Телевизор на стену

Телевизор на стене

С появлением плазменных и жидкокристаллических ТВ-панелей стало возможным интересно обыгрывать наличие телевизора в помещении посредством настенного монтажа. Во-первых, плоский телевизор становится одним из украшений стены, тем более если этот ее участок выделен с помощью цвета или фактуры.

Во-вторых, настенный монтаж телевизора позволяет завуалировать наличие современной техники в классическом или ретро интерьере – плоский телевизор смотрится как картина. Чтобы усилить этот эффект, дизайнеры обрамляют телевизор рамой – это может быть деревянная рама или рамка из полиуретановых молдингов. Это, конечно, уже избитый прием, однако весьма эффективный. Можно поддержать тему рамок и поместить по бокам от телевизора кашпо, бра или настенные часы в таких же рамах, но меньшего размера.

Телевизор в раме

Телевизор в раме

Установка телевизора на стену, ко всему прочему, позволяет сэкономить пространство, так как отпадает необходимость в громоздких ТВ-тумбах и стойках. В помещениях в стиле минимализм монтаж телевизоров на стену осуществляется с той же целью – убрать лишнюю мебель, но не ради экономии квадратных сантиметров, а для создания той атмосферы легкости, которая является главной изюминкой минималистского стиля.

Таким образом, плазменные и ЖК-телевизоры облегчают пространство, однако сами они совсем не легкие, особенно если речь идет о телевизоре с большой диагональю. А значит, вешать плоский телевизор на стену гораздо сложнее, чем ту же картину или зеркало.

Монтаж телевизора на стену: основные правила от производителей телевизоров

  • Настенный монтаж телевизора весом более 25 кг настоятельно рекомендуется осуществлять вдвоем.
  • Производители телевизоров в инструкциях по эксплуатации постоянно напоминают, что вешать телевизор (это относится и к плазменным, и к LCD) должен только квалифицированный технический специалист, так как неграмотный настенный монтаж телевизора может быть опасен. Но если вы владеет навыками работы с дрелью и имеете золотые руки, бояться самостоятельного монтажа не стоит, если речь, конечно, не идет об очень тяжелом телевизоре.
  • Прежде чем вешать плоский телевизор на стену, нужно убедиться, что она способна выдержать его вес.
  • Кабельные соединения производятся уже после того, как телевизор будет повешен на стену.
  • Нельзя устанавливать телевизор в замкнутое пространство – воздух должен свободно циркулировать через вентиляционные отверстия телевизора.
  • Вешая телевизор на подвижный кронштейн, нужно убедиться, что при повороте телевизора провод питания не будет натягиваться, иначе может произойти искрение и возгорание.

Таковы основные рекомендации производителей телевизоров. Их нужно придерживаться в первую очередь. Ну а теперь поговорим подробнее о настенном монтаже.

Как повесить телевизор на стену

Место под телевизор на стене. Прежде всего, нужно определиться с местом расположения телевизора. О высоте и расстоянии мы скажем отдельно, а сейчас хотелось быть обратить внимание на пятое правило от производителей телевизоров: «Нельзя устанавливать телевизор в замкнутое пространство – воздух должен свободно циркулировать через вентиляционные отверстия телевизора». Тесные ниши под телевизор не подходят.

Рассматривая фото интерьеров, часто можно увидеть плоские телевизоры, вмонтированные в ниши – стенные или мебельные. Это чревато быстрым выходом телевизора из строя из-за постоянного перегревания. Жидкокристаллические телевизоры лояльнее к недостаткам естественной вентиляции, а вот плазменные панели выделяют гораздо больше тепла.

Таким образом, крепление ЖК телевизора на стену в нише допустимо, но ниша должна быть свободной – сверху и снизу от панели должно оставаться хотя бы по 20 см свободного пространства. По бокам от телевизора желательно тоже оставить зазоры. В любом случае, прежде чем монтировать нишу, нужно внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации, идущей в комплекте с телевизором. Если очень хочется вмонтировать телевизор в тесную нишу, покупайте специальные встраиваемые LCD-панели.

Телевизор в нише

Телевизор можно монтировать в нишу, но только не в тесную

Большое значение имеет и качество самой стены. Тонкая гипсокартонная стена может не выдержать веса большого телевизора. В частности, специалисты не рекомендуют вешать на слабую гипсокартонную стену телевизор весом более 30-35 кг.

При монтаже кронштейна на такую стену нужно использовать специальные дюбеля. Если телевизор тяжелее 30-35 кг, стоит еще раз задуматься о целесообразности его настенного монтажа, а если решение принято, можно укрепить ТВ-стену, подшив ее толстым фанерным листом.

А что делать, если очень хочется повесить телевизор на стену, но ремонт в ближайшее время не планируется, а гипсокартонные стеночки не внушают доверия? Проще будет соорудить небольшой гипсокартонный выступ с укрепленной стенкой. Это, конечно, относительно грязная работа, но достаточно быстрая. К тому же не придется ломать уже имеющиеся стены.

Настенный монтаж телевизора

Выступ под ТВ

Кронштейны для подвески телевизоров. Монтаж телевизоров на стену осуществляется на шарнирных кронштейнах. Продаются кронштейны в тех же магазинах, где и телевизоры. Если вы планируете вешать новый телевизор на стену, сразу вместе с телевизором купите и кронштейн.

Кронштейн для телевизора

Кронштейн

Учтите, что кронштейны бывают разные: различаются они по типу устанавливаемых на них телевизоров (плазма или ЖК) и по весу оборудования. Чем тяжелее телевизор, тем более прочным должен быть кронштейн. Как правило, в сопроводительных документах к кронштейнам указаны и тип оборудования, и диагональ телевизора, и его вес. Обязательно проследите за этой информацией! Ну и, конечно, проконсультируйтесь с продавцом. Скорее всего, в магазине, где вы будете покупать телевизор, вам подберут оптимально подходящий кронштейн.

Кронштейны различаются и по степени подвижности: есть кронштейны с жесткой фиксацией (неподвижные), кронштейны с возможностью регулировать наклон/поворот только по вертикали или только по горизонтали и кронштейны с несколькими возможностями регулировок наклона и поворота. Нужно иметь в виду, что подвижные кронштейны предназначены, как правило, для небольших телевизоров. Кронштейны для тяжелых ТВ-панелей обычно неподвижные, зато более надежные.

Кронштейны сопровождаются подробной инструкцией на русском языке. Просмотрите инструкцию прямо в магазине и, если что-то непонятно, задайте вопросы продавцу-консультанту – он объяснит, как крепить кронштейн и как вешать телевизор на стену.

Кстати, прежде чем монтировать кронштейн, нужно убедиться, что на данном участке стены не проходит проводка. Для этого используют электронные приборы-металлоискатели.

О том, как спрятать не эстетичные кабели, на какой высоте вешать телевизор и как оформлять стену под телевизор читайте во второй части статьи «Телевизор на стене«.

Читайте также по теме:

Как выбрать холодильник?

Декор стен: доски для заметок и тканевые панели

Домашний спортзал: дизайн

Телевизор на стене: