Белая кухня

Белая кухня

Белая кухня

Белая кухня – это, конечно, очень непрактично. Впрочем, многие находят в белой кухне и другие недостатки: скучно, холодно, не очень оригинально, напоминает об операционной… Да, белая кухня действительно маркая. Но зачастую оно того стоит. Да, белая кухня может выглядеть холодной и слишком техничной. Но именно такого эффекта обычно и добиваются те, кто выбирает белый цвет. Да, белая кухня – это не слишком оригинально, но так же неоригинальна, например, и мебель цвета красного дерева. Белая кухня – это классика жанра, которая и не должна быть оригинальной. Преимущество классики в том, что она всегда актуальна.

Итак, у белой кухни есть как плюсы, так и минусы – впрочем, как и у большинства интерьерных решений. Поговорим о том, каковы особенности дизайна кухонного помещения, где преобладает белый цвет – как в отделке, так и в мебели.

Белая кухня: дизайн

В каких случаях дизайнеры чаще отдают предпочтение белому цвету фасадов кухонной мебели?

1. Маленькое кухонное помещение. Если кухня маленькая, то темная и уж тем более слишком яркая мебель может визуально уменьшить помещение. Оно будет казаться переполненным, слишком тесным и неуютным. Белый цвет – это цвет чистоты и… пустоты. В кухне с белыми мебельными фасадами и с преобладанием белого цвета в отделке будет возникать ощущение простора.

Чтобы усилить этот эффект, дизайнеры используют такой прием: для нижних шкафов и тумб берут белые фасады, а для верхних шкафчиков – прозрачные (стеклянные) или полупрозрачные (пластик). Такое решение делает кухонную мебель визуально еще более легкой, а потому не загромождающей пространство маленькой кухни.

белая кухня дизайн

Еще один способ – выбор в пользу глянцевых белых фасадов с эффектом зеркала. Как известно, наличие отражающих предметов позволяет визуально расширить пространство.

2. Выбор стиля прованс для кухни. Если для кухонного помещения выбирается стиль прованс, то в подавляющем большинстве случаев отдается предпочтение кухонной мебели белого цвета. В отделке тоже преобладает белый цвет или очень светлый оттенок другого цвета.

белая кухня в стиле прованс

Белая кухня в стиле прованс

Впрочем, и сама кухня может быть не чисто белой, но близкой к нему – кремовой, сливочной, светло-бежевой и т.п.

Для кухонной мебели в стиле прованс характерны фигурные бороздки на фасадах, решетчатые фасады, стеклянные дверцы с частым переплетом (а-ля французские окна).

белая кухня в стиле прованс

Возможно также создание эффекта старины – для этого используется дополнительное тонирование в бороздках, на краях фасадов и т.п., так называемая «мебельная патина».

интерьер белой кухни

Белая кантри кухня

3. Выбор стиля классицизм для кухни. Традиционный классический стиль с элементами классики 18 века (классицизм) предполагает белую кухонную мебель. Это красивые кухни, выглядящие очень дорого и солидно. Верхние шкафчики, как правило, высокие – до потолка. Тумбы массивные, широкие. Возможно также использование эффекта состаривания (патины). Фасады украшаются фигурными бороздками, рельефными декорами, декоративными вставками и т.п.

интерьер белой кухни

белая кухня дизайн

Для современных классических интерьеров тоже часто выбирают белые кухни. Такие кухни попроще кухонь а-ля классицизм – в них нет той торжественности и витиеватости, но при этом они тоже производят впечатление добротности и солидности.

интерьер белой кухни

Современная классическая кухня

4. Выбор стиля минимализм для кухни. Лучше даже сказать – «ультраминимализм». Строгий минимализм предполагает минимум не только дополнительных аксессуаров, предметов декора и текстильных элементов, но и оттенков. Белый цвет в таких минималистских кухнях преобладает и сочетается с каким-либо одним цветом, реже двумя. Это может быть, например, бело-серая или бело-черная кухня.

белая кухня в стиле минимализм

Дизайн белой кухни: секреты

Привнести теплоту. Чтобы кухня не казалась холодной, стоит отдать предпочтение кухонной мебели не с белыми, а со светло-кремовыми фасадами. Это особенно актуально в том случае, если окна кухни выходят на север. Все равно белые фасады могут менять оттенок в зависимости от падающего на них света, поэтому и кремовая кухня будет казаться белой, но более теплой, уютной и «душевной».

Избавиться от монотонности. Белоснежные фасады в ряд могут выглядеть монотонно. Чтобы избежать этого, заказывают не гладкие фасады, а рельефные, узорные, с рамками. Узорные фасады, конечно, обойдутся дороже, но эффект, который они создают, неповторим.

белая кухня

Не допустить растворения. Если в кухне белые стены и белая мебель, одно может визуально сливаться с другим. Кухонная мебель словно растворяется и перестает быть украшением кухни. Желая избавиться от этого оптического эффекта, дизайнеры заказывают для нижних шкафов и тумб темные или цветные фасады, а для светлых шкафчиков – белые. Нижний уровень кухни не сливается со стенами, а вот верхний – наоборот, «растворяется» и тем самым не перегружает пространство. То есть устраняется недостаток, но сохраняется достоинство, актуальное для тесного кухонного помещения.

дизайн белой кухни

Второй способ избежать монотонности – комбинирование фасадов разного цвета.

Подчеркнуть белизну, разбавив ее. Белые фасады и белая столешница – такое сочетание используется нечасто. Ведь для подчеркивания белизны нужен контраст. Сочетание «белая кухня – черная столешница» является очень эффектным. Это может быть и не совсем черная, а темно-коричневая или темно-серая столешница из камня или под камень. Такое решение выбирают для ультрасовременных интерьеров кухни и для классических кухонных гарнитуров.

белая кухня черная столешница

белая кухня дизайн

Сочетать белый цвет в кухне с другими цветами. Удачными могут быть самые разные сочетания, скажем лишь о самых популярных. Распространены черно-белые кухни. Но чтобы привнести уют в черно-белую кухню, желательно добавить еще один цвет – в текстиле, аксессуарах, кухонной утвари, фартуке рабочей зоны и т.п. Или выбрать третий цвет для стен. Разбавить бело-черное сочетание на кухне можно красным, оранжевым, жемчужным, бежевым.

черно-белая кухня

черно-белая кухня

черно-белая кухня

Кроме того, белый цвет в кухонном помещении частенько сочетают с голубым и синим цветом – это создает в кухне ощущение свежести, прохлады и чистоты.

белая кухня дизайн

белая кухня

Бело-голубая кухня в стиле прованс

Бело-серое сочетание выбирают для интерьеров кухни в стиле хай-тек.

Чтобы смягчить холодность и безликость белого, сочетают его с цветом дерева. Например, фасады могут быть рамочными – рамка под дерево (или из дерева) и белая вставка. Это делает белую кухню теплее, уютнее. Цвет дерева можно выбрать и для полов на кухне, и для обеденной группы.

интерьер белой кухни

Фотогалерея «Белая кухня»

Читайте ещё:

Белая спальня фото

Интерьер белой спальни

Столешница-подоконник

Дизайн кухонной мебели: фурнитура и аксессуары для кухни

  • Комментарии2
  1. Сергей:

    а что это за кухня?

    http://www.domfront.ru/wp-content/gallery/belkuhgal/belkagal2.jpg

    где купить?
    Спасибо!

    • admin:

      Сергей, это просто картинка. Если вы хотите что-то подобное, распечатывайте картинку и заказывайте у производителя кухонь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *