Солнечные лучи делают нас не только смуглее, но и счастливее. Летом люди чаще испытывают радость и смотрят на мир оптимистичнее. Недостаток солнечного света вызывает хандру и увеличивает вероятность депрессии. Желтый цвет – это цвет солнечного света, поэтому он оказывает на людей сходное влияние: радует, бодрит, избавляет от депрессии. Тем, кто хочет больше позитива, можно порекомендовать использовать желтый цвет в интерьере своего дома.
Психологическое влияние желтого цвета в интерьере
Желтый цвет в интерьере бодрит, дает энергию, что неудивительно, учитывая главную ассоциацию с этим цветом – яркое солнце. Желтый активизирует, настраивает на креативность. Поэтому желтый цвет рекомендован для кабинетов творческих людей.
По мнению ряда психологов, желтый способен пробуждать дух предпринимательства, стимулировать к этому. Мечтаете разбогатеть самостоятельно, открыв бизнес? Перекрасьте стены в желтый цвет – быть может, благодаря этому у вас родится грандиозная идея.
Желтый цвет пробуждает аппетит, причем весьма активно. Не зря ведь многие знаменитые закусочные оформлены в желтом цвете. Если рядом с закусочной много желтого цвета, возрастает шанс, что прохожий заглянет на огонек и купит больше еды, чем ему необходимо. Следовательно, желтый хорош для кухни-столовой, если у кого-то из членов семьи есть проблемы с аппетитом.
Желтый цвет в интерьере может вызывать и не очень позитивные ощущения. Ведь когда слишком много солнца, это может утомлять – хочется спрятаться в тень, охладиться и дать глазам отдых. То же самое может происходить с человеком и в желтом помещении. Поэтому не стоит слишком усердствовать с желтым цветом, особенно в тех комнатах, где члены семьи проводят помногу времени (домашний кабинет, детская и т.п.).
Желтый, особенно в сочетании с черным, может провоцировать и некоторое чувство тревоги. Это связано с тем, что желтый – сигнальный цвет, призывающий к осторожности.
Оттенки желтого цвета
У желтого не так много оттенков. Самые популярные – это кремовый, бежевый, оливковый, ярко-желтый, лимонный, персиковый. Кремовые и бежевые оттенки нейтральны, подходят для любого интерьера и сочетаются почти со всеми цветами. Ярко-желтый и персиковый – теплые тона. Они согревают помещение. Лимонный – более холодный. Он делает помещение визуально прохладнее, свежее и «пасмурнее», поэтому он больше, чем яркий желтый, подходит для спальни.
Желтый цвет в интерьере: сочетания, стили, помещения
Монохромная схема. Оттенки желтого часто используют при создании монохромных «карамельных» или «пудровых» интерьеров. То есть интерьеров в теплых нейтральных тонах.
Здесь светло-желтый сочетают с бежевым, кремовым, сливочным, оливковым, кофейным и шоколадным. Мебель естественного цвета дерева – светлого или темного – удачно вписывается в цветовую схему. Такие пастельные монохромные интерьеры создают ощущение комфорта и покоя.
Желтый с синим. Желто-синее сочетание наиболее часто используется при оформлении детских комнат. И необязательно сочетание это будет кричащим, ведь и желтый, и синий могут быть пастельными, мягкими.
Желтый и синий или желтый и голубой – это цвета неба и солнца, поэтому в таком сочетании всегда будет радостно, как в солнечный день на улице. При этом «солнечность» интерьера не будет утомлять, так как синий цвет частично погасит огненность желтого.
Желтый с синим дают в результате зеленый, который тоже всегда удачно соседствует с желтым. Зеленый – цвет растительности, а желтый – солнца. Это сочетание подходит для детской и кухни (желтый и зеленый – цвет фруктов и овощей).
Желтый и фиолетовый. Это дополнительные цвета, расположенные на цветовом круге напротив друг друга. Сочетание дополнительных цветов обычно воспринимается людьми как гармоничное.
Оттенки желтого цвета в интерьере действительно прекрасно гармонируют с оттенками фиолетового. Эффектны бежево-фиолетовые кухни, желто-сиреневые детские комнаты для девочек, оливково-лавандовые спальни и др.
Наиболее приятны глазу интерьеры, где оттенки желтого являются фоном, на котором выделяются предметы интерьера в фиолетовом цвете. Немного более мрачным или давящим может являться обратное сочетание: фиолетовый фон и желтые объекты на нем. Но в большей мере роль играют оттенки.
Желтый и белый. Такое сочетание чаще используют в классических интерьерах, в которых акцент делается на добротность и сдержанность. В этом случае предпочтение отдается бледно-желтому или лимонному цвету, который разбавляется белым цветом и цветом натурального дерева.
Желтый и черный. Это сочетание чаще встречается на кухне. Глянцевые желто-черные фасады и столешницы – не редкость для кухонь в стиле хай-тек. Интерьер ассоциируется с промышленным объектом (вспоминаем о желто-черных призывах к осторожности!). На кухне это вполне допустимо, тем более в интерьерах хай-тек педалируются холодность, техничность, практичность.
Если разбавить черно-желтый тандем белым или серым, то такая схема может быть применима и в гостиной. Однако интерьер может оказаться драматично-готическим. Не нужно забывать, что черный с желтым, как и черный с оранжевым – это цвета Хэллоуина. Выбрав такое сочетание для гостиной, можно получить в итоге что-то напоминающие «жилище Дракулы». Но, может быть, это и есть ваша цель?
Желтый и серый. Серый – нейтральный и потому подходящий всем цветам. С желтым он создает своеобразную парочку, напоминающую нам то ли о сочетании серебра и золота, то ли о серых тучах, сквозь которые пробиваются лучи солнца. Это сочетание выбирают как для интерьеров в современном стиле, так и для классических с элементами барокко.
Серый – это еще и цвет металла. С металликом глянцевый желтый сочетают в кухнях в стиле хай-тек.
Желтый цвет в интерьере: несколько секретов
- Желтый цвет (не бежевые оттенки, а именно желтый) не очень желателен в большом количестве там, где домочадцы часто смотрятся в зеркало и тем более наносят перед ним макияж. Считается, что желтые стены придают коже желтоватый оттенок, и она выглядит неестественно.
- Если повесить желтые шторы, то возникнет ощущение, словно комнату заливает солнечный свет. Если не хватает солнца, потому что окна выходят на северную сторону, желтый текстиль на окнах будет кстати.
- Есть мнение, что пожилым людям сложно долго находиться в желтом интерьере. Учитывайте это при оформлении комнаты для человека в годах.
- Яркий желтый цвет не стоит выбирать для спальни, ведь это цвет солнечного дня, а чтобы легко засыпать, нужна атмосфера пусть не ночи, но хотя бы вечера. Бежевые тона в спальне допустимы – пусть они светлые, но не возбуждающие.