Сегодня мойки и раковины изготавливают из множества самых разных материалов, включая традиционную керамику, эмалированный чугун, нержавеющую сталь, закаленное стекло, натуральный камень, композиты и даже дерево. Многообразны и конструкции, а также варианты монтажа. Так, мойки и раковины могут быть подстольными, врезными, настольными или интегрированными (иначе говоря монолитными). Последний вариант рассмотрим в деталях. Для начала разберемся, что такое интегрированная мойка.
Несколько лет назад широкое распространение получили столешницы из так называемого искусственного или акрилового камня. Сначала их использовали преимущественно для оборудования кухонь, а затем они нашли применение и в ванных комнатах, неплохо зарекомендовав себя.
Прежде всего, столешницы из искусственного камня ценятся за высокую эстетичность и «бесшовность». Ведь им могут придаваться абсолютно любые формы и размеры, при этом заметные швы и защитные планки отсутствуют. Дело в том, что части соединяются посредством использования двухкомпонентного клея, имеющего идентичный столешнице цвет.
Точно так же можно встроить и чашу, зашлифовав стыки. Но при одном условии — чаша должна быть изготовлена с применением того же искусственного камня. Такие мойки и раковины и называют интегрированными или монолитными со столешницей.
Если подоконники, барные стойки, полочки и столешницы из искусственного камня нареканий, как правило, не вызывают, поскольку отличаются хорошими эксплуатационными качествами, то с раковинами и мойками не все так просто. У интегрированных вариантов есть как плюсы, так и минусы. О них и поговорим.
Интегрированные мойки и раковины: плюсы
1. Интересный внешний вид. Столешница и мойка выглядят как одно целое. Многие даже думают, что мойку отливают вместе со столешницей или «выдувают» из нее. Отсюда и название — «монолитная». Хотя это, конечно, не так.
2. Удобство пользования. Нет бортиков, а значит, крошки, капли и пену со столешницы можно просто смахнуть в чашу.
3. Легкость ухода за областью вокруг мойки и раковины. Поскольку нет швов и бортиков, то и грязь никуда не забивается.
4. Полное цветовое совпадение. Многие сталкивались с трудностями при подборе мойки или раковины под цвет столешницы. Заказывая сразу и то, и другое, мы избавляем себя от этих забот.
Интегрированные мойки и раковины: минусы
Речь пойдет о недостатках, которые могут проявить себя. А могут и не проявить. Однако о существовании такой вероятности знать необходимо.
1. Не рекомендуется устанавливать измельчитель для пищевых отходов. В отличие от других моек, монолитные просто-напросто вклеиваются. Измельчитель — это вибрации, которые могут привести к раскрытию «швов».
2. Возможность появления царапин и пятен. Это актуально в основном для кухни. Здесь мойки подвергаются постоянному агрессивному воздействию. Поверхность мойки может пострадать от перепадов температур, от посуды, от мытья абразивами. Дело в том, что мойки из искусственного камня, используемого для производства столешниц, довольно нежные.
Их поверхность может впитывать пищевые (на кухне) и химические (в ванной) красители, которые бывает сложно или даже невозможно устранить.
3. Нельзя сливать очень горячую воду. Мойка и раковина могут потрескаться. В трещины будет забиваться грязь, и вид чаши перестанет радовать глаз. По этому параметру изделия из искусственного камня значительно проигрывают стальным.
4. Сложности с заменой. Если мойка или раковина придет в негодность, поврежденную чашу можно будет выпилить, но подобрать новое изделие, точно соответствующее размеру отверстия, будет нелегко.
Не стоит путать монолитные мойки и раковины с изделиями из композитного гранита. Материал для столешниц, как правило, менее прочный и устойчивый. Поэтому и чащи из него уступают мойкам из искусственного гранита. У них просто разный состав.
Мойки и раковины, «монолитные» со столешницей: да или нет?
Вас напугали возможные минусы? Не торопитесь делать окончательные выводы. Примите во внимание следующее.
1. Для ванной, рассчитанной на одну семью, «монолитная» раковина подходит идеально. Нужно помнить о возможных негативных моментах и стараться избежать их. То есть не сливать в раковину кипяток, не ронять в нее острые предметы и не пачкать ее красящими веществами.
2. Для кухни можно предпочесть интегрированную мойку, если в доме редко готовят и всегда пользуются посудомоечной машиной.
3. Чтобы защитить интегрированную мойку на кухне, можно установить в нее специальный защитный поддон из нержавеющей стали. Да, эстетика несколько пострадает, но зато мойка прослужит дольше.
4. Если планируется установить измельчитель, нужно ответственно подойти к вклеиванию мойки, максимально укрепив места соединения.
5. Стоит знать, что не все отдельно монтируемые мойки и раковины имеют бортики. Есть модели, которые устанавливаются в один уровень со столешницей. Их рекомендуют для топов из натурального и искусственного камня. Такие чаши, как и «монолитные», становятся единым целым со столешницей. Но при этом они могут обладать гораздо более высокой устойчивостью.
Смотрите ещё:
Мойка из искусственного камня: уход, эксплуатация, ремонт
Мойдодыр в ванной: накладные и встраиваемые раковины
Дизайн угловой кухни: все, что нужно знать
Как подобрать цвет столешницы для кухонного гарнитура?
У меня только сегодня треснула мойка на кухни, я горячую воду вылила сразу после кипения. Так вот она треснула и все!!!! Мне так обидно, такая красота испортилась через 5 месяцев после установки. Теперь нужно заново устоновить! Хоть и дорого но все ровно я из камня хочу, ну красивые они, что делать!!! А муж предлагает нержавейку, что вся эта современная красота для тех кто дома не готовит а не для нашей семьи , с 3-я детьми, для кого кухня это главная комната… Не знаю как быть
Назели, купите из искусственного гранита — они обычно довольно прочные. Я пользуюсь уже не первый год — и все нормально. Старайтесь не сливать кипяток. Прежде чем слить, я закрываю слив пробкой, набираю в мойку холодную воду (примерно на полчаши) и уже в нее сливаю.