Молдинг

Молдинг

Лепнина у большинства людей вызывает ассоциации с архитектурными памятниками различных периодов – от античности до 19 века. Раньше гипсовой лепниной украшали дворцовые залы и помещения домов, принадлежащих состоятельным семьям. В наши дни любой желающий может ощутить себя римским патрицием, французским королем или владельцем русской дворянской усадьбы, ведь украшение жилища лепниной на сегодняшний день является вполне доступным элементом интерьерной роскоши.

Легкость веса лепнины, простота ее монтажа и каждому доступная цена – все это стало возможным, когда на рынке строительных материалов появилась лепнина из полиуретана. Полиуретан (или пенополиуретан) – это всего лишь вспененный пластик. Из полиуретановой пены формуют лепные изделия, после чего «запекают» их в специальной печи. Получается легкая лепнина, очень удачно имитирующая гипсовые изделия. При этом легкость является далеко не единственным преимуществом полиуретана перед гипсом. Полиуретановая лепнина по-настоящему прочная, долговечная, устойчивая к внешним воздействиям и, что тоже очень важно, влагостойкая. Таким образом, полиуретановая лепнина, в отличие от гипсовой, точно никогда не пожелтеет, не разобьется и не раскрошится.

Полиуретановая лепнина представлена большим количеством элементов – это и пилястры, и розетки, и карнизы, и колонны, и гирлянды, и купола, и цветочные композиции, и звезды, которые приклеиваются на синий потолок или на голубую стену и имитируют небо. И это далеко не полный список полиуретановый изделий.

Особенно часто при отделке и декорировании используются полиуретановые молдинги. Молдингом называют отделочную планку или бордюр. Молдинг из полиуретана может быть гладким или рельефным, то есть украшенным орнаментом.

Полиуретановые молдинги еще на этапе изготовлении грунтуются – это делает возможным их последующее окрашивание любыми красками (за исключением нитрокрасок).

Полиуретановые молдинги чаще всего используются для декорирования стыков стены и потолка. При этом молдинг может быть белым или крашеным в цвет обоев, поклеенных на стену. Кстати, контрастный по отношению к стенам бордюр (роль которого играет молдинг) делает помещение зрительно более низким. Поэтому, если потолки невысокие, молдинг стоит окрасить, чтобы он по цвету сливался со стеной.

Однако молдинги используются не только для того, чтобы задекорировать верхний край стены – сфера их применения гораздо шире.

Как можно использовать полиуретановые молдинги в интерьере?

1. Полиуретановые молдинги могут быть использованы и как плинтусы, и как дверные наличники. При этом молдинги можно окрасить в любой подходящий цвет.

2. Полиуретановый молдинг можно использовать для мебельного декора. Предварительно молдинг нужно окрасить (или оставить его белым, если мебель тоже белая). Для украшения мебели прекрасным решением станут «золотые» или «серебряные» молдинги.

Для того чтобы «облагородить» молдинги, наделив их блеском драгоценных металлов, нужно приобрести золотую или серебряную фольгу (не обязательно покупать дорогое сусальное золото; вполне подойдет обычная фольга-поталь, имитирующая благородные металлы). Поталь можно купить в художественных салонах, в магазинах типа «Все для handmade» и в отделах, предлагающих товар для профессиональных декораторов.

Как сделать лепнину золотой? Молдинг необходимо покрыть тонким слоем лака и дать ему немного подсохнуть (чтобы он стал липким). Затем от листа фольги отрезать кусочек и с помощью кисти нанести его на молдинг. Кусочек фольги нужно разгладить на молдинге, используя, например, сухой ватный тампон, а затем с помощью кисти смахнуть излишки не приклеенной фольги. Затем нужно отрезать следующий кусочек фольги, нанести на молдинг, разгладить и так далее – пока вся поверхность молдинга не станет золотой. Работа кропотливая, занимает много времени, но результат стоит того.

Как бы аккуратно не была нанесена фольга, в процессе она, скорее всего, немного потрескается. Места с трещинками можно аккуратно смазать лаком и сверху приклеить новый кусочек фольги – оставить ненадолго, а затем смахнуть кистью излишки. Фольга приклеится только на том место, где был лак – все остальное отпадет. Однако можно оставить трещины, искусственно состарив молдинг и тем самым добавив ему солидности. Чтобы усилить эффект, уже приклеенную и высохшую фольгу можно аккуратно потереть железной щеткой.

Золочеными или посеребренными молдингами можно декорировать любую мебель – будь то комоды, шкафы, тумбы, спинки кроватей и т.п. Сначала придумывается орнамент, затем на мебели делается разметка с помощью линейки, карандаша, мела или маркера. После этого молдинг легко нарезается, например, ножовкой, на отрезки необходимой длины. Выкрашенные цветной краской или декорированные фольгой, молдинги приклеиваются к мебели с помощью специального полиуретанового клея.

3. Подобным образом полиуретановыми молдингами можно украсить межкомнатную дверь. Обычная гладкая дверь преобразится, если на ней появится оригинальный орнамент.

Орнамент, конечно же, должен соответствовать интерьеру – если интерьер классический, то и орнамент должен быть простым, с прямыми углами и четкими формами. Если интерьер выполнен в этническом стиле, следует подобрать такой орнамент, который подчеркнет колорит интерьера – это могут быть, к примеру, кельтские узоры, индейские или китайские орнаменты, иероглифы и др.

Дверь, декорированная молдингами:

Дверь, декорированная молдингами

4. С помощью молдингов, белых или крашеных, можно создать оригинальный потолок – легко и быстро. Иногда гладкий, белый потолок с одиноко свисающей люстрой надоедает – хочется чего-то оригинального, интересного. Однако не всегда есть возможность нанять мастеров для монтажа подвесных или натяжных потолков. И уж тем более далеко не все могут справиться с этой работой самостоятельно. Используя молдинги, можно кардинально изменить вид потолка своими руками.

Выбрав рисунок (это могут быть геометрическая фигура, квадратная спираль, сложный орнамент, буквы и т.п.), нужно сделать на потолке разметку, а затем с помощью специального клея приклеить на начерченные линии полиуретановые молдинги, предварительно нарезанные на нужные отрезки.

Примерный вариант оригинальной отделки потолка с помощью молдингов:

  1. Потолок окрашивается водоэмульсионной или воднодисперсионной краской (белой или с добавлением колера). Возможно, нужно будет покрасить потолок несколько раз, пока цвет не станет равномерным.
  2. Когда краска полностью высохнет, нужно начертить в центре потолка большой прямоугольник (пользуясь рулеткой, уровнем и простым карандашом). Прямоугольник в центре должен в итоге занять половину или даже больше половины всей площадки потолка.
  3. Внутри большого прямоугольника чертится несколько небольших прямоугольников (3,4,6 или 8 шт.) – например, каждый меньший прямоугольник внутри большего либо все прямоугольники в одну линию.
  4. Молдинги нарезаются на отрезки, равные сторонам прямоугольников. Окрашиваются в цвет потолка, но на пару тонов светлее или темнее (здесь возможны варианты: выкрасить молдинги точно в тон потолка либо в контрастный потолку цвет).
  5. Молдинги приклеиваются на потолок по размеченным линиям.
  6. В каждом прямоугольнике (или через один) монтируются небольшие потолочные светильники (о разводке кабелей нужно позаботиться заранее – еще до того, как будут выкрашены потолки). Если такой возможности нет, можно повесить люстру в центральный прямоугольник, а в центр остальных прямоугольников приклеить полиуретановые декоративные элементы.

Фрагменты потолков, декорированных молдингами:

Молдинги на потолке

Таким нехитрым способом можно создать оригинальный потолок. Если усложнить орнамент (например, делать не прямоугольники, а многоугольники), поиграть с комбинацией цветов (например, каждый меньший прямоугольник – светлее либо темнее предыдущего, что создаст иллюзию углубления потолка, его «многоярусности»), использовать интересные лепные декоративные элементы, можно создать действительно неповторимый потолок, который больше ни у кого не встретишь.

молдинги на потолке

То же самое можно сделать и на стенах: создать несколько цветовых зон, разделять которые будет декоративный молдинг.

Молдинг, разделяющий цветовые зоны

5. Полиуретановые молдинги используются и для создания фальшокон. На стену (на размеченный заранее квадратный или прямоугольный участок) приклеиваются фотообои или постер, поверх которых крепится оргстекло. Получается окно, ведущее в цветущий японский сад, на морской пляж или в космос, однако у этого окна чего-то не хватает. Чего же? Конечно, рамы! Имитацией рамы могут стать белые полиуретановые молдинги, которые приклеиваются по периметру фальшокна и крест-накрест поверх оргстекла.

Другие способы использования полиуретановых молдингов

Окрашенный или позолоченный молдинг можно превратить в раму для старого зеркала. Для этой цели больше подойдет не гладкий, а рельефный молдинг.

Молдинги часто применяют для декорирования порталов для электрокаминов и фальшкаминов. Помимо этого, полиуретановые молдинги используют в качестве завершающего декора, когда осуществляется монтаж потолков из гипсокартона.

Полиуретановые молдинги все чаще становятся незаменимой деталью при оформлении интерьера. Мы перечислили лишь некоторые из способов использования молдингов. Однако молдинги можно использовать и для решения многих других интерьерных задач – появление полиуретановой лепнины значительно расширило границы дизайнерских возможностей!

Читайте также по теме:

Цвет в интерьере спальни

О кухонной мебели

Нестандартные окна: как их изготавливают?