Высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет?

Один из важных вопросов, который необходимо решить при заказе новой кухни, касается высоты подвесных шкафов. Должны ли они быть высокими или можно сделать их небольшими? Обязательно ли высокие шкафы должны достигать потолка? В каком случае этого делать не стоит? Давайте разбираться.

В первую очередь необходимо отметить, что высота расположения верхних шкафов — это дело вкуса и личных предпочтений. Многое зависит от стиля мебели, размеров помещения, варианта оформления потолков. Но всё же стоит признать, что небольшой зазор между шкафами и потолком смотрится довольно нелепо — словно недоделка или упущение. Поэтому, хотя это и дело вкуса, правило формулируется само собой: либо расстояние должно быть приличным, либо его не должно быть совсем.

высота кухонных шкафов: до потолка или нет

Эти шкафы просятся быть повыше. К чему этот небольшой зазор?

высота верхних кухонных шкафов: до потолка или нет

Расстояние от шкафов до потолка логичное

кухня до потолка

А здесь нелогичное

высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет

К чему это расстояние между шкафами и потолком?

кухонные шкафы до потолка или нет

Почему бы не сделать эти шкафы до потолка?

То есть да — поднимать шкафы к потолку вовсе необязательно. Но тогда их лучше сделать невысокими, оставив хотя бы 30-40 см свободного пространства над ними. Это выглядит красиво и… логично.

подвесные шкафчики до потолка

Верхние кухонные шкафы до потолка: плюсы

1. Модно. Да, сейчас это тренд. В новых дизайнерских проектах всё реже встречаются кухни не до потолка (когда дело касается помещений с типовой высотой).

кухня до потолка

2. Чисто. На шкафах, достигающих потолка, не копится пыль. Их не нужно протирать сверху, прыгая по стульям, столам или стремянкам.

кухонные шкафчики до потолка

3. Порядок. Нет соблазна замусорить верх шкафов.

кухонные шкафы до потолка

4. Тонкий и изящный вид. Считается, что элегантные кухни с классическим дизайном должны быть именно до потолка. При этом небольшой зазор между шкафами и потолком обычно оформляется карнизом, опоясывающим периметр помещения.подвесные шкафчики до потолка

подвесные шкафчики до потолка

верхние кухонные шкафы до потолка

5. Дополнительные места хранения. Чем выше шкафы — тем больше полезных полок и ящиков. Это особенно актуально для маленьких кухонь. Но и в больших дополнительные места хранения редко оказываются лишними.

кухонные шкафы до потолка

верхние кухонные шкафы до потолка

Верхние кухонные шкафы до потолка: минусы

1. Более высокая цена. Всё просто: чем крупнее шкафы, тем больше объем используемых материалов и, соответственно, выше конечная стоимость.

2. Затруднённый доступ. До самых верхних полок и ящиков бывает непросто добраться. Поэтому зачастую они пустуют. Однако нельзя сказать, что верхние мебельные ярусы занимают место понапрасну, ведь одну из своих основных функций — декоративную — они выполняют.

кухня до потолка

3. Недостаточный уровень удобства и эргономичности. Чтобы что-то достать с самого верхнего уровня, нужно встать на стул, табуретку, стремянку. Необходимость постоянно взбираться и слезать с «подъемников» не доставляет большого удовольствия. Кроме того, это может быть небезопасно.

4. Визуальная перегруженность. Даже на большой кухне, если верхних шкафов много, может возникнуть эффект «перемеблировки». Будет казаться, что шкафы буквально захватили пространство. Это, конечно же, не добавит интерьеру уюта.

подвесные шкафчики до потолка

Для компактной кухни такое «перешкафирование» опаснее — помещение станет ещё более тесным, давящим, похожим на пенал. Это особенно явственно ощущается, если шкафы оснащены тёмными фасадами.

верхние кухонные шкафы до потолка

Вот такой парадокс: маленькой кухоньке нужны дополнительные места хранения, но в то же время хочется сохранить на ней хоть какое-то подобие простора. Приходится лавировать и выискивать компромиссы.

Кухонные шкафы до потолка: в каких случаях они уместны, а в каких — нет?

Ведущий аспект — это высота помещения. Если она составляет 240 см или меньше — можно без раздумий заказывать стандартные шкафы до потолка.

При высоте кухни от 240 до 300 см шкафы можно сделать как высокими (до потолка), так и низкими. Но помним, что расстояние от шкафа до потолка лучше оставить побольше (от 30-40 см).

кухня до потолка

Если помещение выше 300 см — не следует поднимать шкафы к потолку. Такая конструкция будет выглядеть слишком громоздкой и неестественной. Да и пользоваться шкафами будет практически невозможно, тогда какой смысл? Ни пользы, ни эстетики.

Если потолок оформлен балками, кессонами или иными декоративными элементами — упирающиеся в него шкафы могут внести визуальную путаницу и создать ненужную асимметрию. Красивый потолок не стоит трогать, пусть лучше шкафы будут пониже.

кухня до потолка или нет

делать ли кухонные шкафчики до потолка

Но это не относится к простым и гладким потолочным ярусам. Если над рабочей зоной потолок немного опущен — верх шкафов можно упереть в него.

Высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет?

подвесные шкафчики до потолка

Разрабатывая дизайн новой кухни, стоит учесть и индивидуальные характеристики хозяев. В том числе их возраст. Так, если кухня предназначается для пожилых людей, делать очень высокие шкафы не стоит. Необходимость лазать по скамейкам и стремянкам в почтенном возрасте может стать причиной травм.

Кухонные шкафы до потолка: варианты реализации

Если высота помещения составляет 240 см — можно повесить стандартные шкафы. Они не будут ни слишком высокими, ни чрезмерно громоздкими. Стык по желанию может быть оформлен карнизом.

верхние кухонные шкафы до потолка

Если кухня выше 240 см (но не выше 270 см) — можно пойти по одному из двух путей. Первый: повесить шкафы немного ниже потолка, закрыв оставшееся расстояние декоративной лицевой панелью и, по желанию, карнизом. Верхний край, таким образом, будет исключительно декоративным, без функциональности.

как закрыть расстояние до потолка

подвесные шкафчики до потолка

подвесные шкафчики до потолка

подвесные шкафчики до потолка

Второй путь: заказать верхние шкафы в два яруса. Или, иначе говоря, сдвоенные.

Высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет?

Варианты конструкции сдвоенного верха разнообразны:

1. Оба уровня равны по высоте;

верхние шкафчики до потолка

2. Первый уровень выше второго;

кухня до потолка

кухня до потолка

3. Фасады обоих уровней глухие;

верх кухни в два уровня

подвесные шкафчики до потолка

4. Фасады первого уровня — глухие, второго — остекленные (здесь будет уместна подсветка) или наоборот;

кухня до потолка

верх кухни в два уровня

5. Оба уровня одной глубины;

подвесные шкафчики до потолка

6. Второй уровень глубже первого. Иначе говоря, верх кухни оборудован антресолью. Нижний уровень имеет стандартную глубину (30 см), а глубина антресоли может быть увеличена до 60 см.

верх кухни с антресолью

кухня с антресолью

Выбрав последний вариант (кухня с антресолью), не забудьте об эргономичности: глубокие антресоли должны располагаться выше роста хозяев.

кухня с антресолью

Если помещение выше 270 см — придется заказывать верх в два уровня. Но если такой дизайн не по вкусу — выход всё же есть.

Это решение подойдет не только для высокого помещения, но и для любого другого. Чтобы не оставлять расстояние над шкафами, можно просто опустить потолок. А точнее — монтировать короб над рабочей зоной и упереть шкафы в него. Кухни такого плана ещё называют встроенными.

кухня до потолка

подвесные шкафчики на кухне: до потолка

Заказывая кухню с двухуровневым верхом, позаботьтесь о том, что всё было более-менее симметрично. Высокие шкафы с асимметричным расположением дверец могут внести сумятицу и создать визуальный хаос.

Высота подвесных шкафов на кухне: до потолка или нет?

кухня до потолка

Как поднять до потолка старые шкафы стандартной высоты?

И для таких случаев давно найдены способы.

1. Повесить шкафы под потолок, место стыка оформить карнизом. Под шкафами расположить открытые полки, что уравновесит композицию.

поднять кухонные шкафчики до потолка

2. Монтировать поверх шкафов декоративную (лицевую) панель до потолка, стык закрыть карнизом. В идеале панель должна быть одного цвета с фасадами.

как закрыть пространство между кухонными шкафами и потолком

кухонные шкафы до потолка

3. Соорудить верхний уровень в виде антресолей, кубических шкафчиков или открытого стеллажа.

подвесные шкафчики до потолка

Нарастили и покрасили

подвесные шкафчики до потолка

Нарастили и покрасили

Если вы планируете редизайн кухни без смены мебели, возьмите эти идеи на вооружение. Простые приёмы позволят придать новый облик надоевшему гарнитуру.

Смотрите ещё:

Как дёшево и быстро обновить кухню?

Ковры и коврики на кухне

Как оформить стену над обеденным столом?

Выступ в углу кухни

Диван на кухне

Черная столешница на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *