Как повесить?

Невозможно представить себе жизнь современного человека без зеркала – вернее, без множества зеркал: в ванной, спальне, гардеробной, прихожей, в холле офиса и т.п. Висящие зеркала воспринимаются естественно и как само собой разумеющееся до тех пор, пока не возникает необходимости самостоятельно повесить зеркало. Вот тут-то приходится задуматься, ведь стены везде разные, да и вес зеркал может ощутимо различаться. Самые большие сложности, наверное, возникают тогда, когда приходится вешать зеркало в ванной или на гипсокартонную стену. Давайте разберемся, как это можно и нужно делать.

Как повесить зеркало в ванной комнате?

Зеркало в ваннойЕсли на стене в ванной выложен кафель, причем совершенно новенький, сверлить его не очень-то и хочется. Терзают сомнения: «А вдруг треснет или отпадет вместе с зеркалом?». Как же поступить? Лучше всего, конечно, готовить место под зеркало заранее. То есть выбрать и купить сантехнику, мебель для ванной и зеркало еще до начала ремонта. Выбрав место, где будет находиться зеркало, можно не обкладывать его плиткой, а оставить свободное пространство. Если стена в этом месте бетонная или кирпичная, прикрепить зеркало труда не составит. Однако висеть оно здесь будет до следующего ремонта.

Ну а если ремонт уже сделан, есть несколько вариантов. Первый подходит для тех случаев, когда зеркало действительно тяжелое, и вешать его на клей видится нецелосообразным. Придется сверлить плитку и стену.

Вешаем зеркало в ванной. Сверлим

Не стоит опасаться, что плитка расколется – если сама плитка качественная и наклеена хорошо, ничего с ней не случится. Для начала нужно выбрать место под зеркало, с помощью уровня сделать линию, где будет крепиться зеркало. В этом месте необходимо сделать отверстия. Их количество зависит от ширины зеркала и от числа крепежей на нем (если зеркало продавалось уже с отверстиями под крепежи и с самими крепежами).

Чтобы повесить что-нибудь относительно тяжелое на бетонную, кирпичную или гипсокартонную стену консервативным и потому надежным способом, понадобятся дрель и молоток. Еще, конечно, нужно шурупы и дюбеля купить либо приобрести анкера. Если вы не разбираетесь в этом многообразии крепежных элементов, объясните консультанту в магазине, для каких целей вам нужен крепеж. Уточнив детали (качество стены, вес подвешиваемого предмета и др.), продавец подберет для вас оптимальные крепежи и объяснит, как их правильно использовать.

Крепежи

Прежде чем сверлить, нужно сделать отверстия в плитке: для этого можно взять шуруповерт и сверло по стеклу. Сделав аккуратные отверстия в плитке, можно вооружиться дрелью и проделать отверстия в стене под плиткой. В отверстия вставляются дюбеля, вворачиваются шурупы. Осталось только повесить зеркало, если оно, конечно, уже снабжено крепежом. Надеемся, никто не додумается крепить зеркало только на плитку? Крепить зеркало нужно к стене!

Зеркало для ваннойРаз у нас идет речь о ванной комнате, стоит сказать, что большинство зеркал, предназначенных специально для этого помещения, уже продаются с отверстиями и крепежами. Крепежи эти являются декоративными: с фронтальной стороны зеркала ставится заглушка – этакий «набалдашник» хромированный, никелированный, имитирующий бронзу либо золото или даже деревянный.

Крепеж становится элементом декора зеркала и сочетается с другими деталями его отделки, особенно если зеркало представляет собой сложную конструкцию с полочками, подсветкой и т.п.

Крепеж для зеркалаИтак, если зеркало для ванной комнаты снабжено крепежной системой, остается только подвесить его и улыбнуться своему отражению.

А если зеркало цельное, без крепежа? Можно и просверлить отверстия в зеркале, а декоративные крепежи купить в магазине (продаются в отделах крепежей и аксессуаров для зеркал).

Однако проделывание отверстия в зеркале – процесс очень тонкий. Зеркало – вещь хрупкая, и это нужно учитывать.

Оптимальное решение – отвезти зеркало мастерам-стекольщикам, чтобы они сделали отверстия нужного размера в отмеченных местах.

Но, если есть опыт, можно сделать эту работу самостоятельно. Используются для этого обычно алмазные сверла. Чтобы зеркало не треснуло, нужно обеспечить его охлаждение в процессе сверления. В домашних условиях делают что-то типа ванночки из пластилина, наполняют ее водой и прилепляют на место будущего отверстия. Сверлят аккуратно, поэтапно, проверяя, осталась ли вода в пластилиновой ванночке. Если нужно, доливают. Рекомендуют также, прерывая сверление, капать на образовавшееся отверстие скипидаром, после чего продолжать работу. Когда отверстия будут просверлены, их нужно скруглить с помощью шкурки, но это работу тоже нужно делать очень осторожно и не торопясь, чтобы не перегреть стекло, отчего оно может треснуть.

Сделав отверстия нужного диаметра, можно прикрутить крепеж и декоративную заглушку, подготовить стену и повесить зеркало – готово! Для надежности подвешенное на крепеж зеркало можно дополнительно подклеить к стене специальным двусторонним скотчем.

Вешаем зеркало в ванной на пространство между плиточной отделкой

Зеркало в ваннойКак уже было сказано, можно оставить место под зеркало, не обклеивая его плиткой. В этом случае зеркало, если оно не тяжелое, а стена – ровная, можно просто приклеить на жидкие гвозди, а стыки плитки и зеркала обработать герметиком. Если плитка в ванной клалась на толстый слой клея, зеркало углубится. Если вы не желаете такого эффекта, можно сделать так: прибить или приклеить на стену металлический профиль, на него посадить лист влагостойкого гипсокартона и уже к гипсокартону прикрепить зеркало – с помощью жидких гвоздей или посредством крепежей, но в данном случае нужно использовать дюбель-бабочку.

Некоторые сажают зеркало между плитками на слой плиточного клея или даже цемента. Конечно, это очень надежное крепление, однако зеркало в данном случае должно иметь защитный слой. Иначе амальгама от контакта с цементом может со временем потемнеть. Встречаются советы обработать заднюю поверхность зеркала герметиком для зеркал и лишь после этого посадить зеркало на цемент.

В любом случае получается «встроенное» зеркало, что по-своему очень красиво и оригинально.

Вешаем зеркало в ванной на плитку без сверления

Самоклеящаяся лента для монтажа зеркалаЕсли зеркало не очень тяжелое, его можно просто приклеить к плитке. Для этого используются специальные герметики (клей) для зеркал или специальные двусторонние клеящие ленты (их еще называют «двусторонний монтажный скотч для зеркал»). Для надежности иногда объединяют оба способа: клей распределяет по периметру, а в центр наклеивают параллельно друг другу несколько клеящих лент. Затем с лент снимается защитный слой, и зеркало присоединяется к стене.

Предварительно, конечно, необходимо с помощью уровня отбить линию, на которой будет висеть зеркало. Вешая зеркало, нужно сразу выровнять его, так как полоски и герметик быстро приклеиваются. Для монтажа зеркала используют специальные присоски, но для одного раза покупать их невыгодно, поэтому, если зеркало достаточно большое, лучше воспользоваться чьей-нибудь помощью.

Скотч для зеркала бывает влагостойким. Кстати, его выпускают и некоторые производители кафельной плитки для ванной. Кафель перед приклеиванием зеркала нужно очистить и обезжирить спиртом, дать высохнуть и лишь затем приклеивать зеркало. После приклеивания края зеркала рекомендуется обработать герметиком во избежание попадания влаги в пространство между зеркалом и стеной и, как следствие, порчи амальгамы. Обработку герметиком нужно производить тогда, когда клеящие составы, которыми крепилось зеркало, полностью высохнут.

Как приклеить зеркало с помощью скотча или жидких гвоздей?

Если вы используете только клеящие ленты, распределите их по периметру зеркала и в центре – параллельно одна другой. Приклеивая зеркало жидкими гвоздями или специальным клеем-герметиком, распределите состав небольшими порциями по периметру зеркала на расстоянии примерно 5-7 см друг от друга. На углы клей не кладите, иначе во время придавливания зеркала к стене он может «выплыть» наружу и испортить и плитку, и зеркало. Кстати, для крепления зеркала подходят не каждые жидкие гвозди. Покупайте только те, на которых указано, что ими можно приклеивать зеркало.

Прижимать зеркало к стене нужно не менее 10 минут. Если оно тяжеловато, необходимо обеспечить подпорки на сутки.

Как повесить зеркало в ванной на ПВХ-панели

Если в ванной ПВХ-панели, место под зеркало тоже нужно планировать заранее – еще до проведения отделочных работ. В том месте, где будет висеть зеркало, монтируются дополнительные элементы обрешетки, на которые впоследствии и осуществляется крепеж зеркала с помощью дюбель-гвоздей, анкеров и т.п. Легкое зеркало можно приклеить на ПВХ, используя тот же монтажный скотч или жидкие гвозди. Если расстояние между стеной и панелями не слишком большое, при желании можно досверлиться и до стены. Однако проще будет купить мойдодыр – тумбу с раковиной и уже закрепленным на ней зеркалом.

Как повесить зеркало на стену из гипсокартона?

дюбель бабочкаДля того чтобы повесить какие-либо предметы на стену из гипсокартона, нельзя использовать обычные гвозди. Как правило, применяются специальные дюбели-бабочки. Продольные ребра такого дюбеля защищают от проворачивания. Есть в таком дюбеле и стопорный бортик, препятствующий проваливанию крепежной системы в отверстие.

Дюбель-бабочка используется тогда, когда нужно повесить зеркало весом до 20 кг. Если оно весит больше, это может стать серьезной нагрузкой для гипсокартона. В этом случае лист гипсокартона подшивают с внутренней или наружной стороны еще одним листом гипсокартона или фанерой. Крепеж производится на дюбели бабочки или анкерные болты.

Точно так же, с помощью специальных дюбелей или анкеров, производится монтаж крючка или рейки для подвешивания зеркала на леске, веревке, цепочке.

Сегодня продаются и специальные скобы для подвешивания зеркала. Сначала отмечается нижняя линия, на которую крепятся скобы. Зеркало просто вставляется в эти скобы. После чего скобы крепятся сверху. Таким образом, зеркало оказывается зажатым в скобах.

Скобы могут быть и боковыми. Они не портят вид зеркала, так как бывают полностью прозрачными, деревянными или хромированными.

Есть и специальные системы для подвески зеркал. Эти системы состоят из алюминиевых профилей, крепежей, лески и др. Однако данный вариант если и подходит для дома, то только для того, в котором преобладает ультрасовременный урбанистический или техничный стиль.

Читайте ещё по теме:

Зеркало в детской комнате

Как повесить телевизор на стену?