Изголовье с пологом

Изголовье

Кровать называют царицей любой спальни. Именно кровать является центральным элементом интерьера спальни, задающим направление в дизайне помещения и создающим настроение. Поэтому выбору кровати, ее размещению в комнате, подбору текстиля и оформлению изголовья уделяется основное внимание. Стиль, цвет, расположение всех остальных элементов спальни в той или иной степени зависят от кровати и ее оформления.

О декоре изголовья можно говорить лишь в том случае, если кровать приставлена изголовьем к стене. Именно такое расположение является наиболее распространенным, когда речь идет о широкой двуспальной кровати. Правда, иногда кровать со спинкой приставляют изголовьем к той стене, на которой расположено окно. В этом случае достаточно подобрать подходящий текстиль для окна, и задача будет решена. Совсем другое дело – кровать, приставленная изголовьем к «голой» стене, нуждающейся в продуманном оформлении.

Дизайн спальни: оформление изголовья для кровати без спинок

Популяризация стиля минимализм способствовала тому, что в моду вошли высокие и низкие кровати без спинок. Если такую кровать приставить изголовьем к стене, отделка последней может пострадать. Как известно, уютная спальня располагает к тому, чтобы проводить в ней больше времени. В кровати не всегда лежат, а иногда еще и сидят, читая перед сном или смотря телевизор. При этом опираются на изголовье, если таковое имеется.

Если кровать без спинки, придется опираться на стену, что постепенно приведет к ее загрязнению, засаливанию. То же самое может произойти, если во время сна к стене будут прислоняться подушки. Поэтому рекомендуется либо сделать изголовье, либо ставить кровать без спинок на расстоянии от стены.

Вариантов создания изголовья – множество. Лучше, конечно, использовать такие материалы, которые можно мыть. Если это тканевое изголовье, то желательно предусмотреть возможность снятия ткани для стирки. Рассмотрим несколько вариантов создания изголовья кровати, благодаря которым уютная спальня станет еще и стильной.

1. Изголовье-подушка

Такое изголовье кровати обойдется совсем не дорого – его даже можно сделать своими руками, если, конечно, есть время и способности. Понадобится декоративная штанга или карниз, которой крепится на стену над кроватью.

Шьются пышные или плоские подушки – их понадобится 2-4. Это зависит от желаемого размера подушек и кровати. Далее готовятся чехлы-наволочки на подушки, желательно съемные.

Подушки подвешиваются на карниз с помощью петель или завязок, пришитых к наволочке. Можно сшить несколько комплектов чехлов разного цвета, чтобы они подходили под любое постельное белье. Если же кровать накрывается покрывалом, чехлы можно сделать из той же ткани.

Изголовье кровати

Подушки как изголовье кровати. Wohnidee

2. Изголовье для кровати – панель

Как сделать изголовье кровати своими руками? Для его создания используют плиту из ДСП или фанеры. Ширина плиты может быть равна ширине кровати или выходить за ее пределы. Высота по желанию. Плиту можно сначала закрепить на стене, а затем отделать, или сначала произвести отделку, а после – крепеж.

Отделка может быть самой разной. Один из распространенных вариантов – так называемая «мягкая отделка». К плите приклеивается толстый слой поролона, после чего натягивается ткань, заменитель кожи или натуральная кожа. Заранее можно разметить расположение декоративных пуговиц, чтобы создать панель с буфами. Когда ткань или кожа будет натянута на плиту с поролоном, нужно сделать проколы в тех местах, где будут располагаться мебельные пуговицы. Однако можно оставить мягкую панель гладкой – выбор должен зависеть от качества материала и стиля (например, буфы хороши для барокко, а гладкая кожаная панель – для стиля модерн).

Изголовье кровати

Тканевое изголовье. Фото: high-heelfootinthedoor.blogspot.com

Панель может быть отделана деревом – например, паркетом или деревянными планками.

Еще вариант – покрасить плиту краской, а затем украсить интерьерными наклейками или ручной росписью. Готовую панель иногда заключают в раму.

На панель можно монтировать полочки и светильники.

Кстати, сама панель может быть дощатой – крашеной или имеющей естественный цвет дерева. Дощатой панели можно придать вид деревенского деревянного забора или калитки. Такой вариант подойдет для интерьера спальни в стиле кантри.

3. Изголовье – фигурная панель

Эта та же панель, способ создания которой описан выше, только в данном случае плите или дощатой панели придается какая-либо оригинальная форма. Этот вариант подходит, например, для интерьера в этностиле – форма изголовья может быть выполнена в восточных или африканских мотивах.

4. Изголовье для кровати – ширма

Мобильным изголовьем может служить роскошная ширма с тремя или более секциями. Внутренние секции по ширине должны быть равны ширине кровати. Если все секции достаточно широкие, ширма защитит спящих от раннего летнего солнца.

Изголовье кровати

Ширма в изголовье кровати. Фото:Polly Wreford

Специально изготовленную по нужным размерам ширму можно закрепить на стене – крепятся иногда только средние секции, а боковые остаются подвижными. Однако возможны варианты: ширму можно всю закрепить на стене как большую панель или просто поставить за кроватью.

5. Драпировка в изголовье кровати

Изголовье кровати можно украсить тканевой драпировкой от потолка до пола. Крепеж драпировки можно сделать скрытым.


6. Изголовье – мебель

Заказываются невысокие мебельные конструкции-ящики со шкафчиками, открытыми полочками и т.п. Столешница этого мебельного блока является «надкроватной» полкой для светильников и каких-либо мелочей.

Изголовье кровати

Дизайн спальни: оформление стены в изголовье кровати

Если у кровати уже есть высокая спинка-изголовье, это не значит, что можно просто поставить ее к стене и ограничиться этим. Как в гостиных принято выделять ТВ-стену, так и в спальнях обычно стараются декорировать стену, к которой приставлена кровать, эффектно выделяя ее из общего пространства.

Изголовье кровати

Панно в изголовье кровати

Применяется способ комбинированной отделки стен с использованием материалов с разным цветом и/или фактурой. Можно скомбинировать обои или отделать стену над кроватью принципиально иным материалом, значительно отличающимся от того, что использовалось для отделки остальных поверхностей комнаты.

Изголовье кровати

Комбинированная отделка стен

Дизайн интерьера спальни: 8 вариантов декора стены в изголовье кровати

Вариант 1. Различные сложные конструкции, выступы и ниши с комбинированной отделкой.

Дизайн спальни

Сложные конструкции в оформлении стены за изголовьем кровати

Вариант 2. Фальш-окно за изголовьем кровати. Если сделать фальш-окно зеркальным, это визуально расширить границы пространства.

Дизайн спальни

Фальш-окно в изголовье детской кровати

Вариант 3. Роспись стены за изголовьем кровати – дорогое, но очень эффектное оформление стен в спальне.

Дизайн спальни

Роспись стены в изголовье кровати

Вариант 4. Фотообои за изголовьем кровати.

Дизайн спальни

Вариант 5. Галерея из картин, фото в рамках или зеркал на стене за изголовьем кровати. Зеркала над кроватью – это чисто декоративный элемент интерьера, способный визуально расширить пространство и сделать его более светлым.

Дизайн спальни

Вариант 6. Тканевая драпировка на стене за изголовьем кровати.

Вариант 7. Полог – особенно хорош для спальни девочки и для романтической спальни супругов.

Дизайн спальни

Вариант 8. Большое декоративное панно на стене за кроватью.

Дизайн спальни: изголовье кровати и стиль интерьера

Роспись стены за изголовьем кровати привнесет в интерьер спальни средиземноморский дух. Фотообои или роспись с растительными, природными мотивами – отличное решение для спальни в экостиле.

Реечные и дощатые панели в качестве изголовья – интересное решение для спальни в стиле кантри.

Ширма подойдет в качестве изголовья для интерьера а-ля японский минимализм или восточная роскошь.

Мягкое изголовье в цветочек стоит выбирать для интерьеров в стиле прованс или шебби шик.

Для создания спальни в морском стиле можно сделать тканевую панель или изголовье из подвешенных подушек, используя ткань в бело-голубую полоску. Над изголовьем стоит организовать галерею с морскими картинками в рамках.

Тканевая или обойная комбинированная отделка стен, обрамленная лепниной, – это решение для интерьеров в классическом или барокко стиле. В интерьеры в этих стилях отлично впишутся мягкое изголовье с буфами и деревянное фигурное изголовье.

Тканевым пологом оформляют кровати в спальнях в классическом, колониальном, восточном стиле, а также в стиле барокко.

Кожаные мягкие изголовья-панели и сложные конструкции с нишами и выступами наиболее часто встречаются в спальнях в стиле контемпорари.

Оригинальное изголовье часто становится главной изюминкой интерьера спальни, поэтому его оформление нужно тщательно продумать, не забывая о собственном удобстве. Изголовье должно быть практичным. Если вы любите сидеть в кровати, опираясь о стену или спинку, позаботьтесь о том, чтобы изголовье было теплым и приятным на ощупь. Удачи в дизайнерских изысканиях!

Смотрите все фото по теме «Оформление изголовья кровати»:

Читайте также по теме:

Интерьер в стиле русской избы

Потолок на кухне

Зеленый интерьер

Цвет в интерьере спальни