Крашеные обои

Обои

Клеить обои на флизелиновой основе проще простого. Если использовать качественный клей, предназначенный специально для такого типа обоев, проблем не возникнет. Хотя поверхность предварительно необходимо подготовить. Старые обои обязательно нужно снять. Поверхность желательно зашкурить, затем шпаклевать трещины, если таковые есть. После этого стену необходимо обработать грунтовкой. Стена должна хорошо высохнуть.

Следующий шаг – померить высоту стены, определиться с размером обойных листов (длина стены плюс запас 5-10 см либо даже больше, если высота стен в помещении не равномерная) и произвести нарезку с помощью кухонного или канцелярского ножа. Неравномерность цвета стены (если, например, осуществляется оклейка на гипсокартонную стену с белыми участками в местах зашпаклеванных швов) может быть видна даже через поклеенные обои.

Дело в том, что бумага, которая традиционно используется при производстве бумажных обоев, не прозрачна. Мы привыкли, что стены не просвечивают сквозь обои. Однако флизелин, в отличие от бумаги, прозрачен, поэтому через флизелиновые обои можно увидеть «узор» стены. Если планируется окрашивать обои, можно не волноваться по этому поводу: через краску ничего просвечивать не будет.

Но если обои не будут окрашиваться, нужно сделать тест на «просвечиваемость». Для этого понадобится присутствие хотя бы двух человек. Нужно включить в помещении электрический свет и приложить обойный лист к стене. Напарник пусть отойдет подальше и посмотрит – видны ли сквозь обойный лист цветовые неравномерности стены.

Если темные пятна на стене видны даже через обои, нужно выбирать одно из двух решений: либо выкрасить стены, либо покрасить обои.

Александр: «Купили для кухни обои на флизелиновой основе. Цвет обоев – светло-оранжевый. Стены – серо-бежевый гипсокартон с белыми от шпатлевки швами. Наклеили первый лист обоев и сразу обнаружили, что обои просвечивают. Выглядело так, словно на обоях огромные жирные пятна. Что мы сделали? Аккуратно сняли этот лист. Благо, что клеем его не промазывали. Положили на чистый пол лицевой стороной вниз. Стены в тот же день покрасили в один слой белой водоэмульсионкой. Когда она высохла, еще раз прошлись по ней грунтовкой. Спустя сутки снова приступили к наклеиванию обоев. Кстати, тот обойный лист, который мы в первый раз поклеили и сняли, наклеили вновь, но уже на окрашенную стену – приклеился замечательно. Получив такой опыт, мы решили окрасить водоэмульсионкой гипсокартонные стены во всей квартире – в прихожей, коридорах, комнатах. Везде, кроме санузлов и детской. В санузлах мы обои не клеили, а обои для детской оказались не прозрачными. Три года обои в квартире прекрасно держатся, ни в одном месте не отошли».

«Поклейка» обоев на флизелиновой основе. Флизелиновые обои промазывать клеем не нужно. Достаточно лишь смазать клеем стену. Но экономить клей не стоит – следует наносить его густо, промазывая каждый сантиметр стены. Для нанесения лучше использовать специальный валик. Понадобится и кисть – для нанесения клея в труднодоступные для валика места и промазывания краев листа после обрезки излишков. Для разглаживания обоев можно использовать то, что наиболее удобно: резиновый валик, резиновый шпатель или щетку.

Флизелиновые обои клеить очень легко: клей не наносится на обои, поэтому лист остается сухим. А значит, он не размокает и поэтому не рвется во время наклеивания. Если лист лег не очень удачно, его можно сразу же аккуратно отклеить и приклеить снова.

Обои на флизелиновой основе, в отличие от бумажных, не растягиваются от размокания (ведь клей на них не наносится), поэтому пузырей и морщин обычно не бывает. Клеятся обои на флизелиновой основе только встык – швы при этом остаются практически незаметными. Разумеется, если вы собираетесь клеить обои на флизелиновой основе, нужно придерживаться основных правил работы с обоями: начинать отделку нужно от окна и не допускать сквозняков в помещении.

Анна, штукатур-маляр: «Не раз приходилось оклеивать обоями потолки. Когда нам с напарницей предстояло впервые клеить на потолок флизелиновые обои, мы чувствовали себя уверенно. На стены такие обои клеить – одно удовольствие, значит, работа с потолком тоже будет несложной.

Мы стали смазывать клеем потолок, прикладывать сухой лист, а он… не приклеивался! Обои были метровые, да и сами по себе виниловые обои на флизелине тяжеловаты – тяжелее, чем простые бумажные обои. Клей на потолке подсыхал быстрее, чем мы успевали приклеить лист. Мучились мы, мучились, но выход все-таки нашли – стали промазывать клеем обойный лист. Одним словом, работали по традиционной, привычной для нас схеме: промазывали клеем и потолок, и обойный лист. Оказалось, что флизелин все-таки немного размокает, поэтому нужно работать аккуратно.

С тех пор всегда, когда нам приходится клеить обои на флизелиновой основе на потолок, мы промазываем и стену, и обойный лист.

Флизелиновые обои: покраска

Обои на флизелиновой основе, как правило, можно красить. Однако на упаковке обоев должно быть непременно указано, что они пригодны под покраску. Обратите внимание и на то, сколько раз их можно красить.

Лучше всего покупать обои под покраску для тех помещений, стены которых подвергаются негативному воздействию – например, для прихожей, кухни. Дело в том, что окрашивание делают обои еще более прочными.

Красят виниловые обои на флизелиновой основе, как правило, водоэмульсионной или воднодисперсионной краской. Колорирование краски можно заказать в магазине, а можно сделать это самостоятельно, купив колер. Но при этом колорировать нужно сразу большое количество краски, ведь если краска закончится до того, как все обои будут окрашены, повторить оттенок самостоятельно вряд ли удастся.

Прежде чем красить обои, стоит нанести краску на небольшой их кусочек и оставить до полного высыхания. Возможно, цвет окажется темнее, чем хотелось бы, или, наоборот, светлее.

Покраска обоев

Как красить обои? Процесс нанесения краски на обои в принципе ничем не отличается от традиционного способа покраски стен. Краску нужно вылить в лоток и прокатать в ней валик. Краска не должна стекать с валика. Далее валиком прокрашивается стена, а в труднодоступных местах придется поработать кистью. Сначала краску наносят валиком по горизонтали (в пределах небольшого участка), затем сразу же растушевывают ее по вертикали и диагонали.

Читайте также по теме:

Ткань на стенах: текстильные обои

Пластиковые панели

Напольный плинтус

Что выбрать: ламинат или линолеум