Черные обои в интерьере

Магия черного в интерьере

Черные обои — не для робких дизайнеров. Черный цвет многих пугает своей мрачностью и траурностью, депрессивностью и холодностью. Стоит сказать, что опасения эти не напрасны: черный действительно обладает данными качествами. Но одновременно с этим он таинственный и страстный, драматический и мистический, элегантный и стильный. Таким образом, ассоциации с черным цветом могут быть как резко негативными, так и вполне привлекательными. В интерьере это будет зависеть от дозировки черного и от того, насколько правильно выбраны цвета-компаньоны, мебель, декор.

Черные обои: прелесть в разнообразии

На рынке сегодня есть очень красивые и стильные черные обои. Чисто черные гладкие обои не пользуются большим спросом — такая отделка, как ни крути, на редкого любителя. А вот черные обои с глянцевыми, матовыми, перламутровыми и фактурными рисунками выглядят уже совсем иначе: они кажутся светлее, ярче, жизнерадостнее.

черные обои

Черно-белые обои тоже весьма популярны сейчас. Они эффектны, но имеют одно не очень приятное свойство — от них рябит в глазах из-за высокой контрастности. Поэтому черно-белые обои лучше выбирать для тех стен, на которые не придется подолгу смотреть: нежелательно, например, отделывать этими обоями ТВ-стену в гостиной, зато можно оклеить ими стену за диваном или кроватью.

черно-белые обои в интерьере

черно-белые обои в интерьере

Впрочем, это не догма, ведь все зависит от личных предпочтений хозяев — кому-то высокая контрастность отделки по душе.

черное-белые обои в интерьере

Обычно более приятны глазу обои, в которых черный сочетается с теплыми нейтральными оттенками — бежевым, серым, серо-бежевым, золотистым и т.п. Такие обои менее контрастны, а потому не слишком утомляют.

золотисто-черные обои

серебристо-черные обои

серебристо-черные обои в интерьере

Есть черные обои с цветными рисунками, но они гораздо менее востребованы. Однако некоторые варианты из этой категории бывают очень эффектными и роскошными.

черные обои в интерьере

Черные обои: для каких помещений?

Наиболее удачное место для черных обоев — в супружеских спальнях. Здесь черный, как цвет тайны, магии и страсти, абсолютно гармоничен.

черные обои в интерьере

Также черные обои в комбинации с отделкой другого цвета подходят для мужских спален: здесь роль черного цвета заключается в том, чтобы сделать спальню строже и брутальнее, то есть придать ей мужские черты.

черные обои в спальне

Черные обои можно выбрать для кабинета или для кабинетной зоны в помещении гостиной, спальни, холла. Черный цвет в сочетании с другими ахроматическими цветами (белым и различными оттенками серого) идеально подходит для кабинетов. Ахроматическая гамма способствует сосредоточенности, так как отсутствие цвета не отвлекает.

черные обои в интерьере кабинета

черные обои в интерьере

Черные обои можно использовать и в гостиной, но здесь очень важна правильная дозировка цвета — если его будет слишком много, гостиная получится пугающей. Самим хозяевам, возможно, будет комфортно в черной гостиной, если они любители такой готической атмосферы, но ведь эта комната служит и для приема гостей, поэтому стоит проявлять осторожность.

черные обои в интерьере гостиной

Черные обои категорически не подходят для прихожей: эта зона должна быть максимально уютной и располагающей, но никак не мрачной и строгой.

В коридорах и холлах, не выполняющих функцию прихожей, часть стен вполне может быть оклеена черными обоями. Но здесь черные обои должны использоваться только для акцентирования, а не для отделки всех поверхностей стен. Согласитесь, мало что может так угнетать, как черный коридор.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать черные обои в детской — даже для акцентирования или зонирования. Есть много других цветов, которые позволят добиться желаемых эффектов, но не создадут мрачности в комнате ребенка.

В кухне черные обои можно использовать для одной из стен. Но это относится в основном к большим кухням, в которых только готовят и перекусывают. Если же кухня совмещена со столовой, от черных стен лучше отказаться. Во-первых, нужно помнить о том, что черная отделка может сделать помещение визуально меньше. Во-вторых, черный цвет способен отбивать аппетит.

черные обои в интерьере

Не стоит оклеивать черными обоями стены компактных помещений — таких как гардеробная, маленький вестибюль, туалет и т.п. Ассоциация с темным чуланом, монашеской кельей или тюремной камерой — это вряд ли то, о чем вы мечтаете.

Черные обои в интерьере: в каких стилях

Черные обои часто используют для акцентирования в современных интерьерах а-ля «минимализм» и «хай-тек». В минимализме должно быть минимум не только мебели и декора, но и цвета. То есть минималистский интерьер — это интерьер олигохромный. Для акцентирования обычно берутся нейтральные, двуцветные или монохромные обои без разноцветных орнаментов и рисунков.

черные обои в интерьере

Черные обои, особенно с серебристыми и реже золотистыми орнаментами (или с черными рисунками на серебристом и золотистом фоне), используются для создания таинственно-роскошной атмосферы в интерьерах в стилях необарокко и гламур.

серебристо-черные обои

черные обои в интерьере

Черные обои: комбинирование

В современных интерьерах, особенно в минималистичных, черные обои обычно комбинируют с другими. Как правило, создается акцентная стена черного цвета. Чаще всего акцентируют стены за диваном в гостиной, за кроватью в спальне, возле туалетного столика в спальне или прихожей, а также ТВ-зону и стену, к которой приставлен компьютерный стол (это позволяет выделить кабинетную зону). Оклеить обоями можно всю стену или только ее часть.

черно-белые обои в интерьере

черные обои в интерьере

Еще один довольно распространенный способ комбинирования черных обоев в современных интерьерах — чередование черных и светлых (чаще белых или кремовых) обойных полос.

черные обои в интерьере

черно-белые обои

В интерьерах необарокко и гламур, а также в классическом стиле можно сделать своего рода фальш-панели, наклеив черные обои вставками и обрамив их молдингами. С черными обоями фальш-панели выглядят очень благородно и дорого.

черные обои в интерьере

С каким цветом комбинировать черные обои?

Самое гармоничное сочетание, являющееся эталонным — это черный с белым. Именно с белыми обоями или с белой покраской стен чаще всего комбинируют черные обои. Черный и белый — это дополнительные цвета. Они оба ахроматические. Белый компенсирует угрюмость черного, а черный разбавляет пустоту белого.

Можно выбрать менее контрастное, но близкое сочетание — комбинировать черные обои с отделкой кремового и бежевого цвета. Такое сочетание больше подходит тем, кто любит теплые, мягкие интерьеры. Если выбор делается в пользу именно такой связки, можно выбрать черные обои с золотистыми, коричневатыми или бежевыми рисунками и орнаментами — сочетание получится особенно гармоничным и уравновешенным.

черные обои в интерьере гостиной

А вот сочетание черного с серым цветом считается не самым удачным для жилых помещений. Оно очень формальное, подходящее больше для офисов. В таких комнатах бывает мрачно и холодно. Для интерьеров в стилях барокко, необарокко, гламур можно выбрать подобное сочетание, но серый здесь должен быть не мышиным, а серебряным.

В целом же черный, являющийся нейтральным, ладит со всеми цветами. Однако нужно понимать, что на фоне черного насыщенные цвета начинают гореть – интерьер может получиться слишком страстным, огненным. Комбинация с темными цветами (бордовый, синий, темно-фиолетовый и т.п.) сделает помещение темным. Если хочется скомбинировать черные обои с цветными, лучше выбрать светлого пастельного компаньона: не фиолетовый, а нежный бледно-сиреневый; не травяной, а цвет зеленого чая и т.п.

Если обои имеют черный фон и цветной рисунок, компаньонов нужно подбирать в цвет рисунка. Так, если на черном фоне обоев «цветут» сиреневые цветы, подходящими компаньонами будут либо нейтральные обои (бежевые, серые и т.п.), либо сиреневые.

комбинирование черных обоев в интерьере

Черные обои в интерьере и мебель

На фоне черных стен лучше всего смотрится белая и зеркальная (серебристая) мебель. Белая подходит для современных интерьеров, зеркальная — для необарокко и гламур. Можно выбрать и черную полированную, глянцевую мебель, поверхности которой отражают свет, как зеркало.

черные обои в интерьере

черные обои в интерьере

черная стена в интерьере

черные обои в интерьере

Черный — простой фон, на котором яркие предметы мебели выглядят особенно эффектно. Но это должен быть единичный предмет мебели: например, ярко-салатовое кресло или розовый пуф.

черная стена в интерьере

Мебель цвета дерева теряется на фоне черных стен и смотрится невыразительно.

Черные обои в интерьере: дизайнерские секреты

Черные обои делают комнату темнее. Если хочется создать черную акцентную стену, лучше, если это будет стена напротив окна. При этом желательно, чтобы обои были не гладкие и однотонные, а с глянцевым рисунком или орнаментом. Когда на стену будет падать свет, глянец рисунка отразит его. За счет этого черная стена будет казаться светлее и интереснее.

черные обои в интерьере

Дизайнеры часто вешают зеркало на черную стену. Желательно, чтобы в этом зеркале отражался источник света. Зеркало может отражать люстру или плафон настенного светильника. Такой прием позволяет компенсировать мрачность черной стены — с зеркалом от нее будет идти свет.

черная стена в интерьере гостиной

черные обои в интерьере

зеркало на черной стене

Для получения этого же результата на черную стену можно повесить светильники бра.

Если много черных поверхностей в помещении, комната будет казаться холодной. Для нивелирования стоит выбрать напольное покрытие теплого цвета дерева. Комната с таким полом станет уютнее и визуально теплее.

черные обои в интерьере

Если же черного на стенах немного, можно выбрать очень темное, даже черное напольное покрытие, которое сделает комнату еще роскошнее и дороже.

Читайте ещё:

Выбираем обои в цветочек

Подходящие обои для спальни

Черный диван в интерьере

Полосатые обои в интерьере