Окно в интерьере

Сухое содержание толкового словаря сообщает нам о том, что окно – это всего-навсего отверстие в стене, служащее для того, чтобы пропускать свет и воздух. Рама со стеклом, закрывающая это пространство в стене, тоже именуется окном. Но мы-то знаем, что окно – это не просто отверстие и стекло с рамой, а один из важнейших элементов интерьера, способный как украсить его, так и, наоборот, свести на нет все труды дизайнера.

И дело даже не в шторах и оформлении окна комнатными растениями. Само окно – его форма, размер, конфигурация, цвет рамы, расположение, наличие декоративных элементов – зачастую играет решающую роль. Хотя, конечно, неудачное окно можно спрятать за грамотно подобранным оконным текстилем, но если есть возможность, лучше сделать акцент на самом окне. Это тем более актуально, если вид за окном уже сам по себе является украшением, поэтому хочется превратить окно в объединяющее звено между заоконным пространством и интерьером.

Окно в интерьере: размер

Если речь идет о собственном доме, то размер окна выбирают хозяева. Это могут быть маленькие окна, похожие на встроенные в стену светильники или на стеклоблоки, украшающие межкомнатную перегородку.

маленькие высокие окна

Маленькие окошки как декор стен в марокканском интерьере

Однако более популярно сейчас масштабное остекление – чем больше размер окон в доме, тем больше света, воздуха и ощущения простора. Все чаще используется для частных домов такой способ, как панорамное остекление.

Популярны сейчас и так называемые французские окна ( french door), то есть окна-двери высотой от пола и почти до потолка. Французские окна представляют собой, как правило, две створки с переплетом. Такие окна, как и панорамное остекление одной из стен помещения, вряд ли стоит скрывать за шторами – даже за самыми красивыми. А иначе какой тогда смысл в таком количестве прозрачного стекла, если оно все равно закрыто тканью?

Если же вид за окном оставляет желать лучшего, вряд ли стоит остеклять большие поверхности. Впрочем, небольшие полупрозрачные драпировки прямо на стеклах – это вполне по-французски.

штора на французское окно

Находясь в помещении с большими (да что там большими – огромными) окнами, ощущаешь себя так, словно за окном – уютная парижская улочка или прованский дворик.

Кстати, в городских квартирах тоже возможно панорамное остекление или монтаж французских окон. Например, остекление от пола до потолка иногда осуществляется в домах, где стена, отделяющая лоджию от комнаты, не является несущей. Кроме того, панорамным делают остекление балконов и лоджий, в том числе объединенных с комнатой. В этом случае чаще используются системы для раздвижного остекления (зарекомедовавшие себя пластиковые окна slidors, provedal и т.п.).

остекление стены в квартире

Остекление стены в квартире

Размер окна: правила. Выбирая размер окна, нужно учитывать важные правила: площадь остекленных поверхностей помещения должна составлять не менее 10 процентов от общей площади помещения; желательно, чтобы ширина окна составляла не менее половины ширины комнаты.

Размер окна: психологическое восприятие. В помещении со слишком маленькими окнами может быть мрачно и неуютно. Однако и там, где окон очень много, а размер их достаточно велик, человек может ощущать себя некомфортно из-за возникающего чувства незащищенности. Это особенно актуально, если остеклена целая стена, а за окном – серо и холодно. Если же за окном зеленый пейзаж, освещаемый лучами теплого солнца, большие площади остекления могут способствовать улучшению настроения.

Окно в интерьере: форма

Решающее значение имеет не только размер, но и форма окна, особенно если речь идет о средних по размеру окнах. Необычное по форме окно может стать главной изюминкой интерьера, его основным украшением.

круглое окно

Фото: hookedonhouses.net

Так, например, большое круглое окно с переплетом или без, возле которого стоит удобная мягкая мебель и журнальный столик, играет главную роль в создании необычайно романтической атмосферы. Чаепития возле такого окна, особенно если за ним открывается прекрасный вид, будут незабываемыми и бесконечно приятными.

круглые окна

Круглые окна в тропическом интерьере

Окна могут быть треугольными, круглыми, овальными, сводчатыми, арочными, трапециевидными, комбинированными. Причем рамы таких окон могут быть как деревянными, так и пластиковыми или алюминиевыми. Производители давно научились делать нестандартные окна практически любой формы из разных материалов.

овальное окно

разнообразное по форме остекление

Однако нужно учитывать, что иногда окна необычной формы приходится делать глухими – это зависит от архитектуры и особенностей стены с оконным проемом. Глухое окно не откроешь – оно будет пропускать только свет. Поэтому такие окна стоит монтировать лишь в тех помещениях, где есть другие окна или имеется иная возможность для проветривания и вентиляции (например, в ванной, холле и т.п.).

Окна округлых форм – это просто находка для интерьеров в стиле готика, барокко и рококо. Окна других необычных форм (трапеция, треугольник, многоугольник и т.п.) выбирают для интерьеров в стиле модерн, авангард.

Оформлять текстилем окна необычной формы довольно сложно. Вообще, такие оригинальные окна предпочитают оставлять открытыми, но при желании можно придумать интересный декор.

арочные окна

Оформление арочных окон (Designer Maureen Kapral)

Стоит, кстати, обратить внимание на жалюзи-плиссе, подходящие для окон самых разных конфигураций.

жалюзи плиссе на окнах

Окно в интерьере: свет сквозь цвет

Цветной свет – это потрясающий эффект, мощное оружие в руках дизайнера. Речь, конечно, идет о витражах, которые могут быть как истинными, так и ложными. Последние еще называют псевдовитражами. Под псевдовитражами понимают стекла, расцвеченные методом росписи, использования цветных пленок, пескоструйной техники и т.п.

Витражное окно – это возможность спрятать неприглядный вид за окном и привнести в интерьер чуточку магии. Витражные окна подходят для интерьеров практически в любом стиле, в том числе и для самых современных. Ведь витражи бывают разные: так, например, витраж пейзажной тематики подойдет для интерьера в классическом и эко- стиле; геометрические узоры на окнах – для современных интерьеров; классические витражи в стиле техники Тиффани – для большинства интерьеров, за исключением разве что минималистских и строгих техничных.

витраж в стиле кантри

Витражное окно в ванной в стиле кантри (автор фото: Lucas Allen; фото взято с сайта www.countryliving.com)

Витражное окно с цветочными мотивами прекрасно впишется в интерьер в неоклассическом стиле (современная классика), в модерновом, арт-деко, этническом и многих других.

витражное окно

Витражное окно с цветочным мотивом в стиле модерн

В целом же витражные окна хороши везде – важно лишь правильно подобрать цвет, технику и мотивы. Текстиль для окон с витражами, конечно, является лишним.

Окна как элемент интерьера и декор

Окна могут украшать и внутренние стены помещений, межкомнатные перегородки. Причем это могут быть как настоящие окна, то есть остекленные проемы в стене, так и окна-обманки или фальш-окна.

витраж на стене

Витражное псевдоокно как декор стены в интерьере в стиле модерн

Иногда фальш-окна «спасают» интерьер: например, в том случае, когда в большом помещении имеется только одно небольшое окно. Расположенное рядом фальш-окно с подсветкой делает помещение визуально более просторным, светлым, создает ощущение легкости и воздушности.

витражные псевдоокна

Витражная имитация дополнительных окон (с сайта www.modvic.com)

ложные витражные окна в интерьере

Ложные витражные окна для декора стены над диваномт (фото с сайта www.pompeiglass.com)

Фальш-окна и настоящие межкомнатные окна могут выполнять функцию декора большого пустого пространства стен: витражные фальш-окна – для классического интерьера, деревянные со ставнями – для деревенских стилизаций, металлические рамы – для интерьеров хай-тек, окна с тематической росписью «улица мегаполиса» – для урбанистического интерьера и т.п.

минималистский интерьер в стиле яхты

Круглое межкомнатное окно в интерьере, стилизованном под интерьер каюты яхты

фальш окна

Зеркальные фальш-окна как декор пустых стен

Истинные окна в межкомнатных стенах создаются зачастую в тех случаях, когда в одном из помещений много света, а в другом – мало. Например, раньше в домах советской постройки делали окна в стене между кухней и санузлом. Такой прием используют и сегодня – например, окно из гостиной в темную прихожую без окон сделает последнюю не только светлее, но и уютнее. Желательно монтировать межкомнатное окно так, чтобы оно находилось напротив настоящего окна в светлой комнате. Тогда лучи солнца будут поступать и в темное помещение.

межкомнатные окна

Межкомнатное окно с частым переплетом

межкомнатное окно

Межкомнатное окно из холла-гостиной в прихожую

имитация окон

Имитация межкомнатных окон

окно между комнатами

Межкомнатное окно

межкомнатное окно

Межкомнатное окно между спальней и ванной (интерьер в тайском стиле)

Окно в помещении может быть объединено с другой интерьерной составляющей. Например, в детской комнате подоконник может являться одновременно столешницей письменного или компьютерного стола.

Письменный стол вместо подоконника

стол у окна в эркере

Рабочий столик у окна в эркере

В детских и спальнях низкий подоконник может быть превращен в небольшую уютную лежанку – для этого достаточно лишь сделать подоконник более широким и положить на него матрасик. Если откосы достаточно широкие, то и их можно сделать мягкими.

лежанка под окном

Оформление эркера: зонирование, создание подиума, диванчик (фото найдено на сайте inspirationonline.blogspot.com)

лежанка под окном

Оформление окна в эркере; лежанка под окном (фото с сайта www.wf-vision.com)

Если вид за окном не радует, можно использовать такой способ: заказать стеллаж для той стены, где находится окно. По обе стороны от окна располагается стеллаж, и такие же полки проходят вдоль окна непосредственно в оконном проеме. На эти полки можно поставить небольшие комнатные растения. Конечно, света станет меньше, но и вид за окном не будет портить настроение. К тому же возникнет интересный эффект включения окна в интерьер.

окно в кухне

Окно может стать центром интерьера и спальни. Если оно, например, находится в изголовье кровати. В такой ситуации нужно очень внимательно подойти к оформлению окна.

арочное окно в спальне

Арочное окно в изголовье кровати

В кухне возле окна ставят либо обеденный стол, либо диванчик. Часто же пространство возле окна оставляют пустым, если, конечно, площадь позволяет. Но иногда нужно ломать стереотипы: кухонную мебель можно располагать по-разному, в том числе так, чтобы окно оказалось аккурат между кухонными шкафчиками над мойкой или над разделочным столом.

окно в кухне

Окно с французским переплетом на кухне в стиле прованс

Естественный свет – это удобно, возможность во время мытья посуды смотреть в окно – приятно. Да и сама кухня, если поставить мебель по-новому, покажется совсем другой, она заиграет новыми красками.

круглое окно в кухне

Настоящее или ложное круглое окно в кухне над рабочей зоной

окна в кухне

Много окон в кухне

Автор статьи: Соня Соловей

Читайте ещё по теме:

Старые деревянные окна: менять или реставрировать?

Римские шторы в интерьере

Фальш-окна в интерьере