Игровая двухъярусная кровать Milli Willi

Игровая кровать

В статье «Детская комната для двоих детей» мы поговорили о преимуществах проживания детей в общей комнате и рассмотрели способы зонирования пространства помещения, рассчитанного на нескольких детей. Продолжим разговор о дизайне детской для двоих детей и поговорим, прежде всего, об оптимальном расположении мебели для организации общих или персональных спальных и рабочих зон. Начнем, пожалуй, с разговора о возможном расположении спальных мест.

Дизайн детской для двоих детей: расположение спальных мест

Вариант первый: отдельные кровати

Если у каждого ребенка в комнате оборудуются личные зоны, то кровати, как правило, устанавливаются вдоль разных стен – параллельных друг другу или смежных.

Другой вариант, подходящий для удлиненной комнаты – кровати стоят вдоль одной стены, но между ними обязательно должно быть разделение (комод, большая тумба или стеллаж).

Расположение спальных мест вдоль одной стены

Расположение спальных мест вдоль одной стены

Если у детей общая спальная зона (а этот вариант встречается наиболее часто), то кровати обычно ставятся спинками к стене параллельно одна другой. В этом случае между кроватями тоже нужно что-нибудь поставить – комод, прикроватные тумбочки и т.п. Чтобы создать определенную изолированность спальных мест, используют отдельные балдахины над каждой кроватью.

Наиболее распространенное расположение кроватей. Для изолирования - балдахины.

Наиболее распространенное расположение кроватей. Для изолирования - балдахины.

Также возможна установка кроватей под углом, а между ними нужно поставить какой-либо предмет мебели, чтобы несколько изолировать спальные места.

Кровати под углом, но между ними - предмет мебели. С сайта interiorarcade.com

Кровати под углом, но между ними - предмет мебели. С сайта interiorarcade.com

Вариант второй: двухъярусные кровати

Двухъярусные кровати – идеальное решение для маленького помещения. Общая спальная зона в этом случае занимает совсем не много места, однако психологи не разделяют восторгов родителей и самих детей по поводу ярусных кроватей.

Дело в том, что ребенок, спящий внизу, зачастую испытывает чувство обделенности. Ребенок сверху может в любой момент увидеть спящего внизу, в то время как малыш снизу, чтобы увидеть брата или сестру, должен приложить определенные усилия. Кроме того, «верхняя полка» психологически давит на ребенка, лежащего снизу.

К тому же на нижней кровати (да и на верхней тоже, если потолки низкие) не встанешь в полный рост, не попрыгаешь. А как же без этого в детском-то возрасте? Одним словом, двухъярусная кровать хороша лишь в том случае, если комната действительно небольшая. Лучше отдать предпочтение современным моделям мебельных блоков, где верхнее ложе находится не над нижней кроваткой, а, например, над рабочей зоной – в этом случае ребенку снизу «легче дышится», а экономия места при этом остается весьма существенной. Однако по возможности все же рекомендуется отдавать предпочтение отдельно стоящим кроватям.

Двухъярусный мебельный блок. Расположение спальных мест более удачное, чем в классических двухъярусных кроватях. С сайта digsdigs.com

Двухъярусный мебельный блок. Расположение спальных мест более удачное, чем в классических двухъярусных кроватях.

Вариант третий: трансформеры и мебельные блоки

Если комната для двоих детей очень маленькая, добиться максимально возможного удобства позволит использование трансформируемой мебели. Например, кровать-диван, из-под которой выкатывается второе спальное место. Есть трансформеры-шкафы с откидной кроватью.

Сэкономить место помогут мебельные блоки, представляющие собой системы, состоящие из стеллажей, шкафов и кроватей. Причем компоновка всех предметов осуществляется таким образом, чтобы при максимальной экономии квадратных метров обеспечить комнату наибольшим количеством мест для хранения вещей.

Дизайн детской для двоих детей: рабочие места

У каждого ребенка должно быть собственное рабочее место. Идеально, если удастся разместить два стола либо угловой стол с длинной столешницей. В большом письменном столе на двоих должно быть две отдельные тумбы с полками.

Детская для двоих детей с общими зонами

Спальный мебельный блок и рабочее место, за которым поместятся двое

Если в комнате выделены персональные зоны для каждого ребенка, то рабочие столы располагаются у разных стен, поэтому их должно быть два. Если оборудованы общие функциональные зоны, то предпочтительнее один большой стол.

Есть столы-трансформеры, из-под столешницы которых выкатывается небольшой столик – такой предмет мебели можно приобрести в комнату, где живут разновозрастные дети, один из которых – школьник, а другой – дошкольник. Однако рано или поздно младшему потребуется собственный стол, поэтому желательно оставить для него место в комнате.

Для экономии места можно заказать конструкцию с откидной столешницей – это вариант для малыша. Когда он хочет порисовать, столешница откидывается и закрепляется на одной ножке, а потом вновь убирается, например, в шкаф или фиксируется прямо на стене. Такой стол может называться встроенным откидным или пристенным откидным.

Дизайн детской для двоих детей: места хранения

Желательно, чтобы у каждого ребенка были собственные прикроватные тумбочки и отдельные шкафы или хотя бы комоды. Платяной шкаф может быть общим. Во избежание споров за место в шкафу, можно купить мягкие плечики двух цветов – каждый ребенок вешает одежду только на плечики «своего цвета», а чужие никогда не трогает.

Дизайн детской для двоих детей: экономия места

В маленькой детской стоит задействовать все пустующие уголки и ниши. Так, например, можно установить новый широкий подоконник и использовать его как полку или даже как столешницу, а под подоконником соорудить конструкцию с дверками – эти дополнительные места для хранения вещей будут весьма кстати.

Если принято решение поставить отдельно стоящие кровати, стоит приобрести спальную мебель с выдвижными ящиками – там можно хранить детские пижамы и постельное белье.

В комнате подростков, как уже было сказано, желательно наличие зоны отдыха. Но как быть, если нет места для дополнительного диванчика и тумбы с телевизором? В этом случае можно купить спальный раскладной диван для старшего ребенка и жидкокристаллический телевизор, который можно повесить на стену. К слову, медики не рекомендуют покупать диван в качестве спального места для ребенка младше 12-14 лет.

Рекомендации психолога. Если вы оборудуете комнату для двух детей старше 2-3 лет, желательно советоваться с ними при выборе цветов для отделки, мебели и аксессуаров. Ни один ребенок не должен чувствовать себя обделенным. Если вы увидели оригинальный ночник, покупайте два одинаковых – можно разного цвета. Также обстоит дело и с постельным бельем, покрывалами, прикроватными ковриками и т.п. Не бойтесь лишить детские места индивидуальности – поверьте, дети постепенно персонифицируют их самостоятельно, привнесут каждый свою изюминку. Но пусть они сделают это сами…

Смотрите все изображения галереи «Дизайн детской для двоих детей»:

Читайте также по теме:

Детская комната в морском стиле

Джинсовый интерьер

Монтаж гипсокартонного потолка своими руками