Комбинированная покраска стен в два и более цвета: 10 вариантов дизайна

покраска стен в несколько цветов

При выборе способа отделки стен предпочтение все чаще отдается покраске. О плюсах и минусах этого метода мы писали в статье «Руководство по выбору стенового покрытия: обои или покраска?». Стены, окрашенные традиционным способом, станут подходящим фоном и для современного минимализма, и для винтажного декора. Однако, работая с краской, можно на славу покреативить, скомбинировав цвета и оттенки. Некоторые способы комбинирования покраски позволят привнести в интерьер сумасшедшую энергию поп-арта, другие помогут создать гармоничный фон для роскошного классического интерьера.

Принято считать, что окрашенные стены, в отличие от оклеенных обоями, выглядят уныло и неинтересно. Это заблуждение! Во-первых, краска может быть колерована в абсолютно любой цвет. С обоями нет такой свободы: что создали дизайнеры, то и приходится использовать. Во-вторых, краску можно комбинировать, добиваясь потрясающих эффектов. С обоями не всегда можно достичь таких интересных результатов.

Комбинировать покраску не так просто. Работать придется очень аккуратно. Необходимо приобрести хороший малярный скотч, который не только защитит поверхность от краски, но и легко снимется с нее, не потянув за собой слой отделки. Кроме того, покраска в два цвета потребует точности расчетов, измерений и разметки. Понадобится и терпение, ведь некоторые способы окрашивания могут занять несколько дней (поэтапная окраска).

Как покрасить стены в два, три или четыре цвета? Есть несколько популярных дизайнов комбинированной покраски. Выбирая, нужно учитывать и стиль будущего интерьера, и особенности планировки помещения, и, конечно, личные предпочтения. Итак, рассмотрим основные приемы покраски стен в несколько цветов. Но сначала — о некоторых важных нюансах.

Комбинированная покраска стен: полезные советы

1. Сочетание цветов

Возможны три варианта комбинаций:

  • близкие или родственные цвета: например, два нейтральных (черный и белый, серый и бежевый) или два пастельных холодных (голубой и мятный)
  • «градиент»: разные по насыщенности тона одного цвета
  • разные цвета: например, синий и красный, зеленый и оранжевый

Выбрав последний цветовой план, старайтесь подобрать оттенки, сходные по насыщенности, температуре и «звучанию». Если, например, вы берете не оранжевый, а персиковый, то вместо травяного зеленого лучше задействовать оливковый.

2. Оформление границы между разными цветами

Граница между двумя цветами не всегда получается идеально аккуратной и ровной. Но это не проблема: стык можно оформить полиуретановым молдингом, бумажным бордюром, деревянной рейкой, пластиковой планкой или, например, бордюром из камня, мозаики и гальки — их нужно просто приклеить на линию стыка с помощью жидких гвоздей или другого надежного клея.

3. Колеровка с запасом

Если вы подбираете оттенки не по каталогу, а руководствуясь собственной фантазией, заказывайте колеровку краски с большим запасом. Если краска закончится и придется колеровать новую порцию, полного совпадения может быть не достигнуто. Особенно важно создать резерв краски, если вы будете колеровать ее самостоятельно.

Комбинированная покраска стен в два цвета: 10 вариантов дизайна

1. Деление стен по горизонтали

Часть стены от пола окрашивается краской одного цвета, а выше — другого. Границу обычно проводят примерно на трети высоты от пола. Однако можно осуществить деление и по-другому. Например, ровно пополам или с преобладанием нижней части. Иногда граница проходит почти под потолком.

покраска комнаты в два цвета

комбинирование цветов в отделке стен

покраска стены до половины

покраска стены до половины

Покраска стен в два цвета: дизайн традиционный

Деление стены ниже срединной линии — это традиционный подход. Такая покраска стен в два цвета подойдет для интерьеров в самых разных стилях: классика, ар-деко, ар-нуво, ретро, кантри. При создании элегантных современных интерьеров такой дизайн стен тоже оправдан. Окрашивание с делением по горизонтали создает имитацию панелей — тех самых, которые монтируются по низу стены. Границу двух цветов стоит оформить молдингом или декоративным бордюром.

покраска половины стены

Другие варианты деления стен по горизонтали со смещением границы цветов применяют обычно в детских комнатах и в креативных современных интерьерах.

покраска стен в два цвета

Как покрасить? Вот один из способов. Сначала нужно окрасить всю стену в более светлый оттенок. После высыхания краски отмерить и прочертить линию границы. Выше или ниже границы приклеить малярный скотч ровно по начерченной линии. Скотч клеится на ту часть, которая уже не будет окрашиваться. Далее покрасить стену ниже или выше скотча во второй цвет. В первый час после покраски аккуратно снять скотч.

2. Цветовые вставки

Это еще один способ окраски с имитацией панелей. Сначала стена окрашивается краской одного цвета. После высыхания делается разметка будущих «панелей». По этим линиям приклеивается малярный скотч. Внутри получившиеся квадраты или прямоугольники закрашиваются вторым цветом — обычно более темным, но возможны самые разные решения. Скотч снимается до того, как краска высохнет. Крашеные «панели», как правило, обрамляются молдингами, планками, бордюрами.

комбинирование краски двух цветов

Такая отделка стен идеальна для классических, барочных и гламурных интерьеров. Внутри «панелей» обычно располагают стенной декор: например, часы и бра.

3. Акцентная стена

Это модное решение, позволяющее сделать смелое заявление в интерьере, не рискуя перенасытить его. В один цвет, обычно нейтральный или довольно легкий, окрашивают три стены в помещении. Четвертую красят другим цветом — он может быть весьма сдержанным или очень ярким, в зависимости от желаемого эффекта.

покраска комнаты в два цвета

покраска комнаты в два цвета

Окрашена может быть и только часть стены — например, в виде широкой вертикальной полосы. Подробнее о создании акцентной стены читайте в нашей статье.

4. «Градиент»

Это аналогичный предыдущему способ комбинированной покраски, при котором вся поверхность стены имеет один цвет, отличный от цвета других стен. Но в данном случае используется краска не разных цветов, а разных по насыщенности тонов одного цвета. Создается своего рода градиент. Можно использовать 4 тона — отдельный оттенок для каждой из стен помещения.

покраска комнаты в два цвета

покраска комнаты в два тона

5. Непрерывная горизонтальная полоса

Это простой, но весьма эффектный способ внести разнообразие в дизайн стен. Сначала нужно окрасить их в один из цветов. После высыхания отметить две линии — верхнюю и нижнюю границы будущей широкой полосы. По этим линиям (снаружи будущей полосы) наклеить малярный скотч. Теперь нужно нанести второй цвет краски внутри разметки. Не дожидаясь высыхания, снять скотч.

комбинированная покраска стен

Такая комбинированная покраска стен в два цвета хороша для коридора — горизонтальная полоса визуально снижает его высоту, за счет чего помещение кажется чуть шире и просторнее. Внутри полосы размещают настенный декор — например, небольшие картины или фоторамки. В детской комнате полосу можно украсить рисунками, нанесенными по трафарету.

комбинированная покраска стен

комбинированная покраска стен

6. Полоски на стенах

Используя краску двух-трех тонов, можно превратить однотонную стену в полосатую. Стоит сказать, что работа эта очень кропотливая, но результат того стоит.

комбинированная покраска стен

Применение сразу двух способов: и деление по горизонтали, и покраска в полоску

Проще наносить широкие полосы: меньше возни со скотчем, да и помарок не так много. Кроме того, широкие полосы смотрятся более мягко и ненавязчиво.

покраска стен в два цвета: дизайн полосатый

Подробнее о нюансах, связанных с включением полоски в дизайн помещений, читайте в нашей статье «Полосатые стены в интерьере: в ритме цвета и размеров». О том, как сделать стену полосатой, мы писали в другой нашей статье: «Красим стены в полоску».

Комбинированную окраску в полоску можно применять не для всех стен, а для создания акцентных фрагментов. Полоска может быть как вертикальной, так и горизонтальной.

комбинированная покраска стен

7. Ромбы на стене

Это винтажное решение, идеально подходящее для оформления детской, спальни или кухни в стиле ретро.

покраска стен в два цвета: дизайн для детской

Возни не меньше, а, наверное, даже больше, чем с полосками. Но результат не менее интересен, а главное — необычен: стена, окрашенная таким способом, напоминает «олдскульный» вязаный жилет. Благодаря этому интерьер приобретает особую теплоту и наивное очарование.

покраска стен ромбами

покраска стен ромбами

Покраска стен ромбами заставит повозиться. Сперва нужно окрасить стену в более светлый из выбранных цветов. Затем, когда краска высохнет, сделать разметку будущих ромбов. Определиться, каким будет их чередование. Отметить, какие ромбы будут более темными, а какие останутся светлыми. По границе ромбов, которые требуется окрасить в более темный цвет, наклеить малярный скотч (наружу от линии разметки). Окрасить поверхности внутри разметки и снять скотч. После полного высыхания краски можно провести сплошные или пунктирные линии, пересекающие стороны ромбов. Это увеличит схожесть со знаменитым узором вязки.

8. Ниши, выступы, проемы

Комбинированная покраска призвана подчеркнуть геометрию подобных конструкций, сделать на них акцент. Любые углубления, ниши, проемы, также части стен за стеллажами и полками могут быть окрашены в цвет, отличающийся от основного цвета стен.

покраска стен в два цвета

покраска стен: идеи комбинирования

9. Сложные формы

Комбинированная покраска стен позволяет ввести в интерьер любые, даже самые причудливые формы. Например, граница двух цветов может быть дугообразной, волнообразной, зигзагообразной и др. Второй цвет можно наложить поверх первого большими кругами, овалами, треугольниками и др.

комбинированная покраска стен

оригинальная покраска стен

креативная покраска стен

Линии цвета могут повторять формы мебели, декора и прочих интерьерных деталей. Это прекрасное решение для современных интерьеров и для помещений в ярком стиле поп-арт.

комбинированная покраска стен в два цвета: дизайн оригинальный

Красят обычно без использования скотча. Просто отмечают линию стыка, немного не докрашивают до нее валиком, затем аккуратно работают кистью, оформляя четкую ровную границу между двумя цветами.

10. Стены в горошек

Эта идея обычно находит воплощение в детских комнатах. Хотя уместен горошек и в гостиных, спальнях, кухнях, если речь идет о таких стилях, как кантри и ретро. Покрасить стены в горошек легко: сначала нужно окрасить стены более светлой краской, затем по трафарету, пользуясь кистью или губкой, нанести другой цвет или несколько других цветов в виде хаотично или систематически расположенных кружков.

комбинированная покраска стен в горох

покраска в горошек


Смотрите ещё:

Сочетание цветов в кухонной мебели

Как создать уют в доме

Знаменитые орнаменты в интерьере

Розовый цвет в интерьере

  • Комментарии33
  1. Лариса:

    У меня в холле планируется покраска стен в два цвета. Хочется объединить желтый с нежно-зеленым. Думала-думала, как же их связать, и нашла у вас интересное решение: широкая горизонтальная полоса. Сделаю верх светлым желто-бежевым, низ темным желто-бежевым, а посередине широкую зеленую полосу. Потом на нее повешу картинки природной тематики. Спасибо за полезный материал.

  2. Ирина:

    Спасибо за замечательную статью. Море полезной и нужной информации. Все строго по делу. Понравилась покраска с горизонтальными полосами. Собираюсь использовать прием в детской комнате.

  3. ирина:

    подскажите пожалуйста мне .как правильно покрасить стену при помощи валика в горошек.?я его купила .а пользоваться не умею.Хотела покрасить кладовку так.чтобы на бежевом тоне получились белые горошинки.

    • admin:

      Эта технология называется «накат». Ирина, в интернете есть подробные статьи с описание технологии. Поищите по запросам «покраска валиком с накатом», «накатка рисунка валиком» и т.п.

  4. Руслан:

    Подскажите пожалуйста каким лучше цветом покрасить зал — гостинную, потолок-белый глянец, полы темно коричневый ламинат, размеры 4м-5м а со стенами что сделать не знаю, еще имеется широкий проход 2м. в кухню-столовую она светлая 4м-4м.И полностью готовая. Заранее благодарен за советы.

    • admin:

      Руслан, я устану перечислять все возможные цвета для ваших стен.:) Кухня-то какого цвета? Какие там стены, фартук и полы? Какие будут фасады? В каком цвете будет мягкая мебель в гостиной? Без этого нельзя давать рекомендации.

  5. Ралина:

    Подскажите в какой цвет покрасить стены на кухне если мебель цвета темный орех, фартук светло-серый, плитка на полу желто-коричневая, потолок белый матовый?

  6. вера:

    день добрый,подскажите пожалуйста у меня интерьер спальни жемчужного цвета,пол тёмный ламенат,каким цветом красить потолок и стены.посоветуйте очень прошу.

  7. Павел:

    Вот по теме. Стыковка стен и потолка на кухне желает быть ровнее. Слишком много работы по выравниванию штукатуркой. Клеить багеты? Здесь тоже некоторые из них будут повторять линию изгиба. Отступаю от потолка 10-15 см, отбиваю ровную линию и крашу:потолок белым, стены кремовым цветом. Скрадутся неровности? Хотелось бы эту границу к чему-нибудь привязать. К верхнему краю навесных шкафов? Или лучше оставить немного кремового над ними? Спасибо. Может есть еще вариант? До покраски — минимум неделя.

    • admin:

      Павел, думаю, должно получиться хорошо. Я о вашей задумке с отступом. Это, по идее, должно зрительно расширить комнату. Привязывать к чему-либо необязательно. Но в принципе можно шкафы повесить как раз по линии стыка кремового и белого цветов.

  8. Лина Владимировна:

    Спасибо Вам за интересные идеи!Послала дочери на почту ссылку на ваш сайт. Она очень расстроена. Этим летом купили новый дом без финишной отделки. Уже покрасили две комнаты в светло-голубой и пастельный светло-зеленый, заплатили кучу денег рабочим, а ей не нравится итог.((( Теперь надо как-то скомбинировать с другим цветом и уже самим. Может подскажете, что можно сделать? Могу сбросить фотографии этих комнат. Спасибо.

  9. Ольга:

    Здравствуйте!Хотим покрасить стены на кухне.Нравится «мягкая»,»бархатистая»,матовая поверхность.Подскажите,какую краску лучше использовать?И обязательно ли для такого эффекта краску наносить на обои?Есть ли краска, которая так же смотрится, если наносить ее прямо на ровные стены из гипрока? Спасибо,Ольга.

    • admin:

      Здравствуйте, Ольга. У многих производителей лакокрасочной продукции есть бархатистые матовые краски. Например, у Dulux. Обои необязательно.

  10. Лиана:

    Подскажите пожалуйста! Мы на кухне по клеили обои под покраску, не можем определиться со цветом, в какой цвет покрасить стены! Двери цвета венге, стол венге и полы темно коричневого цвета! Еще со цветом кухни не могли б помочь???

  11. София:

    Помогите, хочу в гостиной сочитать оранжевый и белий .Хорошо ли будет две белые, две орнж.Возле какой поставить орнж.диван.Можно ли только половину стены красить.Помогите

    • admin:

      София, оранжевый диван лучше поставить возле белой стены. Хорошо ли оранжевый с белым? Да, хорошо. А на остальные вопросы есть ответы в статье.

  12. Кристина:

    Здравствуйте. Подскажите в гостиной одна стена из кирпича красно- оранжевого,такой и останется.другие стены будут окрашины,но в какой цвет не знаю. Хотелось что-то на контрасте,например в темно зеленый.еще вариант оранжевый.пол,мебель светлая.потолок белый. котедж комната 24 кв.света будет не много,перед окнами деревья.

  13. Марина:

    Здравствуйте!
    Решила расписать стены в детской игровой. Но что-то мне не нравится сочетание цветов, хочется сделать более воздушно, может добавить в самом низу стены оливкового? уж очень тепло получилось, просто жарко. фото могу выслать по почте.

  14. наталья:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какой цвет покрасить стены в комнате сына 10 лет. Мебель светлая, почти белая с сероватым оттенком и текстурой дерева, пол темный, потолок белый.

  15. Альфия:

    Здравствуйте! Делаем ремонт на кухне,захотелось чего яркого и веселого, покрасили стены желтым цветом, хотелось выделить одну стену-полосами зеленого-салат.,т.к кухон гарнитур будет зеленым. Какими могут быть полосы по ширине и стоит ли делать их вертикальными,если высота стены больше ширины.

    • admin:

      Альфия, не стоит делать вертикальные полосы, если высота больше ширины. Лучше горизонтальные. Ширина полосок — по вкусу. Широкие полосы более спокойные, не раздражающие.

  16. кристина:

    Добрый день.В кухне- столовой кухонный гарнитур белым с серебряной паутиной.столешница тёмная с серыми разводами,стол тёмный шоколад,стулья светлые.на двух стенах окна.на третей кирпич,будет окрашен в белый цвет.пол будет светлый склоняюсь к голубому или нежно зелёному оттенкам.люьлю холодные цвета,не яркие.в какой цвет покрасить стены?может ещё что то предложите?

  17. кристина:

    Забыла дополнить.кухня 24 кв,потолки 3 метра

  18. Светлана:

    Добрый день! Подскажите, планируем покрасить стены кухни-гостиной в серый цвет, очень-очень светлый, диван хочу винного цвета, кухня белая, пол натуральный дуб. Как думаете, будет красиво? Комната большая, но потолок низковат. Спасибо

  19. Аня:

    Доброго времени суток. В доме очень кривые стены. На некоторых стенах разница ям и выпуклых поверхностей может быть больше сантиметра. Возможности выровнять стены нет. Можно ли как-то замаскировать неровности? Может как-то обыграть?
    Спасибо за ответ.

  20. Александра:

    Всем привет! Мы с мужем задумали зделать полный ремон, и я взялась координально изменить все. пересматривала все возможные варианти, и мне пришло в голову самой зделать искиз стен в прихожей. перебрав все возможные цвета я все же …решилась..и вот как вы видите это искиз. Когда он переплотиться в реальность я вам покажу!))

  21. Таня:

    Здравствуйте!Подскажите,чем можно покрыть в кухне (6*3м) стеновые бумажные панели.Хочется освежить стены.Проблема в том, что между панелями узкие стыковочные щели.Может покрасить? Ломать их не хочется!

  22. Наташа:

    Добрый вечер! Дайте пожалуйста совет, зал 16 кв потолок белый натяжной, стены Декаротивка сахара жемчуг белый, пол паркет молочный дуб, угловой камин с камня и блестками серебристыми, и окно где-то 2,50 на 2,50 большое, немогу определиться диван и шторы одного цвета? Или достаточно подушек под цвет штор и на пару танов ещё темнее? Планируют шторы велюр плотный лованда но с оттенком не определилась, на пол хочу шкуру пушистой коровы но покрашена она может быть в любой цвет хоть зебры! Люстру чёрную хочу с камнями, и одна стена над диваном голая вообще какую картину или зеркало большое с красивой раммой? Заранее спасибо!

  23. Севда:

    Добрый день, подскажите пожалуйста, в какой цвет покрасить стены в гостинной, если диван черный, можно деление стены на 2 части.

  24. Елена:

    не большая кухня-столовая и прихожая соединены..2 окна в прихожей и 1 на кухне.Пол : кремовая плитка , стены светлее на 1-2 тона от пола , потолок белый…мебель на кухне цвет клена (беж ), мебель в прихожей коричневые кожаные диваны с беж (клен )вставками ..Но диваны мы можем накрыть любыми по цвету пледами , мы много времени проводим в этой комнате и сидеть на кожаных диванах не особо удобно и часто их накрываем…Я хочу покрасить одну стену в другой цвет…но вот мой муж любит оттенки воды (моря ) , а я зелени..отдекорировать по цвету шторами и разными деталями((покрывалами для диванов ) проблем нет…но вот у меня самой не получается выбрать подходящий оттенок…все не подходит..готова перекрасить все стены ..но вот мебель и пол поменять уже не получиться. .Подскажите, пожалуйста…буду очень благодарна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *