Пластиковые панели

Пластик

Пластик

Однажды на российском рынке строительных материалов появились пластиковые панели,  вмиг завоевавшие необыкновенную популярность. При описании помещений, стены и потолки которого были отделаны панелями ПВХ, использовалось новое, вызывающее уважение слово «евроремонт». Объяснялось такое благоговение перед обычным пластиком прежде всего его новизной и оригинальностью — нашим соотечественникам изрядно поднадоели привычные бумажные обои, однотипная керамическая плитка и бесчисленные слои краски.

Прошли годы — люди досыта «наелись» пластиком и перестали относиться к нему как к привету из Европы. Однако и сегодня пластиковые панели пользуются большой популярностью — только теперь панели ПВХ вызывают уважение не как непременный атрибут евроремонта, а как простое решение качественной отделки стен и потолков.

Пластиковые панели: информация о материале

Пластиковые панели изготавливаются из твердого поливинилхлорида (ПВХ) с использованием небольшого количества смягчителя. Поливинилхлорид — это прочный пластик, устойчивый к различным внешним воздействиям. Как известно, все гениальное просто — вот и пластиковые панели, позволяющие без труда привести стены и потолки в отличное состояние, просты по своему составу и способу изготовления. Несмотря на всю простоту, панели ПВХ имеют множество преимуществ:

1. Дешевизна. Российский рынок предлагает качественные пластиковые панели по демократичной цене — к примеру, отделка стен туалета пластиковыми панелями обойдется почти в два раза дешевле, чем отделка стен этого же помещения керамической плиткой.

2. Прочность и долговечность. Панели ПВХ устойчивы к воздействию влаги, что обеспечивает долгий срок их службы даже в самых влажных помещениях. Они прочны и почти не боятся внешних воздействий.  Ко всему прочему, панели ПВХ не выгорают, сохраняя свой первоначальный цвет.

3. Практичность и простота ухода. Панели ПВХ антистатичны, поэтому на них скапливается мало пыли. Кроме того, за панелями несложно ухаживать – они легко моются теплой водой с применением практически любых моющих средств.

4. Помогают в борьбе с шумом. Панели ПВХ обеспечивают хорошую звукоизоляцию помещения.

5. Простой монтаж. Технология монтажа пластиковых панелей довольно проста, поэтому и стоимость этой работы не высока. При необходимости можно обойтись своими силами – с панелями ПВХ становится доступным ремонт своими руками. Люди, которым приходилось самостоятельно заниматься монтажом панелей ПВХ, отмечают, что занятие это не слишком хлопотное и даже занятное – монтаж пластиковых панелей нередко сравнивают со сборкой конструктора.

6. Быстрый монтаж. В таких помещениях, как ванная комната и туалет, требуется не затягивать с ремонтом. Панели ПВХ позволяют провести работу по отделке стен и потолков чрезвычайно быстро.

7. Большое количество расцветок. Панели ПВХ могут быть выполнены как имитация под дерево, камень, гранит, ткань, кожу, кафель и т.п. Широкий выбор расцветок позволяет реализовать самые смелые дизайнерские фантазии.

Однако панели ПВХ, как и любой другой строительный материал, имеют не только достоинства, но и недостатки. Недостатков у пластиковых панелей немного:

1. Специфичный запах в помещении, стены или потолки которого были отделаны панелями ПВХ. Однако многие хозяева таких помещений утверждают, что запаха не было и нет.

2. Возможна деформация. Резкий перепад температуры может привести к деформации пластиковых панелей.

3. Возможны повреждения. Внешние воздействия могут повредить панели ПВХ – их можно помять сильным ударом и перфорировать острым предметом.

К недостаткам можно отнести относительную дешевизну материала. Сегодня пластик является непрестижным материалом, но многое зависит от выбранного цвета, способа монтажа и грамотно продуманного стиля помещения. При желании и «пластиковую ванную комнату» можно превратить в конфетку.

Ванная

Пластиковые панели на стене в ванной

Еще одним условным недостатком можно считать ненатуральность этого материала. Конечно, ПВХ – это ни что иное, как пластик. Известно, что оптимальным решением для жилых помещений являются натуральные экологичные материалы, поэтому пластиковые панели – не лучший вариант для жилых комнат.

Ванная

Пластиковые панели в ванной

Однако благодаря устойчивости к воздействию влаги, панели ПВХ являются отличным решением для отделки стен и потолков в ванных комнатах, туалетах и кухнях. Пластиковые панели широко применяются в офисах, столовых, магазинах и т.п. Одним словом, панели ПВХ – это отличный отделочный материал для многих видов помещений, но только не для тех, где люди проводят очень много времени (отдыхают, спят).

кухня

Пластиковые панели в кухне

О монтаже панелей ПВХ

Нередко предпочтение отдается панелям ПВХ из-за простоты их монтажа. Да, керамическая плитка выглядит солиднее, но ее укладка под силу далеко не каждому. Как правило, этой работой занимаются специалисты. Монтаж подвесных гипсокартонных потолков, как и натяжных, тоже далеко не прост и требует определенных навыков и опыта. Совсем другое дело – монтаж пластиковых панелей. С отделкой стен и потолков панелями ПВХ справится большинство людей, умеющих пользоваться уровнем, дрелью и шуруповертом.

Первое, с чего начинается монтаж пластиковых панелей – это монтаж обрешетки.

Для обрешетки, как правило, используются деревянные бруски, специальные пластиковые планки или металлические профили. Не следует использовать деревянные бруски для обрешетки при монтаже пластиковых панелей во влажном помещении – например, в ванной комнате. Элементы обрешетки закрепляется на стене и/или потолке – расстояние между деталями обрешетки должно быть в пределах 40-50 см на стене и 30-40 см – на потолке. Детали обрешетки крепятся перпендикулярно предполагаемому направлению пластиковых панелей – если панели будут располагаться вертикально (самый распространенный вариант отделки), обрешетку нужно крепить горизонтально. Крепится обрешетка на шурупы или винты.

Полезные советы. Решая вопрос о будущем расположении панелей ПВХ на стенах, следует учесть, что вертикальное расположение делает помещение зрительно более высоким и узким. Горизонтальное укорачивает высоту помещения, делая его визуально шире. Диагональное расположение панелей выглядит оригинально, но в маленьких помещениях лучше не использовать этот вариант монтажа.

Когда решен вопрос с расположением панелей и прикреплена обрешетка, можно приступать к непосредственному монтажу. Для этого понадобятся такие дополнительные детали, как стартовый и торцевой (завершающий) угол. Схема крепления панелей такова: в паз стартового элемента вставляется первая панель (узкой крепежной полкой), затем панель закрепляется широкой крепежной полкой на обрешетке гвоздями или саморезами. Пластиковое полотно крепится к обрешетке широкой крепежной полкой. Затем в паз первой панели вставляется вторая панель узкой крепежной полкой, после чего крепится к обрешетке широкой крепежной полкой. Так производится установка всех панелей. Завершающая панель вставляется узкой крепежной полкой в паз предыдущей панели и широкой крепежной полкой – в паз торцевого угла. Дополнительного крепления последней панели не требуется.

Если монтаж панелей ПВХ планируется осуществлять в сухом помещении с ровными стенами и потолками, возможно упростить работу, закрепив панели непосредственно на потолок или стены с помощью клея. Однако такой вариант монтажа лишает отделку пластиковыми панелями одного важного преимущества – возможности монтажа встраиваемой подсветки. Зато можно крепить панели клеем к обрешетке.

крепление к обрешетке

Фото с сайта heskethsplastics.com

Полезные советы. Желательно предварительно определиться с последующим расположением различных полочек, шкафчиков и зеркал. В местах их будущего расположения следует использовать дополнительные элементы обрешетки, располагая их чаще – это облегчит последующее крепление деталей интерьера. Стоит заранее решить вопрос с освещением в помещении: если предполагается, что в стены и/или потолок будут вмонтированы светильники, нужно будет еще до монтажа панелей ПВХ провести кабели. Отделка стен панелями позволяет сделать акцент на освещении – появляется простор для фантазии и возможность интересно «поиграть» со светом.

Что учесть при выборе пластиковых панелей?

Следует обратить внимание на то, чтобы каждое полотно было ровным, без волн и перепадов. Ровные панели – залог удачного монтажа и хорошего внешнего вида стен, на которых стыки будут практически не заметны. Кроме того, необходимо проверить, чтобы все панели были равномерно окрашены. Полотна одного и того же цвета, заявленного на упаковках, могут немного отличаться по насыщенности тона. Дабы избежать этого, лучше приобретать панели с одним номером партии. Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемых панелей ПВХ, лучше отправляться за ними в специализированный магазин. В этом случае вероятность приобрести бракованную продукцию значительно снижается, и к тому же в магазинах, как правило, представлен более широкий выбор расцветок.


Читайте также по теме:

Монтаж пластикового потолка своими руками

Монтаж гипсокартонного потолка своими руками

  • Комментарии5
  1. александр:

    лучше видео

  2. Игорь:

    Оклейку не штукатуренных стен пластиковыми панелями производил на монтажную пену.
    Нанес на панель змейкой.
    Прислонил к стене.
    И через некоторое время еще раз прижал.
    Все красиво и ровно смотрится, только под панелями обработал противогрибковой жидкостью.
    Пена заполняет пустоты, а там где прижалась к стене больше не пениться. Идеальный материал для клейки панелей.
    П.С.
    Пену использовал разную, подошла вся.

  3. юрий:

    бывают ли для панелей пвх стыковочные элементы разных цветов

  4. Борис:

    Приветствую форумчан !!! собираюсь уст на потолки гаража(гараж 10 на 4 )панели ПВХ , допустим ли шаг обрешетки в 1 м и более ? при обшивке панелей по диагонали велик ли перерасход материала и как его рассчитать ?

  5. Борис:

    К Игорю ,на все представленные цвета панелей в местах продаж должны быть расходники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *