Плюсы и минусы кварц-виниловой плитки для пола

Кварц-виниловое напольное покрытие — материал отнюдь не новый. Однако нашими соотечественниками он всё ещё плохо изучен. Посещая магазины, офисы, медучреждения, школы и т.п., многие даже не догадываются, что ходят по кварц-винилу.

Возьмём для сравнения ламинат. Он всем нам хорошо знаком. Мы давно изучили его особенности и повадки. Нам прекрасно известны его достоинства и недостатки. То же можно сказать о кафеле, паркете, линолеуме. А кварц-винил — загадка для большинства.

Увидев кварц-винил в магазине и задумавшись об укладке этого покрытия у себя дома, потребитель, конечно же, захочет узнать о его плюсах и минусах. Надёжные сведения о материале можно получить на сайтах производителей. Они сообщают и свойствах покрытия, и о том, как правильно его укладывать. Там же мы найдём и длинные перечни плюсов кварц-винила. А вот о минусах производители скромно умалчивают.

Мы прошлись по форумам — строительным и материнским — и собрали отзывы тех, кому приходилось укладывать кварц-винил, жить с этим покрытием и ухаживать за ним.

Ожидаемо выяснилось, что у кварц-винила есть не только плюсы. Но мы и о них поведаем. Всё на основании отзывов.

***

Но сначала несколько слов о том, что же такое кварц-винил. Это модульное покрытие в виде плиток или плашек. По составу сходно с современным линолеумом. Широко распространено мнение, что кварц-виниловая плитка — это и есть нарезанный линолеум, в который добавили кварц для прочности. И это, кстати, не так уж далеко от истины.

плюсы и минусы кварц-виниловой плитки

Но разница есть. В кварц-виниле, особенно в дорогом, больше слоёв, чем в линолеуме. Винил в этом покрытии твёрдый, а не вспенённый. Благодаря фаске, кварц-винил более реалистично имитирует деревянные покрытия.

Кварц-виниловая плитка бывает клеевой и замковой. Первая тоньше и стоит, как правило, дешевле. Она просто приклеивается к основанию. Вторая по способу укладки напоминает ламинат. Она толще, дороже, с замками.

плюсы и минусы кварц-винилового ламината

Ну а теперь поговорим о плюсах и минусах кварц-винила по сравнению с другими популярными покрытиями для пола.

плюсы кварц-виниловой плитки для полаПлюсы кварц-винила

1. Легко монтируется

Это преимущество озвучивается одним из первых. Многие сообщают, что укладывали покрытие самостоятельно. Те, кто обошёлся своими силами, утверждают, что с кварц-виниловой плиткой справится даже подросток.

Что особенно важно — кварц-винил легко режется (выходит намного проще и чище, чем с ламинатом).

Укладывать модули легче, чем стелить большое полотно. Рулон линолеума — тяжёлый. Обязательно нужен помощник, чтобы занести, перенести, расстелить, отмерить, подтянуть… С кварц-виниловой плиткой можно работать в одиночестве.

Если где-то ошибёшься — не так страшно. Ну, поменяешь одну-две плашки. Работая с цельным полотном, надо быть намного более аккуратным.

С форумов

«Когда мы покупали, нам продавец сказал: «Вы положите сами, это легко, я вам сейчас всё объясню», и мы очень хорошо сэкономили, потому что клали сами».

*****************************************************************************************

«А вот если делать самому, то кварц-винил уложить (порезать) может и женщина, не нужна подложка, нет пыли, и пользоваться можно тут же. А вот с керамикой не все смогут самостоятельно, и оборудование требуется (тогда как для кварц-винила — только нож и линейка)».

плюсы кварц-винилового пола

Кварц-виниловый пол в интерьере

2. Устойчив к воздействию влаги

Ни один слой кварц-виниловой плитки не боится влаги. Даже если вода попадёт вглубь — с плиткой, вероятно, ничего не случится.

Мастера со строительного форума описывали собственные испытания, проведённые из любопытства. Кварц-винил заливали, замачивали, повреждали и снова замачивали — никаких изменений.

Благодаря этому качеству кварц-винил прекрасно подходит для кухни, санузла, балкона, прихожей. Керамика и керамогранит выглядят, конечно, гораздо солиднее и служат, как правило, дольше, но кварц-винил — не самая плохая альтернатива с более низкой стоимостью и с намного более простой укладкой.

С форумов

«Очень довольны, если учитывать, что пару раз нас уже топили. Ламинат бы вздулся, а кварц-виниловая плитка — нет».

плюсы кварц-винилового пола

Кварц-виниловая плитка на кухне

3. Не скрипит

Даже замковая кварц-виниловая плитка не начинает со временем поскрипывать, похрустывать и пощёлкивать так, как это могут делать ламинат и паркетная доска. Ведь кварц-винил совсем не такой жёсткий и твёрдый.

С форумов

«У нас тоже кварц-винил и ламинат. Кварц-винил мягче и теплее ламината. Причём ламинат (через 5 лет) стал скрипеть, кое-где появляются вздутости краёв, а плитке всё нипочём. Когда будем делать ремонт, всё ею застелю».

плюсы и минусы кварц-винилового покрытия для пола

Кварц-винил в прихожей

4. Относительно безопасен для упавшей посуды и других легко бьющихся предметов

Керамика и керамогранит практически не оставляют шансов упавшей чашке или тарелке. Ламинат менее опасен, но риски тоже высоки. На кварц-виниловом покрытии посуда бьётся редко. Многие отмечают этот факт в своих отзывах.

плюсы кварц-виниловой плитки

5. Не шумит

Как и линолеум, кварц-винил гасит ударный шум благодаря своей многослойности и относительной мягкости. Это преимущество особенно важно для офисов и различных общественных заведений, где люди ходят в обуви. Но и для дома это качество тоже немаловажно, особенно если в нём проживают маленькие дети.

С форумов

«Из плюсов пола — в детской хоть слон может прыгать, звука нет».

плюсы кварц-виниловой плитки

Кварц-виниловый пол в детской

6. Не скользит

Большинство обладателей такого пола сообщают об «антискользящем» характере кварц-винила. Однако в редких отзывах проскакивала и противоположная информация (при этом уточнялось, что речь идёт о плитке с гладкой поверхностью).

Фактурный кварц-винил всё-таки не скользит. Поэтому многие выбирают эту плитку для ванной. Риск упасть с таким покрытием снижается.

С форумов

«Не скользит. Даже нескользящая керамическая плитка более скользкая, чем эта».

плюсы и минусы кварц-виниловой плитки для пола

Минусы кварц-виниламинусы кварц-виниловой плитки для пола

1. Царапается

На поверхности кварц-виниловой плитки быстро появляются царапины. При определённом освещении они могут быть очень хорошо заметны. Об этом сообщает множество зарегистрированных участников форумов.

Царапается ли любой кварц-винил или стойкость зависит от производителя — сказать трудно. В любом случае, стоит быть готовым к такому повороту событий, чтобы не разочароваться впоследствии.

С форумов

«Родители сделали по всей квартире, кроме ванной комнаты. Им сказали, что царапин на нём не видно, так вот — всё видно».

******************************************************************************************

«Ну и кстати, 2 года уже нашему кварц-винилу, царапины всё же есть, уж не знаю, чем мы его царапали».

*******************************************************************************************

«У нас меньше года. Он царапается хоть чем. Но плюсы перевешивают, да и царапины видно только под определённым углом».

*******************************************************************************************

«А у нас ещё во время ремонта поцарапали».

минусы кварц-винила

Кварц-винил в интерьере

2. Может впитывать в себя красящие вещества

Один из самых известных в нашей стране производителей кварц-винила убедительно заявляет: их напольному покрытию пятна не свойственны. Ведь кварц-винил якобы отличается высочайшей стойкостью к окрашиванию. Объясняется это, прежде всего, отсутствием пор.

К тому же кварц-винил легко выдерживает воздействие специальных средств: если не удалось оттереть пятно мокрой тряпкой, можно попытаться устранить его с помощью спирта, растворов щёлочи, кислот и др.

На словах всё прекрасно, а что на деле? Один из наиболее часто упоминаемых недостатков — это как раз высокий риск появления ничем не выводимых пятен. Не вытерли вовремя сок от ягод, ребёнок порисовал гуашью, поставили на пол влажную цветную коробку — от чего угодно пол может окраситься. И попытки устранить эти следы часто оказываются безрезультатными.

С форумов

«Единственный минус — мы брали светлую, а она впитывает разные красители, как губка. То есть тёмный ковер, фломастеры ребёнка и прочее — это было проблемой. Больше ничего не напрягало».

******************************************************************************************

«Поставил я мокрый мешок со строительной смесью на кварц-винил 43 класса (ну что ему сделается-то?). А он окрасился надписями на мешке красного цвета. Ну, думаю: сейчас спирт достану и, как обычно, сотру. Ничего подобного! Тёр водой, бытовыми средствами, растворителями… Решил проблему перекладыванием пары плиток. Это тоже оказалось не так легко… Получается, что красители (вероятно, и бытовые — например, арбуз, свёкла и т.п.) въедаются в верхний слой. Если сильно въелось — прощай, плитка».

*******************************************************************************************

«Почти два года полу. Клали в детскую. Со швами всё в порядке, но цветные еле заметные пятнышки от пластилина, фломастеров или карандашей всё равно есть. Не выводятся даже меламиновой губкой».

плюсы и минусы кварц-винилового покрытия для пола

Кварц-виниловый пол в детской

3. Может затруднять рутинную поддержку чистоты

Производители кварц-виниловых покрытий и тут рисуют радужную картину: их пол очень легко моется, грязь на нём не задерживается. Но если что-то не отмылось — можно использовать любые моющие средства. Однако потом выясняется, что не любые — абразивы нельзя, хлорсодержащее под запретом. А ещё рекомендуется периодически обрабатывать пол мастикой, потому что верхний защитный слой со временем всё-таки стирается. В общем, если копнуть глубже, всё не так идеально.

На самом деле, пользователи как раз по этому пункту выставляют кварц-винилу низкую оценку. Поддерживать чистоту кафеля, керамогранита и даже ламината намного проще. А к кварц-винилу грязь прилипает — пробежаться мокрой шваброй оказывается недостаточно.

С форумов

«Вот! Что-то про мытьё полов все молчат. Я, конечно, шваброй мою, у меня на кухне такой пол. Но раз в 1-3 месяца ползком прохожу с губкой и усиленно «отшоркиваю» загрязнения. Например, кусок шоколадки растоптал — шваброй не смахнуть, как с ламината/линолеума/плитки — нужно потереть».

******************************************************************************************

«Плитка рельефная, мою только руками, шваброй никак. Или парогенератором, тоже отлично моется».

*******************************************************************************************

«Очень плохо промывается. Грязь въедается, и мой — не мой, пол всегда выглядит грязным».

*******************************************************************************************

«Кварц-винила гладкого не видал. То, что мне попадалось — с фактурной поверхностью, в которую очень даже охотно набивается грязь. Нет, грязь, конечно, вымывается, но затрат энергии требует больше, чем ламинат. Всё на личном опыте обладания кварц-винилом на лоджии и на кухне».

минусы кварц-винила

Кварц-виниловый пол в современном интерьере

4. Замковый кварц-винил требует особой скрупулёзности при укладке

По сравнению с ламинатом замки у кварц-винила гораздо более хрупкие. Если что-то пошло не так, ламинат можно разобрать и снова собрать несколько раз. С кварц-винилом этот номер не всегда проходит: если замок защёлкнулся — назад дороги может и не быть. Начнёшь разбирать — замок, скорее всего, сломается.

Поэтому собирать замковый кварц-виниловый пол надо очень внимательно, семь и больше раз отмерив.

5. Кварц-винил (особенно клеевой) требует идеально ровного основания

Оптимальное основание для клеевого кварц-винила — фанера. Саморезы утоплены, все стыки и углубления зашпаклёваны.

Если приклеить кварц-винил на стяжку, даже почти идеальную — будут проступать нюансы: бугорки, вмятинки и другие погрешности. Любая соринка, притаившаяся под покрытием, может громко заявить о себе.

С форумов

«Я тоже своей плиткой (кварц-виниловой) не очень довольна. Ожидала большего. У нас она в коридоре. Мы стелили прямо на бетонный пол, вроде бы ровный. Но под определённым углом всё-таки видны небольшие бугры и неровности, казалось бы, ровного пола. Покупали год назад по цене хорошего ламината 33 класса. Вот лучше бы его взяли».

минусы кварц-винилового покрытия

6. Проминается под мебелью и другими тяжелыми предметами

Всё-таки верхний защитный слой покрытия достаточно мягкий. Вмятины от локальной нагрузки остаются. Правда, некоторые пишут, что постепенно они исчезают сами по себе.

минусы кварц-виниловой плитки

***

Плюсов и минусов у кварц-винила, на самом деле, больше. Мы выбрали по шесть наиболее часто упоминаемых.

Идеального напольного покрытия не существует. У каждого варианта есть свои недостатки, и кварц-винил — не исключение. Надеемся, наш материал поможет вам сделать верный выбор.

Смотрите ещё:

Реечная отделка стен и потолков: баффели в интерьере

Чем отделать стены в прихожей? Тренды и классика

Как сочетать двери и полы в интерьере?

Потрескался наливной пол: в чём причина и что делать?

Плитка на полу в коридоре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *