полы

полы

Ламинат – одно из самых популярных напольных покрытий в России. Ламинатом покрывают полы как в жилых, так и в общественных помещениях, а также в магазинах, офисах, фитнес-центрах и пр.

В чем же состоит секрет популярности ламинированных полов? На самом деле, секретов несколько: во-первых, ламинат эстетичен – с ламинированными полами интерьер помещения приобретает такие черты, как благородность и солидность; во-вторых, стоимость ламината является весьма демократичной – красивые полы сегодня доступны практически каждому.

Кроме того, ламинированные полы легко  монтировать, да и ухаживать за ними достаточно просто – во всяком случае, значительно проще, чем за ковролином и даже паркетом.

Несмотря на множество положительных качеств ламината, решающим доводом в его пользу чаще всего оказывается именно высокая эстетичность при довольно низкой цене. Ламинат способен украсить любое помещение – как ультрасовременное и стильное, так и солидно-респектабельное. Однако для того чтобы добиться нужного эффекта, необходимо правильно выбрать цвет ламината.

На что ориентироваться, выбирая цвет ламината?

При решении цветового вопроса нужно ориентироваться на особенности стиля и интерьера помещения. Кроме того, следует учитывать и то, какое настроение планируется создать. Цвет напольного покрытия имеет решающее значение – об этом говорят как дизайнеры, так и психологи, утверждающие, что полы могут оказывать влияние на психологическое состояние людей, которым придется много времени проводить в данном помещении.

Цвет ламината и стиль:

- В помещение, выполненное в классическом стиле, стоит приобрести ламинат под дерево благородной породы. Ламинированные полы под дуб, красное дерево и бук делают помещение солидным и «дорогим», поэтому такой ламинат станет удачным решением для гостиной в классическом стиле или для офисного кабинета руководителя компании.

Под такой дорогой ламинат стоит подобрать качественный деревянный плинтус тон в тон. Плинтусы из пластика в данном случае могут подчеркнуть искусственность напольного покрытия. В то время как солидный деревянный плинтус,  отделанный шпоном или лаком, наоборот, создаст эффект дороговизны интерьера.

Цвет ламината

Ламинат под красное дерево (дерево махагони)

-Ламинат, имитирующий вишню, тик, дуб и экзотические породы дерева, является отличным решением для интерьеров в стиле кантри, ретро, а также в эко- и этностиле. Для кантри можно выбрать и выбеленный ламинат, особенно если речь идет о французском кантри (прованс). Также для интерьеров в стиле ретро и кантри можно приобрести ламинат с эффектом потертости или грубоватости.

Выбеленный ламинат

"Выбеленный" ламинат; стиль кантри

Цвет ламината

Ламинат, подходящий для интерьеров, приближенных к природе

Ламинат в кухне

Ламинат в кухне в стиле кантри

-Ламинат белый, черный или цветной (например, красный), а также их комбинация подходят для помещений в авангардном стиле и в стиле контемпорари.

Ламинат модерн

современный стиль

-Ламинат под металлик, камень или кафель стоит использовать для отделки полов в помещениях, оформленных в стиле хай-тек, в урбанистическом и футуристическом стиле. Сюда же может удачно вписаться ламинированное напольное покрытие под дерево серых тонов.

Ламинированные полы в современном интерьере

Ламинат в современном интерьере

Цвет ламината и настроение помещения

Кроме стиля помещения, нужно учитывать и настроение, которое хочется создать в нем. Светло-коричневые древесные цвета напольного покрытия идеальны для жилой комнаты, так как они делают ее уютной, теплой и комфортной для отдыха и расслабления.

Светлый ламинат в гостиной

Уют со светлым ламинатом

Красно-коричневый ламинат, особенно с продольным рисунком, наоборот, настраивает на активность, поэтому такое напольное покрытие желательно приобретать для домашнего или офисного кабинета, для комнаты вялого ребенка и склонного к депрессиям подростка.

Красно-коричневый ламинат

Помещение с таким ламинатом настроит на активность и позитивно скажется на настроении

Темный глянцевый ламинат, отражающий как зеркало, хорош для тех помещений, где будут приниматься гости или партнеры. Если очень хочется именно такой ламинат, его лучше укладывать в МОНОфункциальную гостиную  (где  хозяева не отдыхают, а только принимают гостей) или конференц-зал офиса. Психологи утверждают, что помещение с такими полами настраивает на доброжелательность и активное общение.

Темный глянцевый ламинат

Напольное ламинированное покрытие: темное, высокоглянцевое; эффектно, но не способствует расслаблению

Цвет ламината и особенности помещения

Необходимо также учитывать исходные данные помещения, для которого приобретается ламинат. В темное помещение с низкими потолками и окнами, выходящими на северную сторону, лучше приобрести светлый ламинат (например, выбеленный дуб, бук, венге-кремона, вишня-альба, клен, сосна белая затертая и др.). Светлый ламинат имеет еще одно преимущество – комната с такими полами становится визуально более просторной.

Если комната выглядит холодной, стоит отдать предпочтение ламинату теплого цвета с красноватыми оттенками (орех, вишня, ольха и др.).

В солнечной, очень светлой комнате можно отделать полы темным ламинатом – темно-коричневым, темно-серым или даже черным. Однако нужно не забывать о важном дизайнерском правиле: чем темнее напольное покрытие – тем больше искусственного освещения. Кстати, темные глянцевые полы хороши для супружеских спален.

Внимание! Дизайнеры категорически не рекомендуют приобретать слишком темный ламинат для отделки полов в компактном помещении, так как темные полы могут зрительно уменьшить его.

Чтобы визуально расширить помещение, можно остановить выбор на ламинированной доске с явно выраженными продольными полосками и уложить ламинат поперек. Если необходимо зрительно удлинить помещение, нужно, наоборот, монтировать ламинат вдоль комнаты или коридора. Но при этом помещение еще и сузится. Чтобы снизить эффект сужения, нужно выбирать ламинат с короткими толстыми полосками.

Еще несколько нюансов, которые необходимо учитывать при выборе цвета ламината

Во-первых, для помещений с большой проходимостью (ресепшн, офисный коридор, прихожая квартиры и т.п.) нежелательно использовать светлый ламинат, так как на нем сильно заметны загрязнения. Это же относится и к очень темному однотонному ламинату. На темном глянцевом ламинате бросаются в глаза все царапинки и легкие повреждения, поэтому в помещении, где будут ходить в обуви, такое напольное покрытие нежелательно.

Еще одно дизайнерское правило гласит: деревянные (или имитирующие дерево) полы должны сочетаться по цвету с деревянной и плетеной мебелью. Цвет их должен быть практически одинаковый, но ламинат может быть на пару тонов светлее или, наоборот, темнее. Если же мебель металлическая, стеклянная или пластиковая, цвет пола большого значения не имеет. Для кухни это тоже не особо актуально, тем более что в кухню можно приобрести ламинат под плитку.

Ламинат на кухне

Ламинат на кухне

Можно, конечно, сочетать ламинат и мебель совершенно разных цветов, но это довольно непросто. Если нарушить законы сочетаемости, помещение может получиться кричащим, разнородным и даже безвкусным. Впрочем, народная мудрость гласит: «Правила созданы для того, чтобы их нарушать». Так что не нужно бояться цветовых экспериментов. Ламинат хорош сам по себе, и, чтобы испортить помещение неправильно подобранным цветом этого напольного покрытия, нужно очень постараться.


Читайте также по теме:

Напольный плинтус – важная мелочь

Виды подоконников. Обзор

Классический стиль интерьера

Дизайн детской комнаты