеко не всегда выполнял исключительно практическую функцию. Например, в национальном костюме и в форме учениц он играл декоративную роль, то есть являлся украшением. Аналогично обстоит ситуация и с интерьерным фартуком: он служит не только для защиты от грязи и влаги, но и для декора. С помощью этого элемента можно создать цветовой и текстурный акцент, зонировать пространство, привнести в интерьер дополнительные декоративно-стилевые нюансы.
Фартук для раковины в ванной: параметры
Минимальная высота защитной панели возле раковины — 10-15 см. Впрочем, элемент такого размера сложно назвать панелью. Скорее это просто бортик — для раковины или для столешницы с раковиной. Такая минимальная высота встречается в технической литературе, относящейся к производству мебели.
Этого, на самом деле, недостаточно. Потому что брызги летят выше. Если стена не защищена — последствия не заставят себя ждать.
Даже после аккуратного пользования умывальником мы можем обнаружить капли воды на расстоянии 30 см от крана. Фартука такой высоты будет достаточно, потому что выше этой отметки стена намокает редко. А значит, она успевает просыхать, и отделка не страдает.
Но и хуже не будет, если влагостойкое покрытие над умывальником продлится до потолка. С точки зрения дизайна оба варианта фартука (низкий и до потолка) равноценны: они одинаково замечательно смотрятся, оба имеют свои эстетические преимущества. В низком — изящество, аккуратность, ретро мотивы. В высоком — солидность, серьёзность, надёжность. Одно из выгодных качеств высокого фартука в том, что он делает стену зрительно выше.
Не стоит забывать и о ближайших стенных поверхностях. Их тоже необходимо обезопасить. Это серьёзная ошибка — делать фартук только над раковиной, оставив без влагостойкого покрытия всё, что сбоку от неё.
Защитить желательно все поверхности в радиусе хотя бы 30 см от умывальника.
Фартук для умывальника в ванной: материалы
Плитка. Чаще всего стену за раковиной облицовывают плиткой. Актуально для этого участка применение нестандартного по форме кафеля: например, «рыбьей чешуи», шестиугольников, параллелограммов, четырёхлистников и др.
Верхний край фартука в этом случае, как правило, не выравнивают, а оставляют фигурным: зубчатым, зигзагообразным, волнистым. Это, безусловно, вносит свою лепту в повышение уровня очаровательности ванной.
Ровный край облицовки, в том числе непрямоугольной плиткой, — классический вариант. Это актуально на все времена.
Невысокий фартук — выгодное решение для тех случаев, когда требуется сэкономить. Для облицовки небольшого фрагмента можно приобрести даже дорогую плитку, ведь её потребуется совсем немного.
Если фартук формируется из традиционного кафеля с очевидными швами, стоит позаботиться о том, чтобы первый ряд над умывальником состоял из целых плиток (а не из половинок, четвертинок и т.д.). Ряды с целой плиткой в фокусных точках — а фартук умывальника к таковым и относится — создают впечатление добротности отделки.
Мозаика. Здесь как и с плиткой: можно уложить мозаику до потолка или оформить ею только небольшой кусок над умывальником. Верхний край фартука тоже может быть как ровным, так и фигурным. А вот выравнивать ряд по краю раковины или тумбы не требуется — в этом нет смысла.
Материал столешницы. Фартук как продолжение столешницы — популярная идея. Для её реализации могут быть использованы искусственный камень, натуральный камень, терраццо, а также МДФ или ДСП.
По реализации это решение проще, чем укладка плитки. Плитку нужно найти, выбрать, рассчитать. Далее укладка, затирка швов… Фартук как продолжение столешницы заказывается, как правило, одновременно с ней. Нужно просто закрепить панель на стене. Впрочем, невысокий фартук-бортик может являться частью единой конструкции со столешницей, что дополнительно облегчает и установку, и, в особенности, уход. Это практичное решение: в стык не попадают ни вода, ни пыль, ни грязь.
Фартук из материала столешницы чаще всего встречается в классических интерьерах. Здесь он обычно изготовлен из камня — натурального или композитного. Углы панели нередко срезают и/или закругляют, придавая фартуку особую форму.
Фартук и столешница, совпадающие друг с другом по цвету и рисунку, могут быть изготовлены также из МДФ или ДСП. Это очень бюджетное решение, которое вряд ли прослужит долго. Однако в качестве временной меры оно вполне жизнеспособно.
Зеркало. Без него всё равно не обойтись в этой зоне. А раз так, почему бы не наделить его дополнительной функцией — защиты стены от влаги и грязи? Зеркальное полотно должно быть достаточно большим — во всю ширину умывальника или даже шире.
Можно сделать эту часть стены полностью зеркальной — от пола и до потолка. А можно сформировать зеркальный фартук непосредственно над умывальником. Зеркало монтируется на стену почти впритык к раковине или столешнице, а оставшийся небольшой зазор заполняется герметиком или эластичной затиркой.
Чтобы зеркало приходилось реже натирать, поможет высокий бортик (изготовленный обычно из того же материала, что и столешница).
На первый взгляд зеркало представляется решением очень простым. Не надо приклеивать по отдельности каждую плитку, затирать швы… Купил цельное полотно и быстренько повесил. Однако всё не так просто. Чем крупнее зеркало — тем большее значение имеет качество стены. Она должна быть идеально ровной. Перепады недопустимы, иначе полотно начнёт быстро портиться.
Чтобы зеркало не запотевало, часто рекомендуют использовать обогрев. Однако это тоже чревато: обогрев портит зеркало, укорачивая срок его службы. Проще купить специальный состав, защищающий от запотевания, и использовать его после каждого мытья полотна. Такие средства выпускают, например, для автомобильных стёкол.
Стекло. Стеклянный фартук возможен не только на кухне, но и в ванной. Замысел сложно назвать сколько-нибудь распространённым, однако иногда он всё же реализуется. Обычно к этому варианту прибегают в том случае, когда требуется решить задачу предельно быстро и дёшево.
Ухаживать за стеклянным фартуком не намного легче, чем за зеркальным. Ведь просто протереть его бывает недостаточно — если не отполировать как следует, то останутся разводы. С плиткой или, например, с композитной панелью уход за зоной намного проще.
Смотрите ещё:
Раскладка плитки в ванной и туалете: как избежать неэстетичных подрезов?