коричневый цвет в интерьере

Коричневый согревает!

Коричневый — очень естественный цвет для интерьера зданий. Ведь это цвет дерева — материала, всегда активно использовавшегося как при строительстве домов, так и для изготовления мебели. Появление новых технологий и материалов позволило людям при желании полностью вытеснять коричневый цвет из интерьеров. Сейчас в некоторых домах (например, в скандинавском стиле) можно не найти ничего коричневого. Однако тяга к этому цвету и фактурам дерева неизбывна. Коричневый делает дом уютным и теплым, при этом всегда остается нейтральным, не властвуя и не перетягивая внимание.

Психология коричневого цвета: значение и восприятие

Слово «коричневый» в нашем языке происходит от слов «кора», «корица». То есть буквально это цвет коры дерева. Однако это еще и цвет земли, почвы, осенней травы и листьев, очень смуглой кожи и шерсти многих животных. Это самый естественный цвет, окружающий нас повсюду.

Этим обусловлено и его психологическое влияние. Коричневый цвет успокаивает, дает ощущение безопасности, способствует преобладанию здравого смысла. Большое количество коричневого цвета в интерьере помогает принимать спокойные, взвешенные решения.

Коричневые полы и мебель дают ощущение стабильности и устойчивости. «Комфорт» — вот главное слово, которым можно охарактеризовать интерьеры в коричневых цветах.

Коричневый хорош для интерьеров тех людей, кто по роду деятельности вынужден проводить много времени в ярких, пестрых местах или постоянно передвигаться, менять «места дислокации», встречаться с большим количеством людей. Этот цвет в интерьере подойдет и тем, кто работает или развлекается в местах с громкой музыкой, разноцветным оформлением, иллюминацией. Коричневый позволит полноценно отдохнуть психологически и наполниться новыми силами.

Психологи отмечают, что коричневый цвет чаще выбирают люди, нуждающиеся в душевном отдыхе и отрешенности от суеты и забот. Те же, кто находится в поисках способов самовыражения, собственного стиля и дела по душе, отвергают коричневый. Таким образом, преобладание коричневого в интерьере можно рекомендовать состоявшимся, самодостаточным, уверенным в себе людям.

С давних пор коричневый цвет входил в группу так называемых «элегантных» и «солидных» цветов, которым отдавали предпочтение богатые люди и представители высших кругов общества.

Коричневый цвет в интерьере: где и как?

Коричневый цвет может быть активно использован в любом помещении: кухне, ванной, прихожей, гостиной, спальне, домашнем кабинете. Однако есть определенные нюансы. Все-таки коричневый — темный цвет. Если помещение маленькое, большое количество темных поверхностей сделает его мрачным и еще более компактным по ощущениям.

Это вовсе не значит, что коричневые тона противопоказаны маленькой прихожей, ванной или небольшой спаленке. Просто чем миниатюрнее помещение, тем больше светлых оттенков необходимо включить в комбинацию с коричневым. Если станет скучно, добавьте немного ярких акцентов одного из «сочных» цветов.

коричневый интерьер ванной

сочетание коричневого в ванной

Использовать большое количество коричневого для детской комнаты не рекомендуют психологи. Но и совсем отказываться от него тоже не стоит. Цвет дерева благоприятно влияет на психику. В комнате ребенка коричневыми могут быть полы (деревянные или под дерево), а также часть мебели, двери, подоконник и т.п. А вот для стен лучше выбрать иной цвет — более жизнерадостный.

Так как у коричневого множество абсолютно разных и не похожих друг на друга оттенков, подобрав правильные тона, можно немного подкорректировать недостатки помещения и создать желаемое настроение. Так, например, если комната холодна и мрачновата (окна выходят на северную сторону), стоит отдать предпочтение желтоватому светло-коричневому. Если хочется, чтобы комната была жизнерадостной, стоит выбрать красновато-коричневые и рыжевато-коричневые тона.

Темный шоколадно-коричневый сделает помещение роскошным, дорогим на вид, с флером таинственности.

роскошная гостиная в коричневых тонах

Темный оттенок кофе с молоком способен наделить интерьер такими чертами, как холодность и «бесстрастность». Хорошо для релаксации.

сочетание коричневой плитки в ванной

коричневая столовая

Если используется много коричневого цвета в интерьере, необходимо вводить разные текстуры, фактуры, узоры. Если все будет глянцевым и гладким или матовым и бархатистым — глазу не за что будет зацепиться. Помещение получится словно размытым, безликим, неинтересным. С коричневым легко играть на фактурах: это и дерево разных оттенков, и шелковые ткани, и бурый камень или кирпич, и кожа. А еще обивки, шкуры, а также обои и панели под натуральное дерево, циновку, плетенку.

коричневая спальня

санузел в коричневых тонах

коричневая гостиная

спальня в коричневых тонах

интерьер спальни в коричневых тонах

Как видите, коричневый располагает к преобладанию натуральных (или псевдонатуральных) материалов в интерьере. Сам по себе коричневый успокаивает, а природные фактуры вносят гармонию. Потому-то интерьеры в коричневых тонах, в отличие от множества других цветовых решений, привлекательны для большинства людей.

коричневый цвет в интерьере

С чем сочетать коричневый цвет в интерьере?

Лучшими партнерами для коричневого цвета в интерьере считаются «карамельные» оттенки, оранжевые тона, а также зеленый. Ну и, конечно, всегда кстати будет наличие рядом с коричневым белого цвета.

Коричневый цвет в интерьере в сочетании с карамельными тонами. Светлые оттенки — беж, крем, капучино, слоновая кость, шампанское и т.п. — великолепно оттеняют коричневый. Этот контрастный тандем поистине безупречен.

интерьер в коричневых и кремовых тонах

Если на фоне белого коричневый кажется слишком темным и грубоватым, то «карамель», наоборот, смягчает его, подчеркивая теплоту.

коричнево-бежевая спальня

Бежево-коричневая спальня

коричнево-бежевая гостиная

Коричнево-бежевая гостиная

Такое сочетание часто получается «вкусным», напоминающим шоколадное пирожное с кремом или иные шедевры кондитера. Вот почему сюда отлично вписываются акценты фруктово-ягодных тонов: красные, брусничные, малиновые, сливовые, абрикосовые, розовые.

коричневая кухня

Однако включать яркие акценты вовсе необязательно, ведь карамельно-коричневые интерьеры при разнообразии фактур и узоров абсолютно самодостаточны.

коричневый цвет в интерьере

Коричнево-кремовая или коричнево-бежевая комбинация — прекрасный выбор для ванной и туалета, а также для прихожей, то есть для небольших помещений. Как уже было сказано, абсолютное преобладание коричневого сделает маленькую комнатку угрюмой и давящей. А вот сплетение с «карамелью» позволит создать теплый, уютный и вполне жизнерадостный интерьер. Особенно хорошо смотрится комбинация коричневой и бежевой (кремовой, капучино, слоновой кости) плитки на полу и стенах.

сочетание коричневого с бежевым в ванной

коричневая плитка в прихожей

сочетание бежевого и коричневого в ванной

Сочетание коричневого с оранжевым. Коричневый с оранжевым делают интерьер ярким и горячим. Он может напоминать летний сад с деревьями, усыпанными абрикосами, персиками и другими оранжевыми ягодами. Однако он может быть похож и на осенний парк с «горящими» листьями. Коричнево-оранжевые интерьеры свежи и сочны. В них словно царит садово-парковый аромат.

коричневый с оранжевым в интерьере

Чем темнее коричневые поверхности, тем эффектнее сочетание с оранжевым. Оранжевый с коричневым можно скомбинировать в отделке стен, мебели, шторах, аксессуарах. То есть оба эти цвета могут быть практически равнозначными хозяевами интерьера.

сочетание коричневого с оранжевым

Однако возможны и другие решение. Преобладать может только одни из этих цветов, зато второй станет прекрасным дополнением. Купили оранжевую кухню и не знаете, какими предметами мебели, отделкой и аксессуарами ее дополнить? Посмотрите в сторону коричневого.

коричневые шторы в оранжевом интерьере

Сводя вместе эти два цвета, стоит использовать «мостик», в качестве которого лучше всего подойдет белый цвет. Он станет превосходным фоном, который наиболее полно подчеркнет глубину каждого из цветов. Белый не погасит их, а наоборот — позволит проявить себя во всей красе.

В качестве фона можно выбрать и ту же «карамель», но она приглушит оба ведущих цвета. Если именно этого вы и хотите — то выбор очевиден.

Коричневый цвет в интерьере в сочетании с зеленым. Этот тандем является менее ярким и впечатляющим. Коричнево-зеленые интерьеры, как правило, не поражают и не вызывают восторга. У них другая роль. Коричневый и зеленый, волей или неволей дизайнера, создают экологическую направленность интерьера. Оно и понятно: зеленый и коричневый — это цвета лесов, полей, лугов.

коричневый и зеленый на кухне

Интерьер в этих цветах получается свежим, чуть прохладным. В нем даже дышится легче, поскольку избежать ассоциации с лоном природы довольно сложно. Если хочется добиться именно такого эффекта, то есть создать интерьер в экостиле, следует уделить внимание подбору материалов, текстур, фактур. Побольше дерева, натуральной отделки, живых растений и природных мотивов в орнаменте, рисунках, декоре.

зеленый фартук и коричневая кухня

с чем сочетать коричневый цвет в интерьере?

Интерьеры в коричнево-зеленой гамме называют еще интерьерами для души и медитаций. Медитативный интерьер? Почему бы и нет?

Выше мы рассмотрели самые выигрышные и распространенные сочетания коричневого в интерьере. Однако есть еще несколько интересных возможностей использовать этот цвет эффектно и красиво.

Сочетание коричневого и белого в интерьере. Уже было отмечено, что на фоне белого коричневый может выглядеть грубовато и где-то даже грязновато. Но этого можно избежать, если объединить в одном помещении несколько разных оттенков коричневого — от темно-бежевого и орехового до шоколадно-коричневого и венге. Стоит поиграть на фактурах и текстурах поверхностей. При таком подходе, объединив только белый и коричневый, можно получить довольно контрастный и графичный, но при этом достаточно мягкий и уютный интерьер. При желании его, конечно, можно разбавить яркими аксессуарами — например, оранжевыми, красными, зелеными.

коричневый и белый интерьер гостиной

коричневый цвет в спальне

Коричнево-белые интерьеры

Коричневый и красный в интерьере. Коричневый с красным хорошо уживаются вместе, но только не в дуэте, а в трио. Третьим цветом берут либо белый, либо один из карамельных. С таким трио интерьер может получиться броским, впечатляющим и очень аппетитным, как клубника со сливками, политая шоколадной глазурью.

красный и коричневый в интерьере

красно-коричнево-белый интерьер гостиной

Коричневый для роскошного интерьера: сочетание с золотом, шелком, зеркалами, стеклом, мехом. Уже было упомянуто, что коричневый в прежние времена считался цветом богачей и людей из высшего общества. Поэтому коричневый часто встречается в великолепных интерьерах, характеризующихся показным стремлением к излишествам и нарочитой визуальной дороговизне. Во-первых, коричневый спокоен и сдержан, а потому не позволяет интерьеру стать слишком вычурным. Во-вторых, коричневый — это цвет богатства.

спальня в золотисто-коричневых тонах

золотистая кухня

Он великолепно гармонируют с мебелью и декором с позолотой, с дорогим шелком и бархатом, с хрустальными люстрами и множеством зеркал в изысканных рамах.

спальня в коричневых тонах

Интерьеры, где коричневый дополнен золотистым, можно декорировать шкурами животных или меховыми пуфами и подушками. Натуральная кожа, даже в избытке, смотрится здесь очень гармонично.

сочетание коричневого в интерьере

Коричневый с голубым и розовым. Сочетание с розовым привносит дух ретро в интерьер. Такую комбинацию часто выбирают для женских спален и для комнат маленьких девочек. В союзе коричневого с розовым тоже есть что-то кондитерское (а-ля пирожное с ягодным кремом).

розово-коричневая спальня

коричнево-розовая комната

В паре с голубым коричневый может смотреться довольно громоздко и грязновато, поэтому нужно проявлять особую осторожность при подборе оттенков. Коричнево-голубые интерьеры получаются «зимними», холодными — они вызывают ассоциацию с морозной свежестью и чистотой.

Интерьер из каталога Ikea 2013

Не забывайте про цветовые планы, включающие более двух цветов (3 или 4 цвета). Если коричневый хорошо сочетается с оранжевым и зеленым, а те прекрасно ладят между собой, значит, интерьер можно оформить в этих трех цветах: коричневом, оранжевом, зеленом. Возможны разные комбинации:

коричневый+голубой+бежевый;

коричневый+золотистый+ красный;

коричневый+розовый+зеленый.

Вариантов масса — все перечислять нет смысла.

С чем обычно не комбинируют коричневый цвет в интерьере? С черным и оттенками серого (за исключением серо-бежевых тонов). Редко кто берется объединять коричневый с темно-синим и различными оттенками фиолетового — получить красивый, приятный глазу и гармоничный результат в этом случае будет довольно не просто.

В статье использованы изображения из фотобанка Depositphotos.com


Читайте ещё:

Декоративные потолочные балки в интерьере

Кухня в стиле кафе

Знаете ли вы, как наносить жидкие обои?

Бежевая кухня: крем, карамель и кофе

Как создать уют в доме?