межэтажная лестница: материалы и дизайн

Межэтажная лестница

Современные проекты жилых помещений предусматривают квартиры в двух уровнях, а уж в собственном доме без межэтажных лестниц просто не обойтись. Лестница обеспечивает сообщение между этажами помещения, поэтому при проектировке дома стоит заранее задуматься о том, как спланировать лестницу таким образом, чтобы передвигаться по ней было удобно. Прямые маршевые лестницы наиболее удобны, но требуют много места. При этом они обходятся дешевле других видов лестниц. Винтовые, напротив, менее комфортны и более дороги, зато позволяют разместить лестницу на малом пространстве. Криволинейные лестницы не дешевы и сложны в монтаже, зато делают помещение стильным.

винтовая лестница из дерева

Винтовая лестница

маршевая лестница на второй этаж

Маршевая лестница

Составляющие лестницы, ответственные за ее удобство

Основной элемент любой межэтажной лестницы – это ступени. Их горизонтальная поверхность называется проступь, вертикальная носит наименование подступёнка. Размеры этих частей ступенек определяют высоту угла подъема лестницы.

проступь и подступенок

Удобство передвижения по лестнице обеспечивается правильным соотношением угла проступи и подступенка. Формула величины для подъема рассчитывается, исходя из размера шага взрослого человека. Чем выше планируется сам подступенок, тем меньше должна быть ширина проступи.

Идеальное соотношение размеров ступеней в межэтажной лестнице: величина подступенка – 17 см, а ширина проступи – 29 см.

Минимальная ширина проступи должна равняться 26 см, иначе подниматься по лестнице будет затруднительно.

В современных стилях чаще встречаются лестницы без подступенка. Такие лестницы называют открытыми. Они визуально более легкие и невесомые, не перегружают пространство, но могут создавать ощущение некоторого дискомфорта и ненадежности. Открытая лестница не должна быть слишком крутой, ступеньки желательно пошире – ближе к 30 см.

Помимо угла подъема, удобство пользования лестницей обеспечивается наличием свободного пространства на поворотных участках и безопасности подъема за счет присутствия удобных ограждений. Лестничные ограждения должны присутствовать обязательно, особенно если по лестнице будут ходить дети. Не стоит отказываться от лестничных ограждений, ведь именно они зачастую являются главным украшением лестницы.

Стоит тщательно продумать и ширину лестницы. Очень узкая лестница позволит сэкономить место в доме или квартире, но как вы будете поднимать наверх мебель? Ширина лестничного пролета должна быть не меньшее 80 см, а лучше ближе к 120.

Материалы для лестницы

Благодаря современным технологиям у нас есть выбор, так что вполне возможно подобрать лестницу под любой интерьер.

Деревянные лестницы

Модели из различных пород древесины, среди которых как более доступная по цене сосна, так и элитные дуб или бук, представлены в широком ассортименте. Однако предпочтительнее лестницы из твердых пород древесины, которые стоят дороже, но и служат дольше.

деревянная межэтажная лестница

Существуют модели, в которых виды древесины комбинируются – такая лестница смотрится интереснее, но при этом несущие части конструкции выполняются из одинаковых пород.

Цветовое решение лестницы тоже может быть разным. Недостатков деревянные лестницы практически не имеют. Единственный минус заключается в том, что далеко не все специалисты могут обработать дерево и сделать лестницу таким образом, чтобы гарантировать не скрипучесть ступеней. Также краска и лак со временем теряют внешний вид и требуют дополнительного ухода за собой.

Бетонные лестницы

Этот материал гарантированно не будет издавать скрипов, долговечен и пожаробезопасен. При этом лестница из бетона может быть не только с прямыми маршами, но и в виде сложных винтовых конструкций. Несущие конструкции таких лестниц либо монтируются из предварительно изготовленных блоков, либо отлиты на установленной опалубке из бетона.

бетонная лестница на второй этаж

Бетонные лестницы не очень красивы – ровно до тех пор, пока не облицованы или хотя бы не окрашены. Облицевать лестницу можно разными материалами – используют плитку, мозаику, искусственный или натуральный камень, дерево и ковролины.

лестница облицованная плиткой

бетонная лестница, облицованная деревом

Металлические лестницы

Прочность такой конструкции не вызывает сомнений, однако с эстетической стороны такие межэтажные лестницы не всем по вкусу. Некоторые домовладельцы считают металлические лестницы слишком холодными и бездушными в отличие от деревянных. Однако металлические лестницы для дома идеально подходят в том случае, если интерьер оформляется в стиле хай-тек или минимализм. К тому же металлический каркас лестницы тоже может быть обшит деревом.

межэтажная лестница из металла

Фактура лестниц из металла может быть разной, в зависимости от обработки верхнего слоя покрытия. Это могут быть кованые изделия или же полированные, травленные или матовые. Форма лестницы и ограждений может быть какой угодно сложной, ведь металлу можно придать любую форму.

спиральная лестница на второй этаж

Межэтажная лестница: дизайн

Деревянные лестницы отлично подходят для интерьера в любом стиле – это классика, которая всегда уместна. Однако в современном интерьере часто используют комбинации: например, каркас лестницы из металла, а ступеньки – из закаленного стекла. Или лестница из дерева, а лестничные ограждения – из металла и стекла. Это привносит в интерьер современные нотки.

лестница на второй этаж в современном стиле

лестница в современном стиле

Для современного интерьера, а также для интерьеров в стилях Ар Деко, необарокко и др. можно выбрать эффектный дизайн лестницы с контрастными ступенями. Основа лестницы и подступенки имеют один цвет, а проступи – другой. Чаще всего комбинируют белый и черный цвета, но возможны и вариации. Если стены при этом белые, лестница словно сливается с ними – создается ощущение, что черные ступеньки висят в воздухе.

черно-белая межэтажная лестница

черно-белая лестница на второй этаж

Для хай-тека можно выбрать стеклянные ограждения, которые визуально облегчают лестницу и придают ей ультрасовременный вид.

межэтажная лестница хай-тек

межэтажная лестница из стекла

Для интерьера во французском, прованском, итальянском, средиземноморском и изящном деревенском стиле можно отдать предпочтение лестнице с кованой балюстрадой.

межэтажная лестница с кованой балюстрадой

Если хочется игривости, можно подобрать оригинальную отделку подступенков и вообще покреативить с декором лестницы. Например, довольно распространен прием, когда подступенки расписываются красками или оклеиваются влагостойкими обоями.

украшение лестницы на второй этаж

Облицовка подступенков мозаикой привнесет в интерьер восточные мотивы (марокканские, индийские и т.п.). Проступи при этом могут быть облицованы ламинатом, деревом или плиткой.

лестница на второй этаж

Если ступени облицованы скользким материалом или покрыты очень гладким лаком, стоит постелить на ступени ковровую дорожку – это элегантно, традиционно и безопасно.

межэтажна лестница в доме

Читайте ещё:

Кирпич в интерьере: от готического замка до лофта

Материалы для отделки лоджии и балкона

Отделка и дизайн потолка: варианты

Черная плитка в ванной и туалете