Цвет штор

Как выбрать цвет?

Вопрос подбора цвета штор не менее важен, чем выбор фасона. Правильно подобранная цветовая гамма поможет визуально расширить пространство, сделать помещение более светлым или, наоборот, украсть последние лучики солнца. Для того чтобы не ошибиться, нужно руководствоваться при выборе общим правилом: яркие и теплые цвета помогают добавить света, тогда как свежие и прохладные оттенки справляются с избытком солнечных лучей.

Шторы – это тот элемент декора, который позволяет при минимуме сил и затрат изменить внешний вид помещения. Поэтому не стоит относиться к приобретению оконного декора так же, как и к новому дивану. Даже если через пять лет диван останется, то смена штор в угоду новым веяниям моды поможет поменять интерьер в любое время.

Как выбрать цвет штор?

С чем сочетать шторы?

Нет строгих правил, регламентирующих выбор цвета штор. Ни один дизайнер не скажет вам: «Выбирайте цвет штор под цвет обоев» или «Покупайте шторы под обивку мебели».

Шторы могут вообще ни с чем не сочетаться по цвету, но вписываться в интерьер по фасону, текстуре, орнаменту, стилю. Конечно, для такого смелого шага необходимо дизайнерское чутье. Если вам сложно выбрать цвет штор, прислушайтесь к нашим советам.

Как выбрать цвет штор: несколько простых правил

1. Для экономии. Для экономных хозяев рекомендуется выбирать цвет штор и портьер в тон обивки мебели, а не как принято в большинстве семей: сделали ремонт, приклеили свежие обои, а затем в их тон поменяли шторы. Обои меняются чаще, чем меблировка, и их цена не соизмерима с сегодняшней стоимостью мебели и самих штор.

Цвет штор под цвет мягкой мебелиЦвет штор под цвет мягкой мебели

Если экономия не входит в ваши планы, можете смело подбирать шторы под цвет стен.

Шторы под цвет стенШторы под цвет стен

Серые шторыШторы под цвет стен в спальне

Розовые шторыРозовые шторы под цвет стен. Фото с сайта housetohome.co.uk

2. Беспроигрышный вариант. Если в вашей комнате много цветов, поэтому вы теряетесь и не знаете, с чем сочетать цвет штор, выберите для оконных драпировок такую ткань, цвет которой практически совпадает с цветом самого крупного предмета мебели в помещении (большой диван, ковер на полу, кухонные фасады, покрывало и балдахин в спальне и т.п.). Это беспроигрышный ход.

Цвет штор под цвет кухонных фасадов

Розовые шторыШторы, покрывало и балдахин одного цвета. Спальня в стиле кантри

3. В нейтралитете. Если интерьер не разрабатывается стилистом, а в собственных дизайнерских способностях есть сомнения, можно остановиться на нейтральных оттенках штор (песочном, кремовом или бежевом), которые всегда в моде. В этом случае довольно легко можно будет менять стиль и настроение помещения, не меняя шторы.

шторы в спальнеНейтральный цвет штор в спальне, который поддерживается другими интерьерными элементами и текстилем. Изменить настроение этой комнаты будет несложно.

4. Цветовая связка. Выбрав нейтральный оттенок штор, вы можете связать их с другими элементами интерьера более темного, светлого или яркого цвета: например, украсить окно дополнительной цветной драпировкой или ламбрекеном либо сделать шторы с цветной окантовкой и т.п.

Нейтральные шторыНейтральные по цвету шторы с цветным вкраплением для связки

5. Окно в центре внимания. Если вы желаете привлечь внимание к окну и отвести взгляд от другой, не самой удачной составляющей вашего интерьера, выберите яркие шторы, лучше не однотонные, а в полоску, клетку или с принтом. Сплотите интерьерные составляющие с яркими шторами: сделайте из такой же ткани скатерть, салфетки, диванные подушки, абажур торшера и т.п. Купите другие аксессуары такого же цвета и с таким же орнаментом, что и шторы.

Спальня

Яркие шторы в светлой, «нейтральной» спальне. Цвет штор поддерживается наволочками и покрывалами, а также обивкой стула

6. Многоцветие. Если ваш интерьер полихромный, то есть в нем присутствует большое количество цветов, дайте отдых вашим глазам, выбрав не очень яркие однотонные шторы под цвет всех стен или только одной стены (в том случае, если в отделке стен использовалось комбинирование цветов).

7. Монохром. Если вы желаете создать монохромный интерьер, необязательно выбирать шторы, цвет которых в точности совпадает с цветом стен и/или покрывал, обивки мебели и другого текстиля. Выберите шторы не идентичного, но близкого оттенка или подберите двухцветные шторы – так, чтобы окно выделялось, а не сливалось.

Монохромная спальняУдачный выбор шторы для монохромной спальни

Серые шторы в монохромном интерьере

Удачный выбор штор: монохромность не нарушена, но в интерьер ненавязчиво привнесен еще один оттенок – зеленый, при этом шторы не сливаются со стенами

И еще один совет, не относящийся к цвету штор: чем проще и меньше ваша штора, тем дороже должна быть ткань, из которой она сшита.

Цвет штор и размер помещения

Ни для кого не секрет, что от цветовой гаммы зависит общее впечатление от помещения. Можно визуально расширить и 7-метровую кухню, равно как и спрятать «лишний объем» большой гостиной. Для этого достаточно лишь правильно подобрать цвет штор.

Теплая цветовая гамма от фиолетово-красного до желтого создает эффект увеличения  и «приближения» окна.

Цвета, входящие в холодную цветовую палитру, визуально отдаляют объект. Такого эффекта помогут добиться шторы, например, жемчужного, голубого, лавандового, нежно-зеленого и других оттенков.

Светлые тона делают комнату шире, а темные – зрительно уменьшают.

Цвет штор и функциональное

назначение помещения

Для спальни, которая считается зоной отдыха, желательно выбирать приглушенные оттенки, которые не будут мешать расслаблению. Кричащие и яркие тона возможны лишь в аксессуарах. Хорошим расслабляющим эффектом обладают приятный зеленый цвет, темный синий (но приглушенный), кремово-серые и жемчужные тона.

Спальня

Шторы для гостиной могут быть самыми разными, здесь полет фантазии не ограничен, главное, чтобы цвет легкой тюлевой шторы и портьер гармонично вписывался в общий цветовой фон помещения. Это как раз то помещение, где возможны яркие эксперименты.

Шторы для кухни играют важную роль, так как в большинстве случаев это помещение достаточно маленьких размеров. Цветовая гамма штор зависит от выбранного стиля интерьера, это может быть стиль «кантри» (обычно это светлые шторы в пастельную полоску и клетку или с ярким орнаментом – цветочным, «птичьим» и др.), «хайтек» (минималистские шторы с холодным оттенком) или классика (однотонные шторы любого подходящего цвета или двух-трехцветные шторы в полоску либо в клеточку).

Шторы в клеточкуШторы в кухне в стиле кантри

Шторы в кухне кантриШторы в кухне кантри

В большинстве случаев основное полотно кухни делается достаточно светлым, чтобы обеспечить доступ солнца, а уж его обрамление полностью зависит от пожеланий хозяев. Темная штора на кухне возможна, но это, как правило, штора-ламбрекен или римская штора – то есть декор окна не препятствует прохождению света в кухонное помещение.

Римская штора в кухне

Яркие римские шторы в кухне

Цветовая гамма штор и сочетания цветов

Всем понятно, что даже самые настойчивые предложения, какими бы модными тенденциями они не регламентировались, не будут услышаны, если жильцам помещения категорически не нравится предлагаемый цвет. Не стоит идти на поводу моды: помните, что цвет штор должен нравиться, и уже от этого необходимо отталкиваться и подбирать тот оттенок, который будет наиболее подходящим к конкретному дизайну.

Выбор цвета штор: белые шторы. Несмотря на свойство расширять пространство, в чистом виде белый цвет слишком агрессивен, поэтому лучше смягчать его любыми добавлениями розового, кофейного или бежевого или сочетать с другими цветами.

Белые шторы

Белые шторы

Выбор цвета штор: желтые шторы. Считается, что желтый цвет стимулирует остроту ума и работоспособность. Яркие его оттенки зрительно расширяют пространство, поэтому шторы подобного цвета хороши для гостиной комнаты и кабинета.

Для спальни и кухни желательно использовать более спокойные тона.

Желтые шторы хороши для детской комнаты, особенно если ее окна выходят на северную сторону. Психологи рекомендуют вешать «солнечные» шторы в комнату меланхоличного ребенка.

Желтые шторы

Ярко-желтый хорошо сочетается с зеленым и белым, но его более нейтральные тона, переходящие в бежевый, подойдут и к другим цветам. Удачным является и сочетание желтого с синим.

Выбор цвета штор: зеленые шторы. Несмотря на то, что зеленый цвет штор чаще используется в гостиных, мягкие оттенки зеленого подойдут и для столовых комнат. Этот цвет успокаивает и настраивает на умиротворение, поэтому зеленые шторы можно повесить и в спальню.

Зеленые шторы

Выбор цвета штор: бирюзовые шторы. Этот цвет не выходит из моды на протяжении последних лет, но требует к себе уважения. Яркие оттенки бирюзы хорошо смотрятся при достойном обрамлении (например, в гостиной с дорогой мебелью), тогда как легкие полутона подойдут для детской комнаты.

Бирюзовые шторыСтоловая By Jonathan Adler for Liz Lange

Лучше всего использовать бирюзовый цвет в шторах не как часть единого полотна,  чтобы соблюсти чувство меры, а как дополнительный цветовой акцент. В этом случае подойдет сочетание с позолотой.

Выбор цвета штор: голубые шторы. Голубой – это смягченный вариант синего, он успокаивает, а поэтому голубые шторы хорошо подходят для спальни. Чтобы комната не смотрелась уныло, стоит добавить аксессуары типа подушек или картин в теплых тонах – они сделают помещение уютнее.

Синие шторы. Синий цвет в интерьере расслабляет, делая помещение более прохладным по ощущениям. Идеально сочетается с белым, как и большинство цветов, но в подобном комплекте выглядит совсем холодно. Смягчить этот эффект помогут оттенки желтого и бежевого. Синий в едином исполнении «гасит» свет, создавая ощущение темноты.

Фиолетовые шторы

Выбор цвета штор: красные шторы. Красный цвет для штор в чистом виде используется редко из-за его яркости. Изобилие красного «давит» на подсознание, да и размеры помещения скрадывает. А вот в сочетании с теплыми оттенками приглушенный красный цвет прекрасно подойдет для гостиной.

Красные шторы

Если в спальне стоит мебель из натурального дерева, то ее также подчеркнет легкая красная органза или подобный декор теневых портьер.

Красные шторы

Выбор цвета штор: оранжевые шторы. Оранжевый цвет – противоположность красного, он освежает любое помещение, хорошо смотрится в детских комнатах, гостиных и столовых. Стильным и благородным решением является терракотовый оттенок, находящийся на пике моды.

Оранжевые шторы в спальнеОранжевые шторы в спальне

Оранжевые шторыС сайта apartmenttherapy.com


Авторы: Елена Прекрасная, Ксана Макферсон

Читайте ещё по теме:

Римские шторы в интерьере

Оранжевый цвет в домашних помещениях

Цвет спальни