Шкафы для белья, одежды и других вещей занимают много места и утяжеляют интерьер, но без них не обойтись. Чем больше мест хранения, тем легче соблюдать порядок в доме. Чтобы удачно вписать этот предмет мебели в обстановку, необходимо серьезно отнестись к выбору цвета и материала и хорошо подумать над местом расположения шкафа. Рассмотрим несколько вариантов практичного и эстетически обоснованного позиционирования шифоньеров и гардеробов в жилых комнатах.
Но сначала — пару слов о цвете шкафа. Раньше хорошим тоном считалась меблировка комнат гарнитурами, состоящими из нескольких предметов мебели, выполненных в едином стиле и цвете. Сегодня это не является обязательным. Современные дизайнеры предпочитают составлять комбинации из разных наборов и коллекций, что делает интерьер интереснее и уютнее. Выбирая шкаф для комнаты, не стремитесь привязать его к кровати, столу или другой мебели. Двери и каркас шкафа могут быть подобраны под цвет стен, пола, межкомнатных дверей. Допустимо, чтобы остальная мебель в комнате не только отличалась от шкафа, но и контрастировала с ним.
Обычно дизайнеры стараются сделать гардероб менее явным. Большой шкаф не должен доминировать в помещении. Если он сливается со стенами или становится частью единой композиции, то не воспринимается как тяжелая глыба и не создает визуального дисбаланса.
Как поставить шкаф в комнате?
1. От стены до стены
Если установить шкаф вдоль всей сплошной стены, это сделает его неотъемлемой частью помещения. Шкаф будет восприниматься как стена. Желательно, чтобы он был до потолка, а стык между ними можно оформить потолочным карнизом.
Как поставить шкаф в спальне? От стены до стены
Чтобы шкаф не выделялся, его оснащают дверями в цвет других стен. Впрочем, двери (все или часть) могут быть и зеркальными, что позволит зрительно расширить помещение.
2. Формирование алькова
Если поставить вдоль стены два одинаковых шкафа, оставив расстояние между ними, получится неглубокий альков. В спальне в получившуюся нишу устанавливают кровать изголовьем или туалетный столик с зеркалом. В гостиной альков между шкафами может быть использован для создания фальшкамина, оборудования ТВ-зоны, размещения мини-офиса и др.
Симметричное расположение шкафов в комнате
Такая же ниша получится, если поставить шкаф с небольшим расстоянием до противоположной стены. Здесь важно, чтобы наполнение алькова точно соответствовало его размерам. Это позволит создать единую композицию, благодаря чему шкаф не будет выглядеть как чужеродный утяжеляющий элемент.
3. По обе стороны от проема
Участки по бокам от оконных и дверных проемов зачастую мало задействованы. Установка шкафов в этой зоне является весьма практичным решением. Над проемом можно монтировать антресоль, которая станет своего рода мостиком, соединяющим два шкафа в единое целое. Под окном таким соединяющим элементом может стать скамья с мягким матрасиком.
Проём между шкафами
Если шкафы устанавливаются возле двери, проем углубляется. Шкафы воспринимаются как архитектурная особенность помещения и не создают визуального загромождения.
4. С одной стороны от проема
Этот вариант очень востребован для тех комнат, где дверной проем расположен с краю стены. Шкаф устанавливается от противоположного края этой стены и вплоть до проема. При такой планировке шкаф воспринимается как часть архитектуры комнаты. Проем углубляется, превращаясь в мини-тамбур, но это не вносит ощутимых неудобств.
Оптимальное расположение шкафа в спальне
При желании можно возвести перегородку, разделяющую шкаф и область проёма. Гардероб встраивается в получившуюся нишу.
5. В нише
Один или два шкафа углубляются в специально созданные ниши и остаются почти незаметными. Выступы, возникшие в результате формирования ниш, могут быть оформлены в виде фальшкамина, ТВ-стены и др.
6. Мини-гардеробная
Если позволяют размеры помещения, особенно когда дело касается спальни, предпочтительнее будет построить небольшую гардеробную. Это удобнее, практичнее и явно привлекательнее тяжелых и громоздких шкафов.
Вместо установки нескольких длинных шифоньеров можно отрезать кусок помещения и сделать гардеробную — сама комната при этом останется легкой и светлой.
***
Не всегда есть необходимость встраивать и маскировать шкафы. Для таких стилей, как кантри, глэм-винтаж и ретро, характерна меблировка приземистыми и тяжелыми на вид шкафами, на которых делается особый акцент. Прятать эту мебель, конечно, не нужно — такие шифоньеры подчеркивают стиль и наделяют интерьер очарованием старины. Ставят их на видное место.
Автор: Даша Офицерова
Смотрите ещё:
Штора вместо двери и перегородки