Стоит ли покупать сенсорный смеситель?

сенсорный смеситель

сенсорный смеситель

Мы все чаще слышим о таком понятии, как «умный дом». Умный дом – это дом, в котором все, начиная от унитаза и заканчивая сплит-системой, «понимает», когда и как нужно начинать и заканчивать свою работу. Об одном новшестве из серии «умный дом» мы и поговорим в этой статье. А именно о сенсорном смесителе. В чем его преимущества? Стоит ли тратиться на его приобретение? Добавляет ли сенсорный смеситель комфорта нашему дому?

Оборудовав сенсорным смесителем свою ванну, умывальник или биде, вы сделаете их «умными»: поднес руки (или другую часть тела – зависит от того, где стоит такой смеситель) – водичка потекла. Убрал руки – перестала течь. Не надо ничего вертеть или крутить – нужно просто создать движение вблизи датчика. Впрочем, об этом поподробней.

Что представляет собой сенсорный смеситель?

Внешне он отличается от привычных нам смесителей тем, что не имеет ничего, кроме непосредственно излива. Проще говоря, мы видим «голый кран» без вентилей и рычагов. На корпусе крана установлен датчик – так называемый фотоэлемент. Но так говорят «в народе», а по-научному это просто датчик, улавливающий инфракрасное излучение.

Реагирует он только на движение, причем в заданной зоне чувствительности, которая составляет обычно от 1 до 30 см. Зона чувствительности настраивается вручную или автоматически. То есть вы сами можете определить, на какое расстояние нужно приблизиться к смесителю, чтобы он отреагировал и подал воду. Также вы можете задать параметр, определяющий, через сколько секунд должна подаваться и отключаться вода. После того, как вы поднесете руки, вода пойдет не сразу, а примерно через 2-6 секунд. Через такое же время после того, как вы уберете руки, вода перестанет течь. В дорогих моделях смесителей и зона чувствительности, и старт-стоп программа являются настраиваемыми.

Как настроить температуру воды? Где-нибудь сбоку есть небольшой рычажок или вентиль, с помощью которого вы заранее настраиваете нужную температуру воды. Вам не придется каждый раз смешивать воду, пытаясь добиться нужной «кондиции». Один раз настроил зону чувствительности и температуру – и пользуешься в свое удовольствие!

А если в зону чувствительности попадет что-то другое? Например, в умывальник с мелкой чашей упадет мыло и окажется в зоне чувствительности фотоэлемента на смесителе. Неужели вода будет течь до тех пор, пока кто-нибудь не придет и не уберет мыло? Вовсе нет! Дело в том, что датчик реагирует только на движение. Мыло упало, подпрыгнуло, затряслось – вода течет. Как только мыло стало полностью неподвижным – вода через пару секунд перестала течь.

пульт дистанционного управления для сенсорного смесителя

пульт дистанционного управления для сенсорного смесителя

Сенсорный смеситель: что там внутри?

Работает смеситель от литиевой батарейки 9 В. Производитель обычно  гарантирует двухлетнюю работу батарейки при 3-5 тысячах автоматических включений воды в месяц. Если речь идет о смесителе для дома, то цифра эта весьма и весьма существенная – получается, что можно открывать воду более 130 раз в день. Для среднестатистической семьи это многовато, так что за работу батареи можно не волноваться.

Смеситель комплектуется батареей, блоком электроники, клапаном, изливом, вентилями или рычажками для регулировки температуры воды, соединительным шлангом, фильтром. Не все, но многие модели от ведущих производителей комплектуются пультом дистанционного управления для настройки всех параметров.

Преимущества сенсорного смесителя

1. Отличное решение для общественных мест, где пользуются водой (учебных заведений, ночных клубов, фитнес-центров и т.п.). Если множество людей пользуется рычагом или вентилями, открывая и закрывая воду, смеситель быстро выходит из строя и требует замены. С сенсорным смесителем такой проблемы нет: один настроили комфортную для рук и лица температуру – и больше ничего крутить не нужно. Сенсорные смесители проработают дольше.

2. Еще одно преимущество для общественных мест. Крутя вентили или рычаги, люди оставляют на них бактерии. Постоянно дезинфицировать смеситель проблематично. А здесь смеситель руками не трогают, поэтому он, во-первых, не становится рассадником бактерий, а во-вторых, не пачкается. Мыть его нужно реже (кстати, это преимущество сенсорного смесителя актуально и для дома). Для детских и различных медицинских учреждений сенсорный смеситель – просто находка.

3. И снова о преимуществе для публичных мест. Некоторые субъекты, назовем их так, считают, что если они не дома, то воду в принципе можно и не закрывать. Открыли кран раковины, помыли руки и пошли по своим делам. А вода течет… Это не экологично и не экономично, но что делать? Не будет же, к примеру, администратор ресторана заходить за каждым посетителем в туалет, чтобы проверить, закрыл ли он воду. А если в туалете установлен сенсорный смеситель, то тем более не будет – потому что нет такой надобности.

4. Преимущество для дома: не нужно, сидя на работе, ломать голову, вспоминая, закрыли ли вы с утра воду.

5. Пользоваться удобно: настроил один раз температуру и не мучаешься. Экономится не только вода, но и время вместе с нервами.

6. Пользоваться приятно: многие, кому впервые пришлось воспользоваться сенсорным смесителем, радуются как дети. Все-таки в каждом из нас живет ребенок, который еще умеет пусть совсем немного, но удивляться чудесам прогресса. Пользоваться действительно приятно: ничего не крутишь – просто подносишь ручки, и теплая водичка течет.

Сенсорный смеситель: теперь о недостатках

1. Говорят, что сенсорный смеситель хорош для кухни. Якобы хозяйка не испачкает его грязными руками, как это может случиться с обычным смесителем. Однако это всего лишь реклама. На самом деле, для кухни предпочтительнее стандартный однорычажный смеситель – с таким открыть воду можно даже локтем, так что грязные руки – не помеха.

Действительно удобно и приятно

Действительно удобно и приятно

Те, кому приходится готовить на кухне, знают, как часто необходима смена температуры воды: мыть сильно грязные овощи – очень теплой водой, фрукты – в меру теплой, парное мясо и свежую рыбу – чуть теплой. Охлаждать продукты – холодной. Холодная вода нужна и для того, чтобы залить, например, мясо для варки бульона. Одним словом, в кухне, в которой готовят, не удобен смеситель с постоянной температурой воды. В сенсорных же смесителях не так удобно выставлять температуру, как в обычных однорычажных смесителях.

2. Не удобен этот смеситель и там, где привыкли набирать воду в раковину. Некоторые пользуются пробкой, наполняют раковину и производят какие-либо манипуляции. Чтобы наполнить чашу полностью, придется стоять рядом и держать руку у смесителя.

Ставить такой смеситель на ванну нецелесообразно – все равно, чтобы наполнить ванну или, допустим, тазик, придется отключать сенсорную функцию. Какой тогда смысл покупать дорогой смеситель, если главным его преимуществом пользоваться не придется? Лучше купить для ванной однорычажный или двухвентильный смеситель (в зависимости от стиля санузла) с коротким изливом и наличием термостата. Это позволит один раз установить комфортную температуру и постоянно ею пользоваться. Сенсор же совершенно бесполезен.

Таким образом, не стоит поддаваться рекламным призывам продавцов смесителей поставить сенсорные модели везде, где только можно – на ванну, на умывальник, на биде, на кухню и т.п. Единственное сантехническое устройство, в котором сенсорный смеситель удобен – это умывальник в ванной или туалете, а также в общественных местах – развлекательных и спортивных центрах, детских и медицинских учреждениях, вокзалах и театрах и т.п.

На что обратить внимание при покупке сенсорного смесителя?

Обратите внимание, что сенсорные «смесители» бывают и не смесителями вовсе, а просто кранами для однотрубных систем. Не купите по ошибке такой кран, если у вас двухтрубная система. Либо покупайте два крана – один на холодную, другой на горячую воду — этот вариант хорош для тех, кто предпочитает английский способ совершения гигиенических процедур. Но в этом случае у раковины умывальника должно быть два отверстия, предназначенных для установки смесителей.

Хорошие сенсорные смесителя производят Hansa, Grohe, Kopfgescheit, Hansgrohe. Стоимость сенсорных смесителей колеблется в среднем от 5 до 30 тыс. рублей. Дизайн сенсорных смесителей не отличается пока еще большим разнообразием форм и цветов, но в принципе без труда можно подобрать смеситель, подходящий для любого санузла. При выборе дизайна учитывайте, что все смесители в помещении должны сочетаться друг с другом по цвету и стилю. Так, если на ванне стоит смеситель золотого цвета, то и на умывальник стоит поставить соответствующую сантехнику. Впрочем, этим дизайнерским правилам редко кто пренебрегает.

Читайте также по теме:

Выбираем холодильник. Часть 1-ая

Выбираем холодильник. Часть 2-ая

  • Комментарии41
  1. Андрей:

    Статья в принципе полезная, только один очень важный момент пропущен, а именно — РЕГУЛИРОВКА НАПОРА ВОДЫ в сенсорных смесителях!!! У меня сложилась ситуация,когда сенсорный смеситель подает под таким большим напором воду в раковину, что вода, «отскакивая» от раковины, летит на пол. Вот сейчас ищу в нете инфу о том, как быть в данной ситуации, быть может знает кто о каких-либо регуляторах давления подаваемой воды или как решали аналогичные вопросы?????

    • Алексей:

      да просто поставь редуктор давления))

    • Евгений:

      Чего искать — уже все придумано — редуктор давления. Его в принципе нужно ставить на каждый отвод по хорошему- так сантехника прослужит гораздо дольше

  2. лариса:

    Андрей, может напор воды отрегулировать вентелем ?

    • Евгений:

      Напор воды может и отрегулирует, а давление нет. В момент открывания вода все равно будет выстреливать. К слову давление не зависит от сечения трубы или от того на сколько прикрыт вентиль (смеситель закрыт)

  3. Михаил:

    Стоит сенсорный, работа безобразная, пришлось на сенсор клеить пленку-не выключался после убирания рук. Напор воды не регулируется, температуры горячую также не выставишь. Не рекомендую, выброшенные деньги

  4. Александр:

    На работе стоят сенсорные(используються очень часто),работают от литиевой батареи 6В. Проблема, батарейки быстро садятся. Пробовал подключить через блок питания с таким же вольтажом и токовыми характеристиками но плата не реагирует, в чём может быть проблема???

  5. Алексей:

    Александр, литиевая батарея держит напряжение в широком диапазоне токов. Если ток включения большой, то соответственно БП со слабым трансформатором не справится. Или применяйте больщой транс или берите импульсный блок питания с соответствующим током.

    • Антон:

      Александр 2 марта 2013 в 10:25-проблема в отсутствии знаний.А для остальных поясню-у батареи сила тока выше.Блок питания должен быть не меньше 2,1 А Для точности надо проверять ток отдачи батареи.Алексей 20 июля 2013 в 21:42- Импульсные блоки питания изготавливают исключительно для зарядки аккумуляторов и использовать импульсный б/п вместо питания даже и не глупо…Один другого умнее…Вот поэтому то в стране и делается всё так будто там где должны быть ноги,выросли руки,а голова вместо попы…Без обид-только факты.

      • Владимир Михайлович:

        Серьезно глаголешь? Импульсные только для зарядки? Интересно из какой тайги вы в цивилизацию прибыли.

  6. Азалия:

    Спасибо, очень полезная статья. Только народ, пишите отзывы о приобретенном смесителе с указанием модели. Тогда будущим покупателям будет очень удобно выбирать)

  7. Юрий:

    Добрый день!
    Напор воды можно регулировать угловыми вентилями, которые надо устанавливать при монтаже смесителя. Что касается того, что садится быстро батарейка, то каждый производитель рекомендует использование батареек определенных производителей, так как есть батарейки похожие по типу, но разные по емкости.
    Теперь, что касается самой статьи. Если автор этого текста проводил какой либо анализ электронной сантехники, то вряд ли бы он написал, что «хорошие сенсорные смесители производят Kopfgescheit», так как наверное не сталкивался с продукцией данной марки.
    Но и по остальным маркам, такое ощущение, что человек просто взял самые известные марки. Хотя на российском рынке много других европейских марок, которые дешевле и не уступают по качеству оборудованию указанных в тексте.

    • admin:

      Юрий, может быть, дело в том, что текст написан давно — несколько лет назад. К сегодняшнему дню ситуация на рынке, конечно, могла существенно измениться.

    • Здравствуйте! Не подскажете какой фирмы лучше взять кран? Которые дешевле и не уступают качеству. СПАСИБО!

  8. Наталья:

    Как отремонтировать если не отключается сенсорный смеситель для биде фирмы Roca? Что делать? Разобрали, сняли стекло и все равно не отключается поток воды

  9. Валерий:

    Скажите, кто знает, если я поставлю сенсорный смеситель SMART, подключив его только к холодой воде( мне так нужно!!!), он будет работать?

  10. нина:

    можно на шланги в стыке поставить отдельные вентили это вариант у нас бало тоже самое что у вас

  11. ВАся:

    под холодную воду бывают отдельные модели смесителей

    для регулировки напора нужно ставить регулятор давления до смесителя

    еще одну проблему забыли — вода в трубах остывает, соотв. вода течет и становится горячее через сколько то секунд, либо настраивать холоднее и ждать, либо теплее но потом обжигаться

  12. Евгений:

    Скажи те пожалуйста люди добрые, какой спрос на такую чудо технику?

  13. Наталья:

    Здравствуйте!А можно сенсорные смесители использовать,когда только газовая колонка?В хущёвке,например?

  14. Наталья:

    СПАСИБО ВАМ ЗА ОТВЕТ И ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕ!!!!!!!

  15. Иван:

    Подскажите, на сколько актуально изобретение сенсорной панели к данному смесителю, в домашнем использовании? К примеру проблема с тепловыми режимами. сделать кнопки: холодная вода, теплая, погорячее и горячая. дополнительно настройка температуры в ручном режиме. кто-то скажет неудобно и долго, но это смотря как использовать. Проще нажать на кнопку и у тебя льётся водичка нужной тебе температуры. Бывает и на обычном смесители приходится долго настраивать нужный градус. вопрос напора решить кнопками «+» и «-» или сделать голосовое управление)

  16. сергей:

    самый удобный принцип построения «сенсора» это принцип рукомойника, а элегантное исполнение за дизайнерами. количество отказов на 1000ч. работы — 0, потребление энергии — 0, безопасность — 100%

  17. Дмитрий:

    Расскажите имеет ли смысл связываться со смесителями oras ? Или просто поставить центральный термостат, подключив к нему более дешевый однотрубный сенсорный смеситель?

  18. Анастасия:

    Новейшее изобретение, решающее все недостатки сенсорных кранов и намного дешевле по цене — ножная педаль 😉 установка элементарная на любой смеситель — регулировать нагрев и напор просто. Работает от сети, расход мизерный. Не тормозит.

    • Александр:

      Во! Самое то! А какая фирма?

    • Владимир Михайлович:

      С ножной педалью? Сразу возникает ряд неприятных моментов, где ставить эту педаль, чтоб об нее не спотыкаться и как скрыть подходящие к педали шланги, особенно это актуально если раковина с пьедесталом или все установлено настолько плотно, что педаль некуда припедалить.

  19. Эльвира:

    Выбрала смеситель Grohe Euroeco Cosmopolitan E. Не понятно регулируется ли в нем время подачи воды.Перефразирую.Поднесла руки к крану,вода течет через 1 сек или через 5сек.Можно ли это регулировать?Спасибо

  20. Рома:

    Я директор школы, подскажите пожалуйста если я сенсорные краны установлю на раковинах перед входом в столовую, на сколько это будет практично? В школе примерно 850 человек!

    • admin:

      Очень практично. Неспроста ведь в Европе (где строгая экономия воды) во всех общественных местах меняют старые смесители на сенсорные.

  21. Илья:

    Поставил в раковину в ванной сенсорный смеситель который двух трубный (на горячую и холодную воду), водопроводные трубы идут к раковину и к ванне одни и теже, теперь вода в ванной( в ванной стоит простой смеситель) если открыть горячую воду течет чуть теплая ( не горячая), а холодная нормальная. Если отсоеденяю сенсорный смеситель, то горячая вода в ванной течет как положено горячая, получается что сенсорный смеситель смешивает внутри себя горячую и холодную воду и пропускает ее в трубопровод и поэтому из смесителя в ванной идет теплая вода а не горячая. Менял сенсорный смеситель по горантии, ставил новый, ничего не поменялось. Может кто то может подсказать что делать, Как исправить ситуацию? Очень не хочется ставить в раковину простой смеситель.

  22. Сергей:

    Илья, просто надо поставить перед смесителем, на каждую трубу, обратный клапан.

    • Владимир Михайлович:

      Правильно мыслете, кстати это решение не только для сенсорных смесителей, но и для любых других одноруких кранов. Особенно если не установлены регуляторы давления. В одноруких происходит продавливание воды с более высоким давлением в канал с менее высоким. Если горячая идет с большие давлением чем холодная получаете теплую воду и наоборот. Учитывая, что обратные клапаны гораздо дешевле регуляторов давления, они предотвратят смешивание горячей и холодной воды вне смесителя.

  23. Андрей:

    Хорошая вещь, экономичная. Но у меня с утра горячую воду приходится долго спускать прежде, чем она прогреется. Так что отрегулировать трудно будет.

    • Владимир Михайлович:

      Это проблема всех многоэтажных домов и не только у вас. Включите сначала смеситель в ванной пока горячая не пойдет, а потом пользуйтесь сенсорным и будем вам всегда горячая вода. С автором по поводу кухни и ванной полностью согласен, место сенсорному только на умывальнике больше его применять не удобно нигде.

  24. maks:

    Подскажите пожалуйста почему на смесителе oras быстро садится батарея? первые 3 года без проблем.Теперь 3 недели максимум((( Возможна где утечка? Или как другая проблема? заранее спасибо

    • Николай:

      Точно такая же штука происходит. Заводскую батарейку не менял 2,5 года, а теперь на месяц не хватает. Что делать?!?! И уже второй раз, когда села батарейка, он оставил открытой воду., А если бы меня дома не было, а раковина была закрыта? Потоп?!

  25. Владимир Михайлович:

    Большинство современных сенсорных смесителей работают от комплекта батарей (обычно 4 шт.) формфактора АА. Что куда гораздо удобнее всякого рода спец батареек, которые и купить сложнее и стоят они дороже. Естественно не стоить экономить и ставить солевые батарейки, замучаетесь менять. Оптимально алкалиновые или литиевые.

    • Юлия:

      Хотим установить сенсорный смеситель Gappo в общественный туалет.предусмотрено подключение от сети и 4 батареек.Хотим использовать от батареек.Ни где не указан примерный цикл работы от батарей.Выгодно будет или нет.Не подскажет кто если пользовались данными смесителями?

  26. почему с обоих кранов течёт горячая вода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *