сад на балконе

Цветник на балконе

В городской квартире именно балкон или лоджия может являться тем оазисом, на территории которого царит вечное лето, зеленеют различные растения и распускают свои бутоны удивительной красоты цветы. Но вот создание цветника – это процесс трудоемкий и кропотливый, ведь здесь необходимо учитывать огромное количество факторов, влияющих на жизнеспособность растений. О том, как украсить балкон цветами, и пойдет речь далее.

Как украсить балкон цветами: выбор растений

Итак, во многом выбор экземпляров для цветника зависит от микроклимата на балконе. Если вы являетесь счастливым обладателем балкона, расположенного на южной (или солнечной) стороне, то большая часть балконных растений будет долго цвести. Исключением являются фуксии и бегонии, которых подавляет излишнее количество солнечных лучей.

цветы на балконе

А вот маргаритки и астры, георгины и годеция, бальзамин и вербена, ипомея и петуния станут настоящим украшением такого балкона.

Если вы хотите добиться раннего цветения, то в начале мая необходимо высадить маргаритки, виолы и бегонию, тогда как продлить цветение на балконе вплоть до конца октября позволят астры, кобея, петуния, лантана и бегония клубневая.

Если ваш балкон расположен на северной стороне, то особое внимание обратите на бегонию, лобелии, фуксию, резеду, виолы, бархатцы, пеларгонию, настурцию и петунию. В случае сильного затенения балкона стоит ограничиться бегонией клубневой, маргаритками. При этом настурция украсит балкон до самых заморозков пусть и не сильным цветением, но прекрасными округлыми листьями.

балкон

Как украсить балкон цветами: композиционное оформление

Перейдем к композиционному оформлению растений для балконов. Надо сказать, что при размещении цветов и растений в балконных ящиках крайне важно не переусердствовать с разнообразием красок. В идеале композиция должна состоять не более чем из двух цветов, которые хорошо гармонируют друг с другом. Так, красиво и лаконично высаженные однотонные красные пеларгонии, удивительной красоты фуксии либо сальвии, красивые розовые петунии и белые маргаритки вызовут восхищение у ваших друзей и знакомых, а также обычных прохожих, которые не смогут пройти мимо такой неописуемой красоты.

Следует помнить о том, что некоторые растения хороши исключительно в однотипной посадке (к примеру, портулак и гацания, годеция, георгины, эрики и диморфотека, а также астры и хризантемы).

Уделите внимание и ящикам, кашпо, горшкам. В идеале они должны быть выполнены в одном стиле или цвете.

цветы на балконе

Для балконов-оазисов великолепно подходят кашпо и ящики с плетеной текстурой или с имитацией камня.

Ведущие производители аксессуаров для разведения растений продают специальные емкости для балконных растений. Таковы, например, ящики-кашпо от lechuza, снабженные специальными балконными креплениями. Мы не только из-за этого упомянули бренд lechuza. Дело в том, что их кашпо и ящики называют «умными», т.к. они оснащены системой автополива, что очень удобно, если на балконе много растений, а поливать их некогда.

ящик для балкона

Если вы хотите превратить балкон или лоджию в сад или цветник, можно хотя бы на пробу одно или несколько кашпо lechuza купить для самых «влагозависимых растений». Кстати, если на остекленном балконе, веранде, лоджии ощущается недостаток влажности, приобретите увлажнитель воздуха. Запускайте его в работу при закрытых окнах.

Украшение балкона и лоджии цветами: почва

Создавая цветник на балконе, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора почвы. Так, для большинства летников отлично подойдет богатая перегноем так называемая компостная почва, в которую добавляется торфяная крошка (10-20%) и известкующий материал (молотая скорлупа яиц).

Важно, чтобы почва для балконных растений обладала таким свойством как влагопроницаемость, для этого в нее добавляется речной песок, а вот влагоемкость почвы обеспечивается благодаря добавлению торфяной крошки, которая в обязательном порядке должна быть, во-первых, свежей, во-вторых, свободной от различных возбудителей болезней.

Важно: почву для балконных цветов следует ежегодно менять.

Следует отметить, что балконные цветы не любят земляные смеси, предназначенные для комнатных цветов, поскольку такие смеси содержат довольно небольшое количество питательных веществ. На оформление балкона цветами уходит порядка 30 кг земли.

Для удобства можно применять торфяную крошку из небольших брикетов (такой обогащенный питательными веществами грунт обеспечит легкий уход, продолжительное удерживание влаги и чистоту от возбудителей болезней). Многолетникам, которые выращиваются в кадках или горшках, больше подойдет перегнойная комковатая почва. Многолетние растения пересаживают в новый грунт через 2-4 года (исключение составляют лишь агапантусу, предпочитающие оставаться в своих обжитых старых горшках).

Комнатные растения на балконе и лоджии: подкормка

Поговорим о подкормке балконных растений. Ограниченная площадь питания и быстрое истощение почвы вызывают необходимость в частых подкормках балконных цветов комплексными минеральными удобрениями с такими микроэлементами, как марганец, бор, а также молибден. Подкормку следует проводить каждые 8-10 дней, при этом чередуя с поливами. Первая подкормка осуществляется спустя 5 недель после высадки и процесса укоренения рассады. Подкормку необходимо продолжать вплоть до конца августа.

Сад на балконе и лоджии: защита растений

Как видите, украсить лоджию цветами или сделать цветник на балконе довольно непросто, учитывая массу нюансов, одним из которых является борьба с болезнями и вредителями балконных растений. Надо сказать, что при правильно выбранном месте для цветов и грамотном уходе балконные растения крайне редко поражаются болезнями. Как же распознать, что ваши любимые подопечные больны?

Одним из проявлений болезней растений непаразитарного характера является побурение, а также подсыхание краев листьев. Такая реакция обусловлена недостатком влаги в грунте либо подкормкой по сухой почве. При обнаружении этих признаков следует немедленно обильно полить растения.

Красноватая по краям или же желтая окраска листвы говорит о сильном переувлажнении грунта, об отсутствии дренажа либо пересушивании почвы. Очень скудное цветение свидетельствует про избыток в почве азота, тогда как в сочетании с невысоким темпом роста и пожелтением листвы – о недостающем количестве элементов питания.

Но самые эффективные средства защиты – это далеко не сильнейшие яды, а вовремя проведенные профилактические мероприятия. Вот те основные правила ухода за цветами на балконе, которые помогут сделать ваш балкон настоящим произведением искусства:

  • не переувлажняйте грунт;
  • не загущайте посадки;
  • не применяйте закисленных гниющих почв;
  • ежегодно меняйте грунт в ящиках на свежую землю.

Но не только от качества грунта зависит жизнедеятельность растений и цветов, живущих на балконе. Растения часто повреждаются вредителями. Так, изогнутые верхушки побегов, а также листья, полностью либо частично покрытые липким соком, говорят о нашествии тли (зачастую тля атакует балконные растения сухим теплым летом).

Тля размножается стремительными темпами, поэтому не стоит откладывать лечение, заключающееся в опрыскивании пораженных растений настоем чеснока или крапивы. В крайнем случае, можно опрыснуть растение слабым мыльным раствором. Цветы на балконе иногда объедаются гусеницами, отпугнуть которых можно при помощи минисадика из пряновкусовых трав и бархатцев.

Читайте ещё по теме:

Как избавиться от запаха сигарет?

Ракушки и галька в интерьере