Потолок на кухне

Известная фраза о «погоде в доме» приобретает совершенно конкретный смысл, едва мы задумаемся о состоянии неба над нашей кухней. В самом деле, нет в доме другой такой комнаты, где условия столь бы точно имитировали российский климат. Потолки на кухне по несколько раз в день подвергаются воздействию и скачков температур, и колебаний влажности, достаётся им и от кухонной плиты, и от раковины, и от микроволновки. Тем, кто хоть раз проводил ремонт потолка на кухне, известно, что редкий потолочный материал уже через год-полтора не будет нуждаться в ремонте.

Поставим перед собой задачу выбрать наиболее подходящий вид потолка, самый стойкий материал и, наконец, самое экономичное «потолочное» решение для нашей кухни.

Виды кухонных потолков

Для обустройства кухонного потолка можно использовать практически любую технологию, за исключением разве что покраски и оклейки обоями. Вернее, окраска водостойкой краской – это вполне удачное решение, если, конечно, потолок идеально ровный, а поверхность не нужно тщательно готовить перед отделкой. Однако в этом смысле повезло не всем, поэтому чаще всего используются:

• наклейка потолочных панелей из пенополистирола;
• реечные потолки;
• потолки из гипсокартона;
• натяжные и подвесные потолки.

Недорогой потолок на кухне или парад недостатков

Пенополистирольный потолок на кухне (потолочная плитка). С точки зрения экономии и простоты монтажа потолок на кухне, покрытый панелями (плитками) из пенополистирола, представляется самым оптимальным вариантом. Комплект панелей, клей и линейка с ножом – вот всё, что потребуется. Ремонт потолка на кухне буде заключаться лишь в замене особо пострадавших от влаги и загрязнённых панелей новыми. Отмывается, правда, такой потолок не очень хорошо, зато его можно красить.

Такой потолок, однако, горюч, впитывает влагу (хоть и не столь интенсивно, как гипсокартон). Словом, это решение для небольших кухонь, где установлена мощная вытяжка.

ГипсокартонГипсокартонный потолок на кухне. Немногим лучше – гипсокартон. Его установка потребует тщательной подготовки (выравнивания, обезжиривания и удаления влаги) на капитальном потолке. Кроме того, поскольку основой гипсокартона служит прессованная бумага, ни о какой пожаробезопасности речи быть не может. Монтаж и демонтаж этого недорогого, в общем-то, отделочного материала – тоже достаточно трудоёмкое дело. Гипсокартонные потолки ко всему прочему требуют финишной отделки – их нужно окрасить или оклеить обоями. Одним словом, мороки много, а смысла мало. Лучше выбрать гипсокартонный потолок для комнат и прихожих, а для кухни подобрать что-нибудь другое.

И пенопластовые панели, и потолок из гипсокартона на кухне не допускают использования мощных ламп, да и установка экономичных точечных светильников в них невозможна. Если же гипсокартонный потолок значительно опускается и вообще представляет собой сложную конструкцию, то экономичным вариантом его уже не назовешь.

Гипсокартонные потолки

Из гипсокартона можно соорудить любые конструкции, любые «загогулины». Но от этого его свойства не улучшатся. При этом придется платить за работу мастера – и чем сложнее задумка, тем дороже обойдется такой потолок

Потолки на кухне среднего класса

Натяжные и подвесные потолки на кухне хоть и используются реже (по причине их высокой стоимости), представляются решением более удачным, чем гипсокартон или пенопласт. В отличие от гипсокартонных, подвесные потолочные системы не требуют финишной отделки, к тому же они намного более стойкие к влиянию кухонного климата Если сравнить подвесные и натяжные потолки, то подвесные, несомненно, выигрывают.

подвесные конструкции

Подвесные потолочные системы (каркас)

подвесные потолки

Традиционные подвесные потолки (Armstrong). Дизайн Kristen Hiestand

Натяжные потолки и подвесные потолки для кухни: сравнение

• их можно частично демонтировать, тогда как демонтаж натяжного потолка сопряжён с трудностями;


• широкий выбор материалов для панелей подвесного потолка позволяет экспериментировать с дизайном, а панель ПВХ натяжного потолка допускает лишь использование ограниченного, хоть и довольно широкого, спектра цветов;


• в подвесном потолке в качестве несущей конструкции может использоваться алюминий, не подверженный коррозии при длительном воздействии влаги; для несущих же натяжного потолка сгодится лишь сталь, которая сможет выдержать массу габаритных ПВХ-панелей;


• проверять состояние основного потолка на кухне легче, если установлена именно подвесная конструкция.

Вместе с тем, пластик, который используется в обоих видах потолка, почти не горит, не впитывает влагу, легко чистится, то есть отвечает жёстким требованиям кухонного микроклимата.

Натяжной потолок на кухне

Натяжной потолок


Подвесной потолок на кухне

Подвесной потолок (так называемый «планочный»). Дизайн кухни: Tonya M. Williams & Brian Patrick Flynn


Натяжной потолок

Натяжной потолок на кухне


Из недостатков, присущих подвесным и натяжным потолкам на кухне, можно отметить лишь невозможность их использования для отделки потолка небольшого по площади и низкого помещения, поскольку они «отъедают» от номинальной высоты дорогие сантиметры (от 5-6 до 10), уменьшая пространство.

Подвесной потолок на кухне

Плиточный подвесной потолок («Армстронг»)


Подвесные потолки

Подвесная конструкция. Дизайн кухни – Larry Burns


Реечные потолки для кухни используются не менее часто, чем подвесные и натяжные. Преимущества реечных потолков состоят в следующем:

• вся конструкция обладает хорошей жёсткостью и прочностью;


• материал для плиток, монтирующихся на стальной (для кухни однозначно алюминиевый) каркас может быть любым (в частности, для маленькой кухни с низким потолком уместны будут зеркальные панели, которые визуально расширяют пространство);


• замена панелей не требует больших усилий;


• прокладка коммуникаций над реечным потолком безопасна – опять-таки благодаря его прочности.

Выбирать в качестве потолка для кухни стоит реечный или подвесной, поскольку их характеристики примерно сходны.

Реечный потолок

Реечный потолок на кухне


Потолок на кухне: дорого и сердито

Так называемый подшивной потолок довольно дорог, хотя на кухне используют и его. Он отличается тем, что несущие элементы крепятся непосредственно к базовому потолку, а не подвешиваются, как в подвесных потолках. Такой потолок съедает минимум пространства. Единственное ограничение состоит в том, что в качестве подшивных панелей стоит использовать лишь пластик или достаточно дорогой водостойкий гипсокартон, а материалом для изготовления его профилей должен быть алюминий. Дороговизна подшивного потолка, неправильный выбор панелей или невозможность их монтажа на старых кухнях, где потолок пропитан влагой и потому может обвалиться, сводит все его преимущества на нет.

Если позволяют средства, можно не ломать голову, пытаясь выбрать наиболее оптимальное по цене-качеству-долговечности потолочное решение. Достаточно дорого обойдутся натяжные потолки с фотопечатью, в копеечку влетит и художественная роспись потолков, и создание сложных многоуровневых конструкций. Недешево обойдутся и потолки с балками из натурального дерева или с витражными вставками. Дорогих решений много; наша же цель – выбрать вариант не слишком дорогостоящий, но при этом качественный. То есть такой потолок, который прослужит дольше, чем хозяева будут помнить, во сколько он им обошелся.

Потолок с фотопечатью

Фотопечать: роскошно


Натяжной потолок

Сложная натяжная конструкция


Подвесные потолки

Сложная подвесная потолочная конструкция («Армстронг»)


Оригинальный потолок на кухне

Оригинальный подвесной потолок на кухне в скандинавском стиле. Фото взято с сайта kitchendesigns.com


Арт-потолок

Арт-потолок. С сайта artfiberglass.com

Потолок на кухне: оптимально и экономично

Поиски однозначного ответа на вопрос, каким должен быть потолок на кухне, как видно, приводят к неоднозначному результату. Ясно, что:

• пластиковый потолок на кухне более предпочтителен, чем гипсокартонный или пенопластовый;

• подвесной или реечный потолки с пластиковыми или зеркальными панелями помогут сделать кухню более светлой и уютной;

• они же значительно облегчат ремонт потолка на кухне, который будет заключаться лишь в замене нескольких панелей, пришедших в негодность.

Можно сделать вывод, что наиболее удачным вариантом потолка для кухни, хоть и не самым дешёвым, будет комбинированный потолок (реечный или подвесной), часть панелей которого может быть зеркальной, а часть, то есть те, что расположены в зонах риска – над плитой, раковиной – из плотного пластика. И вот здесь перед нами возникает задача создания дизайна потолка – ненавязчивого и…

Дизайн потолков на кухне: от пространственной геометрии до психологии

При работе над дизайном потолка на кухне нас будут интересовать два аспекта:

психологический, то есть вопрос о создании с помощью потолочного дизайна атмосферы уюта;
• геометрический, поскольку мы хотим подарить кухне как можно больше пространства.

Первый вопрос решается правильным подбором цветов потолочных панелей:

• они должны быть светлых, спокойных, тёплых тонов;
• фактура панелей – гладкая;
• использование тиснения, имитации камня или дерева уместны скорее для стен, чем для потолка, однако многое здесь зависит от стиля кухни.

Подвесной потолок на кухне

Подвесной потолок с имитацией дерева и декоративными балками в кухне в стиле кантри

Задача расширения кухонного пространства решается совместно с задачей создания уютной атмосферы:

• светлого оттенка потолочные панели;
• можно использовать пластик, хорошо отражающий свет или зеркальные вставки.

Ну а в качестве «рабочего» примера можно привести следующий:

• для установки по периметру потолка выбираются тёмные панели;
• в середине – самые светлые;
• между ними стоит использовать панели промежуточного оттенка.

Так создаётся иллюзия глубины, напоминающая (вспомним название статьи) о небесном своде, чистом и без единой тучки.

Автор: Николай Громов специально для Domfront.ru

Читайте также по теме:

Напольная ПВХ плитка

Что выбрать: ламинат или линолеум?

Выбираем цвет ламината

Как клеить обои на флизелиновой основе

Монтаж гипсокартонного потолка своими руками