Потолок

В современном многообразии отделочных материалов для потолков многие по-прежнему  выбирают обычную побелку и покраску. Хотя вариантов, с помощью которых можно сделать потолок оригинальным и красивым, предостаточно. Это не значит, что традиционные и самые простые способы безнадежно устарели и больше не используются. Вовсе нет, сегодня модно все. Главное – выдерживать соответствие стилю и проявлять чувство меры. Поговорим о том, какие варианты отделки и дизайна потолка сегодня наиболее популярны.

Отделка и дизайн потолка:

гипсокартон на потолке

Самый распространенный способ отделки потолков в наше время – это обшивка их гипсокартоном и создание оригинальных сложных конструкций, делающих потолок одним из главных украшений интерьера.

Потолок из гипсокартона – решение и для тех, кто хочет добавить помещению дополнительной звукоизоляции. Этот материал регулирует микроклимат в помещении, впитывая излишнюю влажность и экономя тепло.

Из гипсокартона можно вырезать абсолютно любые формы, что позволяет сделать эксклюзивный многоуровневый дизайн потолка. Светильники в этом случае монтируются встроенные, что также дает возможность сделать освещение комнаты не стандартным. Сегодня в моде светодиодное освещение помещений, в частности – использование светодиодных лент для потолка. Для монтажа такой светодиодной подсветки создаются потолочные и подпотолочные конструкции из гипсокартона – результат порой получается очень оригинальным, эффектным, впечатляющим.

светодиод на потолке

Недостаток гипсокартона в том, что в помещениях с повышенной влажностью его использование нецелесообразно, поэтому для ванной комнаты лучше подбирать иные материалы.

Отделка и дизайн потолка: натяжные потолки

Самый легкий и быстрый ремонт, но не самый дешевый – это натяжные потолки. Это второй по популярности способ отделки потолка в наши дни. Предлагаем для прочтения статью нашего сайта «Натяжные потолки в интерьере», в которой подробно рассказано о том, как выбрать дизайн натяжного потолка в соответствии с функциональной ролью и стилем помещения.

Натяжные потолки изготавливаются из особой ПВХ-пленки, прикрепляемой на каркас по периметру помещения под названием багет. Эффект натянутого, единого полотна получается при нагревании пленки особой аппаратурой. Натяжной потолок часто комбинируют с другими подвесными конструкциями, что позволяет создавать неповторимый дизайн.

Фото: Dead_Morozzzka/Фотобанк Лори

натяжной потолок

Помимо пленочного, существует тканевое полотно. Оно не требует нагревания и выглядит весьма  своеобразно. Ткани в интерьере – это вообще отдельная тема для разговора. В рамках типовых квартир чаще всего получается единое, бесшовное полотно. Если же площадь помещения велика, то несколько полотен скрепляются особым способом между собой.

Достоинства натяжного потолка – быстрота монтажа, длительный срок последующей эксплуатации, отсутствие подготовительных работ на потолке, т.е. побелка и дефекты остаются на своих местах, скрываясь за единым потолком.  Прочность его велика и в случае залива достаточно лишь слить воду и использовать потолок дальше. Единственный недостаток – боязнь острых предметов. То есть в помещениях с невысокими потолками при вносе крупногабаритных предметов, например, той же багеты для штор, есть риск просто проткнуть свой потолок.

Отделка и дизайн потолка:

побелка и окрашивание

Современные способы отделки потолка хороши, но многие, насытившись новинками, вновь отдают предпочтение классике, проверенной временем. Простой белый потолок – это та самая беспроигрышная классика. Однако если говорить откровенно, без какого-либо цветового оттенка потолок выглядит скорее чисто и свежо, чем красиво. Преимущество белого простого потолка в его нейтральности, благодаря чему он подходит для любого интерьера. Однако белый цвет визуально уменьшает высоту низких потолков, что следует иметь в виду, выбирая его.

Покраска  или побелка – достаточно простые процессы, но длительное время занимает подготовка поверхности. Кроме того, это мероприятие достаточно грязное, поэтому либо всю мебель придется герметично упаковывать в полиэтилен, либо комнату от вещей полностью освобождать.

Сначала выравнивается поверхность потолка. Толщина наносимой штукатурной смеси зависит от имеющихся дефектов. Если потолок по отношению к стенам имеет резкие перепады, то штукатурку, возможно, придется наносить в два слоя. В том случае, когда на потолке имеются пятна от предыдущих заливов, их придется вытравливать специальными химическими составами, иначе желтизна проступит через любой слой побелки. За штукатуркой следует грунтовка и шпатлевка. В том случае, когда на потолке уже имеются несколько слоев побелки, то до начала работ их нужно будет смывать. Только после того, как поверхность будет готова, можно приступать к окрашиванию.

Фото: Stockphoto/Фотобанк Лори

Таким образом, работа во многих случаях весьма сложная и утомительная, поэтому следует хорошо подумать – а стоит ли того результат? Во-первых, потолок получается слишком простым и лаконичным. Это не плохо, но простой белый потолок не является украшением интерьера – это просто поверхность перекрытия, ограничивающая комнату сверху, и не более того.

Среди недостатков можно отметить недолговечность подобного ремонта, так как потолки через некоторое время желтеют не зависимо от того, будет ли это кухня с работающей плитой или тихая спальня.  Также при толстом слое штукатурки на потолке могут появляться трещины. Он чувствителен к влаге, поэтому даже минимальный залив со стороны соседей приведет к образованию пятен.

Достоинство у покраски и побелки одно – сравнительная дешевизна по отношению к другим материалам, но количество грязи, которое сопутствует этому процессу, невозможно измерить деньгами.

Декор простого потолка. Сделать простой белый потолок более оригинальным можно с помощью полиуретановой лепнины (например, раскладка из молдингов позволит создать неповторимый потолок), плафонов, росписи, использования разных видов потолочного освещения, монтажа дополнительных подвесных конструкций с витражами и т.п.

белый потолок

молдинги на потолке

Потолок может быть и не белым, а цветным. Голубоватые и зеленоватые потолки делают помещение визуально выше, а потолки, окрашенные в теплый цвет (бежевый, кремовый, светло-лимонный, бледно-оранжевый) – теплее.

Отделка и дизайн потолка: обои на потолке

Вариант, позволяющий творчески подойти к декорированию потолка – это обои. Наклеивание обоев не так трудоемко, как подготовка поверхностей к окрашиванию. Плотные вспененные обои хорошо скрывают дефекты потолка, швы и стыки между плитами, которые часто остаются видны и после побелки.  Некоторые оклеивают потолки стеклообоями, которые можно неоднократно красить. В качестве недостатков можно отметить тот факт, что клеить обои на потолок очень неудобно, особенно в том случае, когда потолки высокие. В случае попадания на потолок воды обои либо отвалятся, либо пойдут пятнами.

В целом же бытует мнение, что обои на потолке – это даже не вчерашний, а позавчерашний день, хотя для дизайнеров такого понятия не существует: если вам понравились фактура и цвет обоев, можете смело оклеивать ими потолок.

обои на потолке

Плитка из полистирола на потолке

Плитка из полистирола – это самый простой способ ремонта потолка, который можно легко провести своими руками и при минимальных вложениях. Современная плитка из полистирола отличается легкостью. Производители выпускают плитку различных цветов и рисунков. При этом существует так называемая бесшовная потолочная плитка, рисунок у которой визуально незаметно переходит из одной плитки в другую, создавая иллюзию единого потолочного покрытия.

пенополистирольная плитка

Полистирольная плитка на потолке

Часто можно услышать мнение о том, что такой материал, как полистирол, не слишком экологичен для отделки внутренних помещений, но на практике вреда от него столько же, сколько от виниловых обоев или масляной краски.

полистирольная плитка на потолке

Помимо придания потолку внешнего эстетичного вида, такая плитка обладает свойствами  звукоизоляции и не боится влаги. Ее можно использовать в ванной комнате и на кухне.

Отделка и дизайн потолка: подвесные потолки

Существуют различные подвесные потолки, состоящие из каркаса и разнообразной обшивки. Такие потолки чуть менее популярны у нашего потребителя, потому что обходятся довольно дорого, требуют рук специалистов и не всегда вписываются в интерьер жилого помещения.

подвесные потолки

Подвесные потолки не могут предложить столь разнообразных вариантов, как гипсокартоновые, но фактура поверхности у них может быть разной: металлической, зеркальной, деревянной, с геометрическим рисунком или на разных уровнях.  Материал для таких потолков может быть из дерева, минеральных волокон, алюминия, пластика и др., что также следует учитывать при выборе его для помещения с повышенной влажностью.

подвесной потолок

Подвесной реечный потолок

Такие потолки можно протирать влажной тряпкой и пылесосить, они не боятся перепада температур. Как и любое потолочное покрытие, монтирующееся на отдельном каркасе, подвесные потолки «убирают» как минимум 15 см. высоты, что особенно заметно в помещениях с низкими потолками. Это еще одна причина невысокой популярности подвесных потолков в квартирах, т.к. подавляющее большинство наших соотечественников живет в «хрущевках».

Отделка и дизайн потолка: балки на потолке

Очень редко в квартирах россиян можно встретить потолки, украшенные балками. Не для каждого интерьера подходит такое решение. Балочные потолки идеально вписываются в интерьеры кантри, прованс и в колониальном стиле. При этом балки могут быть нарочито грубыми и искусственно состаренными.

балки в спальне в стиле прованс

Идеально гладкие и качественно выкрашенные либо покрытые лаком балки могут украшать потолок в классическом интерьере.

балки на потолке

Балочный потолок с особой укладкой балок (с их пересечением) и отделкой получившихся ниш называют кессонным. Кессонные потолки невероятно красивы, но, как правило, очень дороги. Это решение для элитных интерьеров. Кессонный потолок, например, выбирают, когда создают интерьер в античном стиле. Однако кессонный потолок может оказаться более-менее экономичным, если использовать полиуретановые балки и простую отделку (например, оклейку ниш обоями или просто покраску).

кессонный потолок

Недорогой кессонный потолок. Фото: flickr.com/photos/crown_molding/

Рассказать обо всех видах отделки потолков в одной статье практически нереально – слишком уж велик выбор, открывающийся перед современным потребителем. Определяясь с отделкой потолка, учитывайте несколько моментов:

  • Стоимость потолка (сколько вы готовы потратить на материал и на оплату работы профессионалов?);
  • Качество, надежность, срок службы потолка;
  • Экологичность (например, обшивку потолка пластиковыми панелями не рекомендуется выбирать для жилых помещений, особенно для детских комнат и спален);
  • Стиль помещения (понятно, что ПВХ панели на потолке в гостиной в стиле прованс будут явно лишними, а кессонный потолок вряд ли удачно впишется в интерьер в стиле хай-тек или минимализм).

Еще несколько фото красивых потолков для вдохновения:

красивый потолок

Автор статьи: Елена Кириченко

Читайте ещё по теме:

Потолок на кухне

Монтаж гипсокартонного потолка своими руками