Межкомнатные двери

Ставим двери

Монтаж межкомнатных дверей мы осуществляли до покраски и оклейки стен обоями. Полы были почти везде готовы. В целом нам нужно было установить семь дверей. Подумав, решили, что установка межкомнатных дверей своими руками нам под силу, а на сэкономленные деньги мы как раз сможем приобрести дверные ручки и замки. Собственно, так мы и поступили. Все межкомнатные двери монтировались нами по одной и той же технологии, описанной ниже.

1. Подготовка дверной коробки. Сначала мы собирали дверную коробку: раскладывали все три части коробки на ровном полу, но прежде чем скреплять их между собой, укладывали на коробку дверное полотно, чтобы сразу выровнять коробку по размеру двери. При этом между дверным полотном и коробкой оставляли небольшие зазоры, равные 2-3 мм – это нужно для того, чтобы в дальнейшем дверь свободно закрывалась и открывалась. После этого скрепляли части дверной коробки саморезами.

Глаза боялись, а руки делали:)

Сразу размечали и места расположения навесов (петель), но прежде определялись с тем, как и какой стороной будет открываться дверь – в соответствии с этим и осуществляли разметку. Используя стамеску, производили выборку (вырезание гнезд) под навесы на торце дверного полотна и дверной коробки. Важно произвести выборку точно по размеру и глубине – так, чтобы после крепления петель практически не оставалось зазоров. После этого прикрепили навесы: одну половину – к коробке, другую – к дверному полотну.

2. Установка дверной коробки. Следующий шаг – установка коробки в дверной проем. Дверные проемы в нашей квартире высокие и широкие, что внесло дополнительные трудности. Выполнены проемы из металлического профиля со вставленным в него деревянным бруском, поэтому предварительно делать отверстия в проеме под крепление коробки не пришлось (коробку мы сразу решили крепить к проеме не только пеной).

Вот такие у нас дверные проемы

Вот такие у нас дверные проёмы

Установили коробку, все тщательно отмерили – особенно высоту, ведь зазор между дверью и полом должен быть не больше 1.5 см. В боковых частях коробки просверлили по три отверстия – сверху, посередине, снизу. Далее закрепили коробку через эти отверстия дюбелями (первой крепили ту часть коробки, на которой находятся навесы). Между коробкой и проемом помещали деревянные распорные чопики (небольшие бруски), регулируя тем самым уровень коробки.  Так же закрепили в проеме вторую часть коробки. Убедившись, что коробка установлена ровно, приступили к навешиванию дверного полотна.

Деревянный распорный чопик

Деревянный распорный чопик между коробкой и проемом

Небольшое отступление. Конечно, можно крепить коробку только на пену, без гвоздей. Но мы учли, что дом – новострой, а значит, в первое время будет, что называется, активно «гулять». Кроме того, массивные двери оказались очень тяжелыми. В общем, решили делать по старинке.

3. Навешивание и регулировка двери. Навешивали дверное полотно на петли, а затем, открывая и закрывая ее, определялись – нет ли необходимости в том, чтобы подрегулировать уровень коробки. Это, наверное, один из самых важных этапов установки двери: правильно отрегулированная дверь должна свободно открываться и закрываться и оставаться неподвижной в любом положении. Регулировку, если это было необходимо, осуществляли за счет подкручивания или, наоборот, ослабления дюбелей, на которые крепили коробку к проему.

Двери

Эта дверь заставила нас понервничать - никак не хотела оставаться закрытой.:) Но мы все же отрегулировали ее

4. Запенивание. Пространство между коробкой и дверным проемом заделывали монтажной пеной (очень аккуратно – чтобы не испачкать коробку и тем более дверь).

Запенивание

Установили и запенили дверь в кухню

Дверной проем со старой коробкой

А вот так было до. Когда дом сдали, в кухне и санузлах уже стояли ужасные коробки с не менее ужасными дверями. Пришлось менять

Между дверью и коробкой вставили куски картона – распорки. Это необходимо сделать, потому что пена, высыхая, увеличивается и давит на коробку. В итоге дверь, когда пена высохнет, может перестать открываться и закрываться. После высыхания излишки пены обрезали.

Пена

Пену обрезали. В комнатах проем, как видите, широкий - мы располагали дверную коробку по наружному краю проема; после установки двери снаружи крепили наличники, со стороны комнаты отделывали проем крашеными молдингами. На фото вид со стороны комнаты

5. Обналичка. Нарезали обналичку под углом 45 градусов. Крепили ее жидкими гвоздями. Обналичка у нас, в отличие от дверных полотен и коробки, выполнена не из дерева, а из легкого древоподобного материала, поэтому мы использовали жидкие гвозди – тяжелую обналичку нужно крепить гвоздями (без шляпок).

Почти готово!

Результат

Отверстия на коробке в местах крепления к проему закрыли пластиковыми заглушками цвет в цвет. Замки и ручки в дверные полотна врезали уже после завершения монтажа двери, но сделать это можно заранее – тогда же, когда крепятся навесы к двери и коробке. Вот, собственна, и вся схема установки межкомнатных дверей своими руками. Оказалось, что это не так уж и сложно. Что касается инструмента, то все неободимое мы покупали, потому что своими руками мы устанавливали не только двери, но и многое другое.

Существуют и другие технологии установки межкомнатных дверей, но наш способ оказался, без сомнения, удачным – несмотря на то, что новый дом «гулял», двери всегда свободно открывались и плотно закрывались. А про экономию, наверное, и говорить не нужно.

Если появятся вопросы, задавайте, пожалуйста, постараемся ответить.

Статью на личном опыте подготовила Олеся Маркова в соавторстве с супругом Андреем.

Читайте также по теме:

Как клеить обои на флизелиновой основе?

Монтаж гипсокартонного потолка своими руками