Камень в интерьере

Облицовка внутренних стен камнем существовала всегда, но вплоть до недавнего времени такая отделка была чрезвычайно дорогой. И дело не столько в стоимости камня (ведь не всегда использовались дорогие породы), сколько в дороговизне работ, которые нужно было произвести, прежде чем украсить стену. Поэтому-то облицовка внутренних и наружных стен камнем симворилизировала издревле надежность, основательность,респектабельность.

К счастью, мы живем в то время, когда производство большинства строительных и отделочных материалов автоматизировано или доведено до совершенства, что, конечно, сказалось и на снижении их стоимости. Кроме того, появилось огромное количество имитаций – порой удачных, порой – не очень. Но если уж говорить о камне, то его имитация давно доказала свою состоятельность.

Наверное, первой имитацией природного камня для интерьера стала керамическая плитка «под камень». Потом появились более надежные и долговечные плитки из керамогранита. Конечно, плитка из натурального камня по-прежнему в цене, но доступна она, увы, далеко не всем. Да и не всегда есть физическая возможность использовать тяжелый природный камень в интерьере – особенно если речь идет об облицовке стен или каких-либо интерьерных элементов. Благо существует искусственный облицовочный камень для интерьера, который еще называют декоративным.

Облицовочный камень в интерьере: каким он бывает

Прежде всего, это, конечно, природный облицовочный камень – оникс, гранит, мрамор, песчаник и т.д. Натуральный камень завораживает, восхищает, привносит в интерьер колорит старинного замка или таинственной пещеры. Природный камень символизирует вечность. Однако натуральный облицовочный камень в интерьере используют достаточно редко, и на это есть несколько причин. Во-первых, этот камень обходится довольно дорого. Во-вторых, натуральный камень очень много весит, а это проблемы и с транспортировкой, и с монтажом. Не каждая стена сможет выдержать вес такой облицовки. Поэтому природный камень используют в основном лишь для облицовки небольших поверхностей – например, колонн, камина, подиума в зимнем саду и т.п.

мрамор

Облицовочный мрамор

Отличная альтернатива природному камню – облицовочный искусственный камень. Однако слово «искусственный» в данном случае не должно пугать любителей всего натурального и экологичного. В состав декоративного облицовочного камня входят цемент, разнообразные наполнители и красители. В качестве наполнителей используются керамзит, пемза, перлит и др. Вес искусственного облицовочного камня в 1.5-2 раза меньше массы натурального. Если же сравнивать с гранитом, то разница в весе будет еще более значительной: искусственный камень окажется в 3-4 раза легче.

камень

Искусственный облицовочный камень

Искусственный камень стоит дешевле, весит меньше, а внешне практически неотличим от натурального камня, да и по прочности сопоставим с ним. Использовать декоративный камень можно практически для любых поверхностей. Процесс облицовки достаточно прост и удобен благодаря ровной и слегка шероховатой обратной стороне – такой же, как и у облицовочной плитки.

Искусственный облицовочный камень в интерьере может быть имитацией любого природного камня. Кроме того, он может имитировать кирпич (облицовочный кирпич – разновидность декоративного камня). Причем, когда говорится об имитации, подразумевается повторение не только цвета и рисунка, но и фактуры.

Декоративный камень может быть «колотым», то есть будто отделанным отбойным молотком, а потому имеющим неровные края и сбитую фактуру. Пиленый декоративный камень, наоборот, имеет гладкие, ровные края. Так называемые бутовые декоративные камни напоминают природные валуны разных размеров и форм. Есть и фантазийные декоративные камни – это имитация камня, которого не встретишь в природе. По сути, фантазия дизайнера. Одним словом, любая интерьерная задумка может быть воплощена в жизнь благодаря широкому разнообразию облицовочных камней: как природных, так и искусственных.

Облицовочный камень в интерьере: где и как его используют

1. Искусственный и природный камень в интерьере: камины

Наверное, чаще всего облицовка из камня применяется при отделке каминов. Причем используются как природный, так и искусственный камень. Если речь идет о настоящем дровяном камине – тяжелом и основательном, то предпочтительнее отделка природным камнем, способным выдержать практически любые температуры. Ну а порталы для электрических или газовых каминов чаще облицовываются декоративным, то есть искусственным камнем. В любом случае, облицовка камнем делает камин более дорогим на вид, солидным и стильным. Облицованный камнем, он напоминает о массивных каминах в роскошных старинных домах богатых европейцев или о небольших очагах в уютных гостиных деревенских домиков.

Камин

Камин

2. Камень в интерьере: отделка стен

в гостиной, холле, спальне и др.

Иногда облицовывают камнем целую стену, но чаще – только ее часть. Для внутренних работ в данном случае используется декоративный искусственный камень. Облицовка стены камнем позволяет зонировать пространство, выделить одну из стен в помещении. Нередко облицовка камнем используется для декорирования и выделения ТВ-стены или стены в изголовье кровати.

ТВ-стена

стена, облицованная камнем

Облицовка камнем «под кирпичную кладку» применяется при создании интерьеров в стиле кантри и прованс. Причем декоративный камень в интерьере может имитировать как новый кирпич, так и состаренный.

облицовка стены камнем

3. Искусственный камень в интерьере: проёмы

Широкие и высокие проемы, прямоугольные, арочные и сложные, нуждаются в оригинальной отделке, особенно если эти проемы обладают не только внушительной шириной, но и приличной толщиной. Для отделки используются разные материалы – пробковое покрытие, деревянные плашки, фактурная штукатурка и, конечно, облицовка камнем. Что ни говори, а проемы, облицованные камнем, выглядят очень эффектно, особенно если используется так называемый колотый камень. Получившаяся интерьерная конструкция напоминает проем, выбитый в скале, или вход в разваливающийся по камешкам старинный замок. Помещение сразу воспринимается иначе – оно усложняется, становится многограннее.

Проемы

облицовочный камень на кухне

4. Камень в интерьере: кухонный фартук

Камень, природный и декоративный, используют и для облицовки куска кухонной стены над рабочей зоной, то есть для создания так называемого фартука. Насколько целесообразен этот дизайнерский шаг? В том, что природный камень прекрасно очищается, сомнений ни у кого нет. А как же обстоит дело с гигиеничностью декоративного камня? Его тоже можно мыть и чистить жесткой щеткой с применением абразивов, так что поддержание фартука в чистоте не будет являться проблемой.

Другое дело, что искусственный облицовочный камень не очень любит влагу. Под ее постоянным воздействием он может изменить свои свойства. Поэтому рекомендуется обрабатывать искусственный камень, которым облицованы поверхности, подвергающиеся воздействию влаги, специальным водоотталкивающим (гидрофобным) составом. Но только тем, применение которого допустимо в жилых помещениях!

кухня в стиле кантри

Кухня в стиле кантри

Кухонный фартук из камня особенно гармоничен в классической или кантри кухне. Каменный фартук сочетается с каменной столешницей и другими элементами из камня или его имитации.

Кухня

кухня

5. Облицовка камнем в интерьере: колонны, полуколонны

Если в доме или квартире есть таковые, то вопрос выбора отделки не всегда оказывается легким. Облицовка камнем – отличное решение. Вообще, у декоративного камня есть одно большое преимущество – это наличие угловых и радиальных элементов, что облегчает отделку проемов, выступов и колонн. Однако можно обойтись без угловых и радиальных элементов, использовав мелкие камни, уложенные, как говорят специалисты, «с расшивкой» (то есть на некотором расстоянии друг от друга). Пустоты заполняются специальной затиркой.

6. Камень в интерьерах в морском и близком к нему стилях

фантазийныйГде еще присутствие камня будет настолько гармоничным, как в тематических «природных» интерьерах? Море и скалы – одно практически неотделимо от другого в нашем восприятии. Мы уже писали о том, что для морских интерьеров дизайнеры используют отделку галькой – штучной или посаженной на сетку. Облицовка декоративным камнем – это еще один вариант отделки, подчеркивающей тематику интерьера.

Тем более сейчас производят фантазийные варианты декоративного облицовочного камня с вкраплениями ракушек и фрагментов кораллов.

Таким камнем, например, можно отделать стену с нишей, в которую встроен большой аквариум. Входя в такую комнату, человек, возможно, даже ощутит запах моря – настолько сильным будет впечатление.

7. Облицовочный камень и предметы мебели

Да-да, облицевать легким декоративным камнем можно и некоторые предметы мебели, особенно встроенной. Например, отделать камнем одну из внешних стенок кухонного острова и барной стойки. Или облицевать гладким камнем боковины старинного комода и стены возле него, создав ощущение, что предмет мебели встроен в стену. Фантазировать можно безгранично.

кухня

8. Декоративный камень в интерьере и различные сложные

конструкции: ниши, выступы, подиумы и т.п.

Все эти конструкции нуждаются в эффектной отделке. Ниши, внутренняя поверхность которых облицована камнем, создают интересные иллюзии. Подиумы, отделанные камнем, организуются чаще на лоджиях, верандах и т.п. при создании зимнего сада – земля, живые растения и камень все же являются родственными материями.

Кухня

9. Облицовка камнем лоджии

Кстати, камнем, натуральным или искусственным, можно облицевать не только подиум, но и стены лоджии. Декоративный камень не боится низких температур и воздействия прямых солнечных лучей. Однако от воздействия влаги его лучше поберечь, использовав водоотталкивающие составы. Это увеличит надежность облицовки.

лоджия

Вариантов применения облицовочного камня в интерьере – масса. Им можно облицевать стены ванной, бортики бассейна, сделать необычный плинтус или наличник дверного либо оконного проема.

ванная

Облицовочный камень в интерьере прекрасно сочетается со штукатуркой, особенно фактурной, деревянной отделкой, крашеными поверхностями. Кроме того, в современных интерьерах камень гармонирует с металлом и стеклом. Поэтому дизайнеры применяют такой способ отделки как для винтажных и ретро интерьеров, так и для ультрасовременных воплощений.

светильникСтоит сказать, что компании-производители облицовочного декоративного камня предлагают и дополнительные декоративные элементы для интерьера, выполненные в том же стиле и из тех же материалов: это, например, кашпо, светильники, капители, карнизы, зеркальные рамы, панно и др.

Некоторые предметы декора можно сделать самостоятельно, использовав остатки камня после облицовки поверхностей: например, обклеить мелким камнем фоторамки или выложить камень разного цвета мозаикой на основе из фанеры, а затем повесить получившуюся панель на стену.

Облицовочный камень в интерьере: монтаж

Как правило, облицовку камнем производят после формирования оконных и дверных проемов и отделки потолка, однако если речь идет не о новом доме и не о капитальном ремонте, отделку декоративным камнем можно осуществить в любой момент. Благо работа эта не грязная. Для монтажа понадобятся расходные материалы: цементный клей (простой или термостойкий, если нужно облицевать камин), затирки, защитные водоотталкивающие составы-пропитки (если облицовывается поверхность, подвергающаяся воздействию влаги), специальные очистители остатков цемента с поверхности уже приклеенного камня.

От качества расходных материалов зависит долговечность и надежность облицовки. Лучше покупать фирменные средства непосредственно от производителя купленного декоративного камня. Ни в коем случае не используйте клеи и затирки, на упаковке которых не указано, что они предназначены для монтажа декоративного (или природного) камня.

Затирки, конечно, выполняют не только вспомогательную функцию, но и эстетическую – от цвета затирки зависит восприятие облицованной поверхности. Кроме того, можно использовать специальные лаки для покрытия уже облицованной поверхности, если хочется, чтобы она была глянцевой, что создает «мокрый» эффект (особенно актуально, например, для тематических природных интерьеров).

Можно ли облицовывать камнем стены из гипсокартона? Природным – вряд ли, хотя многое зависит от веса конкретного камня. Производители же искусственной каменной отделки утверждают, что гипсокартонная стена, установленная по всем строительным нормам, способна выдержать облицовку даже самым тяжелым декоративным камнем. А ведь облицовка, рассчитанная на 1 квадратный метр, может весить от 10 до 60 кг. Строители-отделочники рекомендуют все же укреплять гипсокартонную стенку, особенно если речь идет о весе более 30 кг на 1 квадратный метр стены. Укрепляют гипсокартоновую стену армирующей сеткой или путем подшивки дополнительных листов гипсокартона или фанеры.

Читайте ещё по теме:

Полы на кухне

Как красиво уложить штучный паркет

Витражи в интерьере