Скомбинируем?

Стены занимают самую большую площадь в доме, поэтому играют важнейшую роль в создании атмосферы. Недостаточно просто выбрать цвет обоев или краски и приступить к ремонту. Любой дизайнер для начала определит особенности помещения: высокое оно или низкое, светлое или темное, теплое или холодное и т.п. Учитывается назначение помещения, выбирается стиль. Затем уже подбираются цвета и продумывается способ отделки.

В просторном и в меру высоком помещении применима практически любая отделка. Но возникает вопрос: не будут ли стены казаться пустыми, лишая тем самым комнату значительной доли уюта? Чтобы этого избежать, прибегают к использованию комбинированной отделки. Этот же вариант применим и для «проблемных» помещений, так как грамотное комбинирование позволит скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.

Комбинировать можно как различные материалы, так и разные цвета и фактуры одного материала. Например, в кухнях, как правило, используют разную отделку для рабочей и столовой зоны — одним материалом в данном случае редко удается обойтись.

В гостиных часто используют особую отделку для ТВ-стены или той стены, у которой стоит диван. В данном случае комбинировать можно и материалы, и цвета. Этот же прием используется и для оригинального оформления стен в спальне — в основном для изголовья кровати.

На самом деле, комбинированная отделка стен возможна в любом помещении. И во многих случаях можно обойтись только комбинированием цветов, взяв за основу один и тот же материал — например, краску или обои.

В этот раз мы поговорим о комбинировании обоев — очень популярном на сегодняшний день приеме, позволяющем оригинально оформлять стены, не тратя на это много сил и денег.

Как комбинировать обои? Несколько идей, способов, приемов

1.Как оригинально наклеить обои:

вертикальные полосы

Для этого приобретаются обои одной ширины и фактуры, но разных цветов. Полоски чередуются через одну или через две. Возможны два цветовых решения: монохромное (использование обоев близких оттенков) или контрастное (использование обоев разных цветов).

комбинирование обоев

В первом случае (монохромное решение) горизонтальные полосы создадут интересную игру теней на стенах. Во втором случае стены будут не только фоном для интерьера, но и главной его изюминкой, создающей настроение помещения.

Можно использовать обои и с разным рисунком: например, чередовать полосы обоев в полоску и в цветочек. Подобное решение подойдет для интерьера в стиле ретро.

Стыковать обойные листы можно традиционно или оригинально — например, волной, зигзагом и т.п. Но это, конечно, работа для больших профессионалов.

комбинирование обоев

2. Комбинированные обои:

горизонтальное деление стен

Комбинирование отделки стен по горизонтали очень распространено. Используется такой прием в интерьерах практически всех стилей. Часто комбинируют деревянные и пробковые панели с обоями и покраской. Однако не менее распространено горизонтальное деление стен только с помощью обоев. Здесь также возможно комбинирование обоев близких оттенков или, наоборот, контрастных. Можно комбинировать обои с разной фактурой: например, снизу оклеить стену виниловыми обоями, имитирующими штукатурку, а сверху — текстильными обоями.

Комбинирование обоев

При горизонтальном делении стен путем комбинирования обоев необходимо использовать бордюр для оформления стыков. Подойдет и бумажный бордюр, и полиуретановый молдинг, и деревянная рейка, и потолочный плинтус — выбор, как правило, зависит от стиля интерьера и от толщины обоев. Так, если обои одинаковой толщины, вполне можно обойтись бумажным бордюром. Но если толщина обоев разная, бумажный бордюр может лечь неровно.

Как правильно разделить стену по горизонтали? На какой высоте от пола стыковать обои? Это зависит в том числе и от высоты потолка. В среднем высота нижней половины составляет 1 метр — это оптимально, если комната невысокая. В высоком помещении можно сделать границу между обоями значительно выше — 1.5 или даже 2 метра от пола.

Сначала наклеиваются верхние полотна, причем низ листа не доклеивается. Оставляется запас. Затем наклеиваются нижние обои, верх которых также немного не доклеивается. Припуск тоже нужно оставить. Если наклеить обои встык, сразу обрезав припуск, при высыхании обои могут сжаться, за счет чего стык увеличится. Когда высохнут и те, и другие обои, нужно будет аккуратно отрезать излишки и подклеить обои встык.

Еще один важный момент: место стыка обоев должно вымеряться по уровню не потолка, а пола. Иначе, когда будет поставлена мебель, может быть заметна неровность стыка по отношению к полу — это испортит весь вид.

3. Как оформить стену:

обойные вставки

Можно сначала окрасить стены или оклеить обоями, а затем, поверх первичной отделки, приклеить вставки из более толстых обоев — например, на флизелиновой основе. При этом обойные вставки можно обрамить тонкими планками или молдингами. Подобное оформление стен вставками четырехугольной или многоугольной формы характерно для интерьеров в классическом стиле, а также в стилях барокко и рококо.

Стиль барокко

Стиль барокко

Вставки могут быть фигурными – для этого берутся обои с крупным орнаментом, по которому и вырезаются детали для вставки.

4. Комбинирование обоев в интерьере

вставками на больших площадях

Можно оклеить стены одного помещения разными обоями. Этот прием позволяет выделить те или иные зоны. Например, стену, на которой будет висеть телевизор, можно оклеить обоями, контрастными отделке других стен. Можно выделить не всю стену, а только часть ее: например, использовать контрастные обои для выделения зоны отдыха в спальне или для оформления изголовья кровати.

комбинированные обои

Интересное решение комбинирования обоев в интерьере: оклейка стены за изголовьем кровати яркими обоями, переходящими на потолок.

Комбинируя обои разного цвета, можно разделить на персональные зоны детскую комнату для двоих детей: одна стена оклеивается, к примеру, оранжевыми обоями, а другая — зелеными. Каждый из жильцов этой комнаты будет иметь свою, выделенную цветом, зону. Разумеется, кровати, столы, тумбы и т.п. в этом случае ставятся у разных стен.

5. «Лоскутный» способ комбинирования обоев

Для этого выбираются хорошо сочетающиеся обои: например, обои с разным цветом фона, но с одинаковым или похожим орнаментом. Или обои одного цвета, но разных его оттенков (персиковые, оранжевые, терракотовые). Затем обои нарезаются на куски нужного размера и наклеиваются — упорядоченно или хаотично, встык или внахлест. Можно  наклеить обои двух цветов в шахматном порядке или имитировать на стене лоскутное одеяло. Одним словом, полный простор для фантазии!

Комбинирование обоев

комбинирование обоев в обеденной зоне

6. Комбинирование отделки при

оформлении ниш, выступов и т.п.

Чтобы привлечь внимание к нише или выступу, их можно оклеить контрастными обоями или обоями с орнаментом при однотонной отделке стен. Помещение сразу «заиграет».

Ниша

Пара полезных советов для комбинирования обоев в интерьере:

1. Выбирая обои для комбинирования, не полагайтесь только на свою «цветовую» память. Если вы уже выбрали одни обои и хотите подобрать им пару, носите кусок обоев с собой. Хотя лучше делать одновременный подбор обоев для комбинирования. Размотав немного два рулона и приложив их один к другому, вы сможете сделать вывод, сочетаются ли обои между собой.

2. Для комбинированного наклеивания обоев по вертикали нужно выбирать обои одной толщины, иначе ничего хорошего не получится. Оптимальный вариант: выбрать обои одинакового качества, выпущенные одним производителем, но разного цвета или с разным орнаментом.

3. Если мы говорим про обои, креатив вполне допустим. Тем более комбинированная поклейка обоев позволяет скорректировать недостатки. Так, если хочется визуально увеличить высоту помещения, можно просто выбрать обои в вертикальную полоску или скомбинировать два вида обоев, наклеив их вертикальными полосами. Если же помещение слишком высокое, горизонтальное деление стены путем комбинирования обоев сделает его более уютным.

Комбинирование обоев в интерьере, креатив с обоями фото:

Со статьей «Комбинирование обоев в интерьере» читают:

Обои в горошек

Фотообои в интерьере гостиной

Оформление стен обоями по типу обоев

Черные обои в интерьере

Обои в спальне