Прихожая

Дизайн прихожей

О том, что прихожая в квартире является ее визитной карточкой, известно, наверное, всем. Именно прихожая встречает впервые пришедших гостей, и именно по ней создается первое впечатление о квартире в целом. А многие, приходя в наш дом, даже не проходят дальше прихожей, а значит, только по ней составляют мнение и о вкусе хозяев, и об их благосостоянии, и, конечно, о чистоплотности. Следовательно, дизайну прихожей стоит уделять не меньше, а может быть, даже больше внимания, чем созданию интерьера гостиной или кухни.

Хотя довольно часто от владельцев небольших квартир можно услышать мнение о тщетности стараний, направленных на дизайн стильной и комфортной прихожей – дескать, само сочетание «дизайн прихожей» может быть употреблено лишь в отношении просторного холла.

Однако это мнение сложно назвать справедливым, ведь чем меньше помещение, тем важнее его грамотный дизайн – зонирование, выбор цвета, отделка, меблировка, декор. Даже самую маленькую прихожую можно сделать красивой, стильной и удобной.

Дизайн прихожей в квартире: планировка, зонирование

Итак, вы собираетесь делать ремонт прихожей, холла, коридора. Четко ограниченной прихожей в квартирах, как правило, нет, но дизайнеры все же рекомендуют выделить это пространство. Ненадолго забежавший гость не пройдет дальше этой границы и останется в зоне прихожей, а значит, хозяйке будет проще с уборкой грязи от обуви. Кроме того, выделение зоны прихожей делает ее более уютной и комфортной. Поэтому первое, что нужно сделать, – это обозначить границы зоны и определиться с приемом, который будет использоваться для зонирования.

Приемы в этом случае могут быть самые разные: это и легкие перегородки, в том числе прозрачные или полупрозрачные, и полуперегородки, и комбинирование напольных покрытий, и отделка стен прихожей, отличная от отделки стен холла/коридора, в который плавно перетекает прихожая. Возможно также зонирование мебелью и светом. При желании вы можете применить сразу несколько приемов зонирования.

Дизайн прихожей

Выделение зоны прихожей в стандартной квартире

Кстати, в очень большой прихожей-холле бывает не очень уютно. Если площадь действительно большая, стоит организовать отдельную гардеробную, используя гипсокартонные или полупрозрачные легкие перегородки, а также раздвижную дверь-купе или дверь-жалюзи. Это уменьшит зону прихожей, сделав ее уютнее, при этом хранение верхней одежды станет гораздо более удобным. Кстати, для создания гардеробной, в которую можно входить, достаточно 1-1.5-метровой глубины.

Легкие перегородки в японском стиле, перегородки-решетки, перегородки-витражи и даже колонны могут быть применены не только для создания гардеробной, но и просто для того, чтобы отделить прихожую от коридора/холла.

Отделка зоны прихожей

Цвет. Следующий шаг – выбор стиля и цвета с последующим подбором соответствующих материалов для отделки. Стиль прихожей, как правило, соответствует стилю коридоров, холлов и гостиной. Что касается цвета, то для отделки маленькой прихожей стоит отдать предпочтение материалам светлых пастельных тонов, так как темное помещение будет казаться еще более компактным. Хотя слишком светлые тона тоже не особо желательны по причине маркости, особенно если при сидении или стоянии возле двери гости и хозяева в пыльной и сырой после улицы одежде будут хотя бы иногда опираться на стену.

Дизайн прихожей

Белая прихожая

Цвета или оттенки можно скомбинировать: в очень узкой прихожей низ стены можно сделать более темным, а верх – светлым. Это визуально значительно расширит помещение. Если же прихожая очень узкая и при этом высокая, ее нужно сделать зрительно более низкой – тогда она будет казаться хоть немного просторнее. Для этого можно использовать обратный предыдущему прием: низ сделать более светлым, а верх – наоборот, темным.

В очень просторной прихожей можно использовать и светлые, и темные тона.

Стены в прихожей. Стены прихожей можно покрасить, оклеить обоями или отделать деревянными панелями, в том числе пробковыми. Прекрасным решением станет отделка стен прихожей декоративной штукатуркой. Отделка плиткой, тканью, ПВХ или МДФ панелями для прихожей не очень подходит. Ткань отличается маркостью, а плитка и панели создают ощущение холодности.

Для отделки стен прихожей в классическом стиле выбирайте пробковые панели или обои в полоску, в клетку или однотонные. Полоской, кстати, можно скорректировать недостатки помещения – поперечная полоска визуально расширит помещение, но сделает его зрительно более низким; продольная, наоборот, поднимет потолок, но приблизит стены.

Создавая интерьер прихожей в стиле кантри, отдайте предпочтение обоям в цветочек или облицовочной доске для стен, которую можно окрасить светлой краской. Также для кантри прихожих и коридоров отлично подходит отделка стен штукатуркой, а можно даже соригинальничать и облицевать стену глазурованным декоративным кирпичом.

Прихожая

Кантри прихожая

Для дизайна прихожей в стиле модерн или авангард выбирайте сочные краски, интересно комбинируя цвета.

Если нужно выделить зону прихожей из большого холла или длинного коридора, используйте разную отделку стен: одним материалом отделайте стены в прихожей, а другим – в так называемой «вестибюльной» зоне (той, в которую перетекает прихожая).

Дизайн прихожей: полы. Использование разных напольных покрытий – еще один эффективный прием для зонирования. Наиболее распространенный вариант – укладка в зоне прихожей керамогранитной плитки, в то время как в коридоре или холле полы отделывают ламинатом, паркетом, линолеумом или ковролинам. Во-первых, плитка – самый устойчивый к внешним воздействиям материал. За таким полом в зоне прихожей легко ухаживать. А во-вторых, это ограничит зону прихожей, за черту которой человек, пришедший ненадолго, не выйдет, предварительно не разувшись. Чтобы разграничение было еще более явным, плитку можно хотя бы не намного приподнять, создав подиум из одного или нескольких ярусов.

Полы в прихожей

Выделение зоны прихожей комбинированием напольных покрытий

Кроме керамогранита или керамической плитки на пол в прихожей укладывают влагостойкий ламинат, линолеум или паркетную доску. Однако плитка все же предпочтительнее.

Дизайн прихожей: потолок. Потолок в прихожей может быть любым (и натяжным, и подвесным – как пластиковым, так и гипсокартонным), но цвет предпочтительнее светлый, лучше белый. В высокой прихожей потолок может быть многоуровневым. Лишнего света в зоне прихожей не бывает, поэтому, опустив потолок, обязательно продумайте систему встроенной подсветки.

Продолжение читайте в статье «Дизайн прихожей. Часть 2«.

Читайте еще по теме:

Дизайн гардеробной

Освещение ванной комнаты

Дизайн домашнего спортзала

Детская комната

Дизайн прихожей: все изображения по теме